новость
  • horeca
  • |  11.04.2011 18:28 

Marriott в Красноярске все еще ждут

Пятизвездочную гостиницу под брендом Marriott в Красноярске плани­руют открыть в конце 2013 г. Компания «Крепость-Отель» готовиться подписать финальный договор с компанией Marriott International летом текущего года и сразу после этого приступить к строительству.

Красноярские представители гостиничного бизнеса уверены, что столь комфортабельная гостиница будет испытывать трудности с наполняемостью номеров.

Marriott озвучил планы на Россию в которых есть и Красноярск
Marriott озвучил планы на Россию, в которых есть и Красноярск

О планах по российскому рынку на прошлой неделе сообщил директор по продажам компании Marriott International Рене Мурен. Он рассказал, что число отелей, работающих в России под брендами, принадлежащими Marriott International, увеличится к 2013 г. с 12 до 20. Компания планирует открыть два пятизвездочных отеля под брендом Marriott в Краснодаре и Красноярске и три четырехзвездочных под брендом Courtyard в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Омске. «Россия очень важна для нас в двух аспектах. Во-первых, это страна, где мы строим много новых отелей. И, кроме того, российских гостей все больше в отелях Marriott по всему миру. Сегодня российский рынок занимает в наших продажах девятое место», — заявил г-н Мурен.

Напомним, разговоры о том, что в нашем городе вскоре появиться шикарный отель под брендом Marriott, идут с 2007 г. Осуществлять строительство пятизвездочного отеля одной из крупнейших мировых сетей в Красноярске собиралось ОАО «Крепость-Отель», входящее в структуру ГК «Крепость».

Реализовывать столь крупный проект красноярская компания планировала за счет привлеченных средств (см. «Обещанного Marriott три года ждут»). Со времени этих заявлений прошло несколько лет, строительство гостиницы так и не началось, а новости о том, что в Красноярске вот-вот появятся многозвездные отели, стали восприниматься с долей иронии.

Однако как удалось выяснить ДЕЛА.ru, гостиница под брендом Marriott в Красноярске все-таки появится. Генеральный директор ОАО «Крепость-Отель» Юлия Смелых рассказала, что процесс переговоров с Marriott International о строительстве отеля длился больше трех лет. Сейчас переговоры между компаниями находятся на финальной стадии, этот процесс должен завершиться через несколько месяцев, после чего и начнется строительство отеля.

Marriot в Красноярске Марриотт в Красноярске
В конце лета договор на Marriot в Красноярске будет подписан,
а в конце 2013 г. гостиница примет первых постояльцев

«Оператором гостиницы будет компания Marriott International, как и планировалось ранее. Контакт объемный, на прошлой неделе в Цюрихе и Франкфурте обговорили с партнерами последние нюансы. Сейчас ждем от них завершающий вариант договора, и планируем в конце лета 2011 г. его подписать, — комментирует ДЕЛА.ru Юлия Смелых.

— Строительство гостиницы начнется после того как мы получим соответствующее разрешение. Сейчас проектирование объекта продолжается, этот процесс проходит при непосредственном участии гостиничного оператора. К проекту будущей гостиницы предъявлено много требований, поэтому процесс шел не так быстро, как планировалось. Тем не менее, к концу лета планируем подать документы на получение разрешения на строительство, а в конце осени начать осваивать стройплощадку. Открыть отель для посетителей планируется в декабре 2013 г.».

На берегу Енисея в районе Октябрьского моста появится 14-ти этажная гостиница мирового класса
На берегу Енисея в районе Октябрьского моста появится 14-этажная гостиница мирового класса

Согласно проекту, на берегу Енисея разместится 14-этажный отель, он будет иметь 200 гостиничных номеров, многофункциональный конференц-зал, зону SPA и фитнеса, несколько точек питания, среди которых будут присутствовать и рестораны, а также надземную и под­земную парковки.

«Гостиница будет построена с учетом специфики красноярского рынка. Европейские эксперты изучили потребности региональных рынков: цены, предос­тав­ляемые услуги. Исходя из этого, оператор формирует номерной фонд и инфраструктуру будущего отеля. Все пожелания оператора нам следует выполнить», — подчеркнула г-жа Смелых.

Строить гостиницу будут, как и предполагалось ранее, в том числе за счет средств, полученных от продажи акций, которые будут выпущены и доступны к приобретению после получения компанией «Крепость-Отель» разрешения на строительство объекта.

«Интерес со стороны красноярцев к акциям ОАО «Крепость-Отель» на рынке присутствует. Есть инвесторы, которые хотят купить сразу крупные пакеты акций, — пояснила Юлия Смелых. — Но пока акции в продажу мы не выпускаем, откроем подписку только после того как заключим договор с оператором и получим разрешение на строи­тельство. Это важно и для нас, и для потенциальных акционеров. Перед тем как вложить деньги в проект, люди должны иметь гарантии».

