новость

Земли под временные сооружения мэрия Красноярска намерена реализовывать через торги

3 февраля 2012 г. администрация Красноярска объявила мораторий на выдачу разрешений для установки временных торговых сооружений (см. подр. «Установку ларьков в Красноярске запретили»).
Несмотря на радикальность этого шага, бизнес вздохнул с облегчением.

Предприниматели ранее часто жаловались на то, что были букваль­но зажаты в коррупционных тисках и не могли нормально вести свою деятельность.

Вся проблема заключалась в злосчастном постановлении администрации №55 «Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска». Документ настолько забюрократизировал процесс согласования установки торговых павильонов, что без взятки нельзя было обойтись. И многие не обходились, говорят коммерсанты.

Теперь выдачу земельных участков под ларьки решено выставить на публичные торги, потому что ранее «аукционы» проходили втихаря, в кабинете отдельных чиновников.

Предприниматели, которые близко знакомы с обсуждением вопроса о введении моратория, говорят, что риторика администрации после волнений в конце прошлого года изменилась: дескать, даже первый вице-мэр Владимир Часовитин теперь называет коммерсантов «потерпевшими от злоупотреблений полномочиями». Впрочем, подверг­нутся ли злоупотребившие наказанию, бывший прокурор так и не уточнил.

Существующие правила установки ларьков в Красноярске забюрократизированы
Бизнесмены говорят, что правила согласования установки торговых павильонов в Красноярске
были настолько забюрократизированы, что без взятки нельзя было обойтись

 «Порядок предоставления земельных участков под временные сооружения вызывает массу вопросов не только у горожан, но и у контролирующих органов, — сообщили 3 февраля в мэрии. — Для того чтобы сделать процедуру выдачи разрешений макси­мально прозрачной для населения, администрация города предлагает кардинально изменить подход к выбору мест для установки временных сооружений: сделать новую схему размещения таких объектов».

Теперь свои предложения «павильонного нормотворчества» администрация вынесла на обсуждение горожан — прежнее, говорят бизнесмены, не выдерживало никакой критики.

В первую очередь будет утверждена новая схема размещения временных сооружений, и не только для торговли, но и для автостоянок, шиномонтажек и проч.

На данный момент в список разрешенных торговых павильонов уже попало более 3,5 тыс. объектов. Ещё порядка 700 магазинов оказа­лись вне закона, потому что стоят на сетях.

Все подобные объекты были выделены в отдельный сегмент, и как с ними поступить — вопрос пока открытый, рассказала ДЕЛА.ru председатель Союза владельцев автостоянок Елена Зимарева.

«Это люди, которые зачастую по не зависящим от них причинам попали за пределы правового поля — либо закончилось распоряжение или договор, и они не были продлены, — сообщила она. — Почему так произошло? Потому что павильон был установлен на сетях еще до того, как появилось 55-е постановление. В чем бизнес-то виноват?

Предприниматели, может быть, даже и не устанавливали павильон, а купили его. Многие как раз и говорят, что купили такой павильон, проконсультировались в администрации, что всё законно, им дали такой ответ. Однако потом пришли продлевать договоры, а им отказали. По таким случаям комиссия будет работать в индивидуальном порядке, решать спорные вопросы. Тем более что, на мой взгляд, не все сети, нанесенные на карту, имеются по факту или являются действующими».

Теперь участки для временных сооружений в Красноярске будут реализовывать через торги
Теперь участки для временных сооружений в Красноярске будут реализовывать через торги

Тем владельцам временных сооружений, которые разместили свои объекты ранее и попали в схему, мэрия предлагает дать право на продление договорных отношений с администрацией на срок до 5 лет.

Свободные участки, которые отмечены в схеме как перспективные, чиновники предлагают выставить на торги.

С победителями будут заключать соглашение на размещение на срок 5 лет и договор аренды земельного участка на 11 месяцев с правом его пролонгации.

Чиновники считают, что размещение временных сооружений на основе торгов «сделает данную процедуру более прозрачной и исключит возможные коррупциогенные факторы».

Зимарева с этим утверждением соглашается. «Если на сегодняшний день процедура торгов будет утверждена без всяких оговорок, то есть она будет распространяться на все объекты, в этом случае можно говорить, что все прозрачно», — добавила она.

Однако предприниматели сходятся во мнении, что при проведении торгов велика вероятность победы на них именно крупного бизнеса.

Цена на землю под ларьки и павильоны в результате аукционов может вырасти в разы, поэтому малым и средним предпринимателям в лучшем случае стоит надеяться на самые непроходные места — по окраинам города. Сейчас аренда территории под торговый объект, к примеру, в Ленинском районе обходится коммерсанту очень дешево — 5 руб. за кв. м. Средний размер павильона — 50 кв. м. Естественно, чем ближе к центру города, тем стоимость выше.

Впрочем, большинство мелких игроков рынка уже давно не имеют возможности получить участки под торговые сооружения. Бизнесмены прямо говорят, что доступ к ценным клочкам земли имеют только «люди, приближенные к администрации». Именно у них предпринимателям приходится либо брать в аренду павильон, либо выкупать его. По мнению Зимаревой, фактически малый бизнес от введения процедуры торгов ничего не потеряет, так как ничего и не имел.

«Те бедные, которые не смогут взять в аренду участки на торгах, по сути, и не имели этой возможности ранее, — пояснила Зимарева. — У них и так не было доступа к этим участкам. Места где-нибудь на краю им, может, дадут без проблем, ведь там цена мизерная».

Тем временем, перед объявленным мораторием в некоторых районах города на остановках массово появлялись новые ларьки
Тем временем, перед объявленным администрацией мораторием
в некоторых районах города на остановках массово появились новые ларьки

Какие условия по установке павильонов будут в итоге прописаны в аукционной доку­ментации, предприниматели пока не знают. По словам Зимаревой, все эти вопросы нужно обсуждать дополнительно. Однако предприниматели рассчитывают усилить свое влияние на процесс принятия решений.

Сейчас союз владельцев автостоянок начал принимать в свои ряды бизнесменов, занимающихся торговлей в нестационарных объектах, чтобы затем вместе предлагать своих представителей в рабочие группы, которым предстоит формировать будущую нормативную базу по установке временных сооружений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»