статья

Пенсионный фонд об отмене ЕСН

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Сергей Жирков уверен, что отмена ЕСН и введение системы отчислений во внебюджетные фонды, имеет «большой социальный смысл». «Каждый работник вправе знать, отчисляются ли страховые взносы на его лицевой счет», — говорит г-н Жирков.

— Как вы оцениваете меры прави­тельства по отмене ЕСН  (см. подробнее «Бизнес вернется в тень») и введению сис­темы отчис­лений страховых взносов во внебюджетные фонды?

— Замена единого социального налога на отчисление страховых взносов во вне­бюджетные фонды позволяет сосредоточить учет и контроль посту­пления денежных средств, что называется, в одних руках.

Функция администрирования страховых взно­сов на обязательное пен­сионное страхование и обязательное медицинское стра­хо­вание переходит от налоговых органов к Пен­сионному фонду РФ. Это значительно повы­шает оперативность реагирования тер­рито­риальных органов ПФР на задержки в по­ступлении страховых взносов.

Сергей Жирков
Сергей Жирков,
управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю

С введением, к тому же, электронной формы отчетности взаимодействие между сторо­нами происходит напрямую, без посред­ников. Сокращаются и сроки взыскания задолжен­ности. Словом, администрирование страхо­вых взносов повышает ответствен­ность как плательщиков, так и органа контроля — ПФР.

Другой важный момент в том, что налог поступает в доход государства и распре­деляется по многим статьям бюджета, а страховые взносы в Пенсионный фонд РФ — это индивидуально возмездные платежи. Они в полном объеме вернутся застрахо­ванному лицу, то есть работнику, в пользу которого и уплачиваются. Таким образом, в эту систему заложен большой социальный смысл.

— Как новый порядок отразится на работе ПФР? Судя по всему, значительно изменятся численность сотрудников и их функции, готовы ли к этому в организации?

— Обучение специалистов началось еще в мае 2009 г. В подготовительный период, помимо теоретических занятий, проводились учения по отработке технологии прохождения страховых взносов и моделированию реальной работы территориальных органов ПФР во взаимодействии с плательщиками. Результаты показали, что и техника, и программное обеспечение, и кадры способны справиться с поставленными задачами.
С 1 января 2010 г. территориальные органы Пенсионного фонда РФ обрабатывают первые поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Поскольку объем работы в фонде существенно увеличился, то и чис­ленность сотрудников несколько возросла.

— Как, по-вашему, готов ли к новой системе российский бизнес, материально и морально?

— Для подготовки предприятий, организаций, индивидуальных предпри­нимателей к  переходу на страховые взносы мы проделали большую работу. Это были встречи, круглые столы, семинары и с представителями общественных союзов работодателей, и с Федерацией профсоюзов края, и непосредственно с руководителями и бухгалтерами бизнес-структур.
В течение нескольких месяцев проводятся консультации по работе в ус­ловиях новых требований. На любые вопросы страхователей работники Пенсионного фонда РФ готовы дать исчерпывающие ответы. Так что если кто не готов — обращайтесь, обязательно поможем. А всю документальную информацию можно получить как в территориальных органах фонда, так и на сайте ПФР.

— Каких последствий можно ожидать в результате нововведений?

— Сейчас уже многие понимают, что размер будущей пенсии зависит от на­числения страховых взносов. Поэтому тенденция к отказу от получения зарплаты в конвертах будет продолжаться. Только «белая» заработная пла­та способна сформировать пенсионные накопления. И любой работник впра­ве поинтересоваться: отчисляет ли работодатель страховые взносы на его лицевой счет? Люди все больше будут брать эту сферу интересов под свой контроль.

— Почему, по вашему мнению, государство принимает такие про­тиворечивые решения, с одной стороны, декларируя различные меры поддержки малого бизнеса, а с другой — увеличивая налоговую нагрузку на него?

— Размеры отчислений страховых взносов в 2010 г. остаются на уровне 2009 г. — 26 процентов, в том числе 20 процентов — в ПФР, 2,9 про­цента — в Фонд социального страхования России, 3,1 процента — в фонды обя­зательного медицинского страхования.

Причем, начисление страховых взносов делается не на фонд заработной платы, как было рань­ше, а на конкретную заработную плату каждого работника, не пре­вышающую 415 тыс. руб. в год.  На заработную плату сверх этой суммы страховые взносы вообще не начи­сляются. Поэтапное повышение про­центных ставок планируется начать только с 2011 г. Воз­росшие же объемы платежей за 2009 г. свиде­тельствуют о том, что усилия представителей бизнеса направлены на его легализацию.

ДЕЛА.ru

Ранее по теме:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»