новость

Предприниматели Красноярского края предлагают Медведеву не увеличивать страховые взносы

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края выступил с инициативой подписания официального обращения в адрес президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи в документе поставили руководители крупнейших общественных объединений предпринимателей и работодателей региона.
Поводом для обращения стало вступление в силу Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах».

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края вступился за малый бизнес
Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края вступился за малый бизнес

Напомним, что 24 июня 2009 г. подписан закон «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Феде­ральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ, предусматривающий сущест­венное увеличение с 1 января 2011 г. налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса.

В обращении, подписанном руководителями крупнейших общественных объединений предпринимателей Красноярского края, в частности говорится, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налого­обложения, произойдет увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в 2,4 раза.

На основании анализа налоговой нагрузки (по информации, предоставленной организациями малого бизнеса Красноярского края) с 2011 г. обязательные налоговые и неналоговые платежи (расходы), без увеличения тарифов и платежей за электро- и тепло­энергию, коммунальные услуги, аренду и другие затраты, увеличатся в пределах от 30 до 80%. С учетом прогнозируемого увеличения тарифов и других платежей общее увеличе­ние может составить от 40 до 120%, что в конечном итоге может спровоцировать частичный уход легальной структуры малого бизнеса в «тень». Рассматриваемое предложение по снижению страховых взносов с 34 до 32% процентов не снимает существующей проблематики данного вопроса.

Директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин, занимавшийся подготовкой документа, рассказал ДЕЛА.ru, что отправляя это обращение подписавшиеся рассчитывают прежде всего на то, что прави­тельство еще раз вернется к рассмотрению вопроса о страховых взносах и изменит свою позицию:

«Мы ничего не изобретали, а обрисовали ту ситуацию, в которой действительно находится малый бизнес. Правительство РФ должно еще раз вернуться к этому вопросу. Ведь не только Красноярский край заинтересован в этом. Мы общаемся с коллегами из других регионов, этим обеспокоены практически все субъекты СФО. Ряд регионов поставили эти вопросы перед своими губернаторами, чтобы те донесли точку зрения предпринимателей до президента».

Предприниматели также выражают удивление нормой, прописанной в статье 8 данного закона, согласно которой страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений свыше 415 000 руб. в пользу физических лиц не взимаются. Другими словами, те, кто получает более 415 000 руб., обеспеченные граждане, отчисления по страховым взносам платить не будут, а дополнительную нагрузку по страховым взносам будут нести люди с гораздо меньшим достатком.

Как считают авторы обращения, принятые решения о сохранении социальной стабильности, социальной защите, снижении напряженности на рынке труда оказываются под большим вопросом.

«Когда мы проводили мониторинг и делали экономический анализ последствий применения данного федерального закона, то увидели, что многие предприниматели видят себя уже банкротами, — добавляет Александр Лыткин. — Об этом знает и наша местная власть, и городская, и краевая».

Резюмирую вышесказанное, предприниматели Красноярского края надеются, что госу­дарство услышит малый бизнес и отложит сроки действия закона № 212-ФЗ (в части увеличения страховых взносов с 14 до 34%).

Обращение от предпринимательского сообщества Красноярского края также направлено в адрес премьер-министра Владимира Путина, председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Татьяна Львова
заместитель директора ООО «Енисей-Строй»

Татьяна Львова

Я считаю, что многие предприятия малого бизнеса с увеличением страховых взносов вынуждены будут уйти в «тень» или вообще закрыться.

Это произойдет, несомненно. Если бизнесмены пытаются уйти от страховых взносов, которые предприятия платят сейчас, то понятно, что эта ситуа­ция усугубиться, когда взносы увеличатся.

Сами посчитайте. Сейчас размер страховых взносов во все фонды составляет 26% от заработной платы работника, после повышения они увеличатся до 34%.
Сейчас сумма страхового взноса за сотрудника, который получает заработную плату 20 тысяч рублей, составляет 5200 рублей, а после повышения он составит 7000 рублей. В процентном соотношении налоговая нагрузка предприятия увеличится на 35%. Это очень существенный скачок.

Раньше была аналогичная налоговая нагрузка, и подавляющее большинство компаний работало по серым схемам. Потом страховые взносы уменьшили, чтобы легализовать бизнес, и действительно многие компании стали вести «белую» бухгалтерию.

Сейчас все идет в обратную сторону. Может быть некоторые бизнесмены, чтобы сократить эту нагрузку увеличат сотрудникам заработные платы до уровня доходов (415 тысяч рублей годовых), когда страховые взносы не взимаются. В некоторых случаях это будет выгодней, чем платить страховые взносы. Но уверена, что это будет не популярная мера, большинство предпринимателей предпочтет сократить штат, уйти в «тень», а может и вовсе прекратить бизнес.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетейОбъемы работ вырастут на четверть: новые коммуникации появятся на ул. …

Банковские мошенники атакуют: можно ли защититься?

Банковские мошенники атакуют: можно ли защититься?Жертвы сами сообщают аферистам номера своих банковских карт, коды и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»