новость

«Губернские аптеки» сосчитают по осени

Ситуация с высокими ценами на лекарства в Красноярском крае  (см.  Лекарственная лихорадка) имеет прямое отношение к государс­твенному предприятию «Губернские аптеки», находящемуся в собс­твенности правительства края.
Судьба аптечной сети, работа которой вызывает у правительства множество претензий, должна была решиться 7 июля на сессии краевого Законодательного собрания, однако обсуждение вопроса перенесено до окончания депутатских каникул.

Олег Харченко предлагает проехаться по дороге Кодинск - Богучаны
Олег Харченко предлагает проехаться по дороге
Кодинск − Богучаны

«Губернские аптеки» оказались в центре вни­мания властей в результате конфликта с Уп­равлением федеральной антимонопольной служ­бы. По данным расследования УФАС, за пос­ледние два года предприятие сократило 116 аптечных лабораторий (40% от общего числа), которые изготавливали лекарства. В результате в районах края сложилась ситуация, когда простые медикаменты приходится везти за сотни километров, резко увеличивая расходы на доставку.

«Данные препараты обладают ограниченным сро­ком годности — от двух до десяти дней. По­лу­чается, что, допустим, Новоселовская больница вынуждена из-за пу­зырька фурацилина ездить в Балахтинский район более чем за 100 км, Березовская — в Сосновоборск, Манская — в Дивногорск, а Кодинская — в Богучаны. Если принявшего это решение самого бы провезли по дороге Богучаны — Кодинск, он, вероятно, передумал бы», — цитирует слова за­местителя руководителя Красноярского УФАС Олега Харченко Newslab.ru.

«Мы не согласны с обвинением УФАС», — сообщила корреспонденту РМ руководитель пресс-службы «Губернских аптек» Лариса Набокова. Представители предприятия утверждают, что закрыто было не 116, а лишь 15 лабораторий, и сделано это было по объективным причинам — отсут­ствие специалистов, сертификации или несоответствие помещений уста­новленным требованиям. Кроме того, вместо лекарств, изготовленных в лаборатории, в аптеках всегда можно приобрести готовые препараты по практически тем же ценам.

Тем не менее антимонопольная служба возбудила в отношении «Губернских аптек» дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции.
«Губернским аптекам» пригрозили разделением

Тем не менее антимонопольная служба воз­будила в отношении «Губернских аптек» дело по признакам нарушения закона о за­щите конкуренции. Его рассмотрение назна­чено на 26 июля.

«Исход может быть достаточно серьезным — вплоть до решения о принудительном разде­лении хозяйствующего субъекта, который, занимая доминирующее положение в от­дельных районах, не исполнил соответ­ствующие поведенческие требования.
Это имеет важное значение: отсутствие своевременной элементарной помощи серьезно повлияло на успешность лечения», — сообщил Олег Харченко. Таким образом, «Губернским аптекам» пригрозили разделением. За последнее время это уже третий вариант решения судьбы госу­дарственной аптечной сети.

«Непонятно, какая ситуация сложилась вокруг предприятия, все делается втайне. Сначала шли разговоры об акционировании, теперь нам то угро­жают принудительным разделением, то обещают объединение с другими ап­течными сетями, — рассказывает Лариса Набокова.

— Обеспокоенный этим коллектив обратился с открытым письмом к губер­натору, премьер-министру и президенту, уже получено уведомление феде­ральной службы Росздравнадзора о том, что в администрацию Красно­ярского края направлено обращение с требованием разобраться в ситуации».

Слить воедино ряд государственных фармацевтических предприятий реги­она предлагает краевой минздрав. Об этом, в частности, говорилось на состоявшемся в пятницу заседании профильного комитета Законо­дательного собрания края.

Образование единого государственного пред­приятия в результате объе­динения «Губернских аптек» с «Фармацией», «Медтехникой», «Опти­кой» и «Химическими реактивами» должно повысить качество услуг, сни­зить цены на лекарства на 5-10% за счет собственного производства, увеличить долю прямых закупок у производителя и т. п.

