новость

Обещанного Mariott 3 года ждут

В Красноярске на берегу Енисея будет построен отель мировой гостиничной сети Mariott. Акционером пятизвездочного отеля сможет стать любой красноярец.

Строительство шикарного пятизвездочного отеля на набережной около Октябрьского моста начнется в самое ближайшее время и должно быть закончено уже к 2012 году.

14-этажный отель будет иметь 200 гостиничных апартаментов, 8 точек питания, среди которых 2 ресторана, обширную зону для SPA, фитнеса и велнесса, а также надземную и подземную парковки.  Стоимость номеров в красноярском Marriott составит от 3,5 до 15 тысяч рублей в сутки. Общая сумма инвестиций в проект — около 65 млн. евро.

Как отметил архитектор проекта из Германии Даниэль Пфингстен, при проектировании отеля разработчики внесли в него сибирский характер: это отразится и в используемых материалах, и в дизайне.

Константин Шумов
Константин Шумов

По мнению красноярских архитекторов, нашему городу давно был необходим отель VIP-класса, так как наши гостиницы не имеют условий для размещения приезжих спортсменов и звезд. Сейчас в Красноярске около 15 гостиниц, и, как считает руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов, городу необходимо построить еще хотя бы 15-20 гостиниц.

Реализацией проекта занимается ОАО «Крепость-Отель», разумеется, под чутким руководством компании Mariott: наш отель должен соответствовать всем требованиям гостиничной сети. В конкурсе на проведение строительства участвуют российские, немецкие, турецкие компании. Проект отеля, имеющий индекс green, то есть экологически чистый, получил грант от германской стороны.

В ближайшее время организаторы планируют выпустить 450 тыс. акций, стоимостью по 10 тыс. рублей каждая. Купив их, стать совладельцем гостиницы сможет каждый.

Александр Кангун
Александр Кангун

«Эти акции может купить любой человек, — сказал Александр Кангун, председатель совета директоров ОАО «Крепость-Отель» (он же генеральный директор компании «Крепость», официального дилера Toyota в Красноярском крае). — К тому моменту, когда будет оканчиваться строительство, по нашим расчетам и оценкам финансистов, стоимость увеличится, как минимум, в 2 раза. За 3 года 200 процентов — я думаю, это хорошая доходность».

По словам Константина Шумова, с постройкой комплекса начнется и благоустройство всего берега от Стрелки до октябрьского моста.

Основной персонал для отеля наберут в Красноярске, по предварительным подсчетам, это от 120 до 200 рабочих мест. По договоренности с компанией Mariott International только основные должности в отеле займут их люди, такие, например, как главные менеджеры и директор по общепиту.

Пока на месте, где начнется строительство, даже не начали укреплять берег, но уже выбрали цвет стен — золотистый.

Судя по бизнес-планам, Красноярск может стать не только городом фонтанов, но и городом фешенебельных отелей (см. «Обитаемый остров по-красноярски» о застройке острова Молокова).

Впрочем, о крупном гостиничном проекте Mariott в Красноярске  тогдашний начальник департамента градостроительства администрации города Анатолий Григоренко говорил еще в начале 2006 года. О непосредственной  же реализации этого проекта заговорили только 3 года спустя. Ключевое слово: заговорили.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»