новость /бизнес

Красноярск заблудится в трёх звёздах

Первый Hilton в Красноярске будет три звезды

Гостиничные проекты Красноярска приобрели «трёхзвёздную направленность». Инвесторы не торопятся строить дорогие апартаменты, предпочтя им более скромный уровень обслуживания.

Именно так с этого года будет работать «Турист», а также строящийся гостиничный комплекс Hilton на Взлётке.

Как ранее сообщали ДЕЛА.ru, к декабрю 2012 г. в районе схождения улиц Молокова и Взлётная планируется сдать в эксплуатацию трёхзвездную гостиницу. Объект возводит строительная компания «Сибиряк» (см. «На Взлётке через год появится отель Hilton»).

В Красноярске в районе ул. Шахтеров-Молокова-Взлетная строят новый гостиничный комплекс Hampton by Hilton
В Красноярске в районе ул. Шахтеров-Молокова-Взлетная
строят новый гостиничный комплекс Hampton by Hilton

Исполнительный директор компании Константин Егоров пояснил, что на данный момент с представительством Hilton в России подписано соглашение об управлении гостиницей. По планам строителей, объект будет рассчитан на 330 номеров. На первом этаже нового отеля разместится фитнесс-комплекс, которым будет управлять столичная компания WorldClass.

Инвестор и строитель комплекса красноярская УСК Сибиряк привлечет Хилтон в качестве управляющих гостиничным бизнесом
Инвестор и строитель комплекса красноярская УСК «Сибиряк» привлечет «Хилтон» в качестве управляю­щих гостиничным бизнесом

«На сегодняшний день на Взлётке кипит вся деловая активность, проходят различные крупные выставки и мероприятия, к примеру, тот же экономический форум, — сказал Егоров. — Поэтому и было принято решение о строительстве гостиницы именно там».

В «Сибиряке» при этом рассчитывают достроить свой объект как можно раньше: до того, как завершится реализация ряда заявленных проектов с участием известных гостиничных марок — и тем самым взять свою долю на рынке.

При этом с 2011 г. в Красноярске должно было начаться строительство двух гостиниц под брендами Ibis и Novotel. Объекты хотели разместить на территории городской больницы №1 на пересечении улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Оба отеля собирались объединить в один архитектурный 5-6-этажный комплекс на 200 номеров.

К управлению построенными гостиницами инвесторы намеревались привлечь фран­цузскую Accor Group. Инвестиции в проект составили бы порядка €30 млн. Однако впоследствии инвесторы столкнулись со сложностями, касающимися соблюдения границ охраны исторических памятников при проведении работ, поэтому теперь под отели ищут другое место (см. подр. «Черепашьим шагом»).

Впрочем, если «Сибиряк» решился затеять строительство гостиницы за пределами Центрального района, то подобные варианты иногородние компании вряд ли устроят.

«Красноярск — это не простой город и с точки зрения архитектуры, и по входу в проект (поиску земельного участка), — пояснил ДЕЛА.ru менеджер по развитию компании «Региональная гостиничная сеть» (Санкт-Петербург) Денис Кондрашов.
— С нашей точки зрения, районы типа Взлётки не считаются перспективными для строительства гостиницы. Между тем в центре города есть серьёзные градострои­тель­ные ограничения, а также высокая цена на земельные участки. Эти обстоятельства многих инвесторов отпугивают».

Тем не менее, та же «РГС» свои планы по заходу в Красноярск не отменяла, отметил Кондрашов. Объектами компании управляет оператор Rezidor Hotel Group. В планах инвесторов строительство к 2015 г. сети из 20 трехзвёздных гостиниц Park Inn в регио­нальных центрах России. По мнению Кондрашова, несмотря на все административные сложности, отельный бизнес Красноярска имеет большие перспективы, так как на данный момент практически не развит. В связи с этим появление в городе мировых гостиничных операторов лишь дело времени.

«К 2007-2008 гг. экономика страны и города достигла определённого момента, когда гостиницы нужны, но грянул кризис, и проекты застопорились, — добавил Кондрашов. — Сложившаяся ситуация, когда в городе по-прежнему нет известных брендов отельного бизнеса, возникла случайно».

Турист уже начали реконструировать под настоящие три звезды
«Турист» уже начали реконструировать под настоящие три звезды

С мнением о том, что известным мировым операторам вряд ли что-то помешает прийти в Красноярск, соглашается и директор гостиницы «Турист» Мария Сизова. По её словам, основной сдерживающий фактор для операторов — это конку­ренция, а с нынешним количеством трёхзвёздных гостиниц в городе (официально их всего две — «Красноярск» и «Октябрьская») её почти нет.

Но с этого года ситуация, скорее всего, начнёт меняться, полагают эксперты. Соперничество отельеров выйдет на новый уровень из-за прихода новых игроков.

Напомним, что два месяца назад «Турист» перешёл к новому собственнику — управляющей компании «AMAKS Hotels & Resorts», которая намерена сделать из него тоже трехзвёздную гостиницу (см. подр. «Красноярскую гостиницу «Турист» перестроят в 3 «звезды»). Владельцы уже занялись ремонтом здания, который обойдётся в 200 млн руб.

«Темпы работ будут зависеть ещё и от погодных условий, но надеемся, что скоро гостиница приобретёт новый вид, — рассказала ДЕЛА.ru директор «Туриста».
— В этом году будет отремонтировано 4 этажа по стандартам компании, изменён фасад здания, установлен теплоузел и заменены лифты». Также планируется расширить почти в два раза номерной фонд «Туриста». Если ранее там было около 170 номеров, то после перепланировки их станет 280-300. Дополнительные площади руководство высвободит за счёт различных арендаторов и технических помещений.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что Красноярску помимо трёхзвездных в будущем обязательно нужны гостиницы более высокого уровня обслуживания.

«На мой взгляд, в любом городе, особенно с населением в миллион человек, нужны пятизвездные гостиницы, — считает Сизова. — Потому что будут приезжать гости с высокими требованиями, которым необходимо соответствовать. Я думаю, что одной-двух таких гостиниц будет достаточно».

Однако пока самые ближайшие проекты пятизвёздных гостиниц в Красноярске намечены к реализации на 2013 г. Это Mariott, который будет построен в Советском районе на берегу Енисея (см. «Marriott в Красноярске все еще ждут») и гостиница на Театральной площади (см. «Очередной проект пятизвездочного отеля в Красноярске»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►