Вадим Янин
Вадим Янин: «Госкомпании работают неэффективно»

По мнению краевого министра здравоохранения Вадима Янина, существующее сейчас разделе­ние не позволяет государственным предприятиям серьезно влиять на рынок, им принадлежит не более 25% объемов реализации лекарств.

«Необходимость объединения продиктована неэф­фективной структурой организации работы госу­дарственных компаний. Многие функции в ком­паниях пересекаются между собой, в итоге они конкурируют друг с другом», цитирует слова Янина газета «Коммерсант».
Объединение государственных сетей в «Красно­ярскую фармацевтическую компанию» позво­лило бы нарастить участие в госзаказе на 30% и занять треть краевого фар­мацевтического рынка.

Однако экономическая целесообразность объединения не просчитана, и, по мнению некоторых аналитиков, подобный шаг предшествует предстоящему переделу собственности на фармацевтическом рынке края, сообщает «МК в Красноярске».

Отметим, что о переделе собственности — но в случае противоположного разрешения ситуации, то есть разделения «Губернских аптек» — пишет и «Коммерсант», ссылаясь на свои источники информации: по мнению издания, за судьбой «Губернских аптек» пристально следят менеджеры частных аптечных сетей, которые надеются поучаствовать в реорганизации и переделе этого лекарственного пирога.

Коллектив «Губернских аптек» еще до заседания профильного комитета выражал свое резкое несогласие с предложением краевого минздрава.

Алексей Клешко
Алексей Клешко:
«Губернские аптеки» вызывают немало нареканий»

«Губернские аптеки» является стабильно рабо­тающим предприятием, которое практически не снизило обороты в связи с кризисом, сохранило все социальные программы, у нас работают около 2,5 тысячи человек, многие — в отдаленных рай­онах края, — говорит Лариса Набокова.

— Предприятия, с которыми хотят объединить «Губернские аптеки», работают по-разному, не был проведен даже их аудит, и неизвестно, как изменится финансовое положение «Губернских ап­тек» в результате такого решения. Все это очень напоминает сценарий с Красэйр, которую тоже сначала объединяли, а потом обанкротили.

В случае банкротства «Губернских аптек» без лекарств останутся тысячи льготников, а ситуация с покупкой меди­каментов для населения усложнится. Мы считаем, что правительство края, предлагая объединение, тем самым преследует свои финансовые интересы в отношении «Губернских аптек», ведь фармацевтический бизнес — один из немногих, оказавшихся устойчивым в условиях кризиса».

Лариса Набокова также выражала опасения, что комитет, на заседание которого не был приглашен даже генеральный директор «Губернских аптек», может принять положительное решение об объединении без учета каких-либо возражений.

Юрий Абакумов
Юрий Абакумов предложил акционировать «Губернские аптеки»

Однако этого не случилось. Обсуждение про­екта велось около полутора часов. Парла­ментарии признали, что вопрос не проработан и необ­ходимые для объединения экономические рас­четы отсутствуют.

«Предложенная структура механического объе­динения приведет к тому, что вместо нынешних «Губернских аптек», в отношении которых выс­казывается огромное количество нареканий, просто будут созданы более крупные «Гу­бернские аптеки», где положительный опыт более продвинутой «Фармации» просто утонет, и мы получим еще более неэффективную струк­туру», — высказался вице-спикер Алексей Клешко.

А депутат от «Единой России» Юрий Абакумов предложил вместо создания объединенной компании акционировать «Губернские аптеки» под контролем государства и впоследствии продать часть акций инвесторам. Абакумов считает, что так будет проще «держать в узде» цены на лекарства — ведь сейчас власти не имеют никаких реальных механизмов воздействия на ценообразование.

Предложению о создании специальной рабочей группы, которая смогла бы проработать все проблемы объединения, на заседании не хватило кворума. Так что в результате решение вопроса о дальнейшей судьбе «Губернских аптек» перенесено на осень.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).