О том, что Красноярск остро нуждается в высокостатусных гостиничных комплексах, говорят давно. Эти разговоры актуализируются во время крупных мероприятий, которые проводятся в нашем городе. Видимо, учитывая этот факт, иностранные инвесторы время от времени заявляют о грандиозных планах строительства на территории российских городов элитных гостиниц (см. подробнее «Нужны ли Красноярску новые большие гостиницы?» и  «Европейцы построят в Красноярске две элитные гостиницы»).

Гостиниц в Красноярске вполне хватает, но пятизвездочная нужна для статуса
Гостиниц в Красноярске вполне хватает, но пятизвез­дочная нужна для «статуса»

Представители красноярского гостиничного бизнеса, рассуждая о дефиците отелей в городе, отмечают, что Красноярску необходимы многозвездные гостиницы для повышения статуса, однако заполнить их посетителями будет сложно.

«С одной стороны, о том, что в Красноярске не хватает крупных гостиниц, рассуждают много. И отелей действи­тельно не хватает, когда проходят такие события как КЭФ, крупные фестивали и др., в остальное время в гостиницах относительно свободно. Кем будут заполняться новые крупные гостиницы — пока большой вопрос, — комментирует ДЕЛА.ru руководитель гостиничного комплекса «Метелица» Анна Мкртчян.

— С другой стороны, то, что «Крепость-Отель» начнет строительство пятизвездочной гостиницы, очень радует, в городе для статуса обязательно должна быть «пятерка». Развивать этот бизнес в Красноярске нужно, но параллельно с этим необходимо делать и массу других вещей для того, чтобы гостиницы хорошо заполнялись. Например, нужно развивать въездной туризм. Красноярск не только деловой город, у нас есть хорошие ресурсы для развития туризма, но в большинстве своем люди в наш город едут в командировки, процент туристов невелик».

Заместитель директора гостиницы «Сибирь» Андрей Паутов считает, что более всего в нашем городе была бы востребована небольшая гостиница со средней стоимостью номеров, а не пятизвездочный отель с элитными номерами. «Последнее время в Красноярске часто презентуют проекты новых отелей, трудно сказать, насколько эти проекты жизнеспособны. По моему мнению, гостинице Marriott будет трудно сформи­ровать постоянный поток клиентов, тем более комплекс будет располагаться не в самом удачном месте (район левобережного съезда с Октябрьского моста), чтобы можно было успешно привлекать иностранных гостей, — объясняет ДЕЛА.ru Андрей Паутов.

— Не думаю, что она будет сильно востребована. Средняя стоимость номера в такой гостинице, по моим оценкам, должна составлять 7-8 тыс. руб. Как отель будет конку­рировать с другими гостиницами, если в центре в той же «Метелице» стоимость номера составляет 4-4,5 тыс. руб.? Скорее всего, гостиница Marriott будет пользоваться спросом только во время таких крупных мероприятий как КЭФ, а в остальное время простаивать».

По мнению многих экспертов, красноярский гостиничный рынок вполне насыщен за счет малых форматов. «За последние годы на рынок пришло много достойных игроков, конку­ренция стала намного острее. На примере гостиницы «Красноярск» скажу, мы точно не ощущаем, что у нас каждый день загрузка под 100% — загрузка меньше, — расска­зывала не так давно ДЕЛА.ru заместитель генерального директора по управлению гостиничным фондом ОАО «Гостиница Красноярск» Елена Кухаренко.

— В основном рынок насытился за счет небольших отелей (до 100 номеров). Хоть больших игроков не прибавилось, и мы по-прежнему остаемся самыми крупными, можно спокойно констатировать — на данный момент городу достаточно того числа гостиниц, которое сейчас есть на рынке».

Елена Кухаренко
Заместитель генерального директора по управлению гостиничным фондом ОАО «Гостиница Красноярск»

Елена Кухаренко

Заинтересованность международных компаний в инвестициях в строительство гостиниц известных сетей в Красноярске, на мой взгляд, благоприятный знак, свидетельствующий о развитии города и края.

Ведь данные решения принимаются на основании тщательных исследований рынка, потребителей, соответственно, оценивается потенциальный спрос.

Мне кажется, что появление игрока данного уровня повысит статус города и привлечет больше иностранных гостей, ведь, как известно, крупные сети работают по единым международным стандартам, поддерживая высокий уровень сервиса.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровство

Блуждание в лесном докладе: есть ли в цифрах счетной палаты коррупция и воровствоДоклад региональной счетной палаты о состоянии дел в лесной отрасли края наделал много шума выводами о якобы масштабной коррупции и хищениях природных …

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»