новость

2% в подарок от Кудрина

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что его министерство готово отказаться от части налоговых поступлений в бюджет в 2011 г. и повысить ставки страховых взносов компаний с 26% до 32%, а не до 34%, как предполагалось ранее.
Такого подарка от Кудрина ожидать было сложно, но, видимо, на­стойчивые требования президента Дмитрий Медведева повлияли на позицию министра.

Ранее чиновники неоднократно заявляли, что правительство больше не мо­жет снижать налоги (см. «Меньше налогов больше не будет»). Однако на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и техноло­ги­ческому развитию экономики, которое прошло в Томске, Кудрин озвучил содержание правительственного налогового пакета по стимулированию инноваций.

Алексей Кудрин готов снизить налоги для бизнеса на 2 %
Алексей Кудрин готов снизить налоги для бизнеса на 2 %

Вице-премьер сообщил, что существует пред­ложение поднять совокупную ставку страховых взносов в 2011 г. не до 34%, а лишь до 32%. Сделано это может быть за счет отказа от повы­шения ставки взноса в фонд обяза­тельного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1%, хотя такой за­кон уже принят. Это сохранит биз­несу в 2010 г. 230 млрд руб.

Ещё 70 млрд руб. могут оставить в распоряжении инновационных компаний, сохранив для них дей­ствующие льготы по уплате социальных платежей.

«К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедрен­ческих особых экономических зон, малых иннова­ционных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», — сказал Кудрин. Критерии, по которым компании будут относить к инновационным, Минфин разработает совместно с МЭР и бизнес-сообществом.

Также предлагается освободить от налога на имущество энергоэф­фективное оборудование (на три года с начала эксплуатации), передать регионам от ФНС полномочия по предоставлению инвестиционных налоговых кредитов инновационным организациям, упростить налого­обложение неком­мерческих организаций, работающих в области науки, образования и здра­во­охранения.

Вряд ли 2% смогут реально снизить налоговое бремя для МСБ
Вряд ли 2% смогут реально снизить налоговое бремя для МСБ

До этого ситуация с налогами для бизнесменов только ухудшалась. Летом прошлого года Дми­трий Медведев подписал указ об отмене ЕСН. Было решено, что с 2010 г. ЕСН будет заменен страховыми взносами, а с 2011 г. ставка взно­сов повысится до 34%. О том, что новые налоговые отчисления могут заставить даже законопослушных бизнесменов снова вер­нуться к серым и черным схемам, РЕКЛАМА-МАМА писала (см. «Бизнес вернется в тень»).

Сможет ли обещанная налоговая разгрузка вдохновить бизнес на активный рост, а тем более, на какие-то «инновации», покажет время. Но хочется заметить, что это первый случай, когда заявления Дмитрий Медведева о необходимости поддержать декларируемую модернизацию налоговыми льготами, нашли отражения в позиции Минфина.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»