статья

Черепашьим шагом

Почему инвесторы не спешат в Красноярск?

Красноярск давно метит в столицы Сибири. Но пока своим соседям проигрывает. В том числе — и по количеству современных архитек­турных сооружений, и по развитию инфраструктуры. Одна из причин отставания заключается в том, что инвестиционный климат для строи­тельства крупных объектов в нашем городе — не самый мягкий и солнечный.

ДЕЛА.ru попытались разобраться, почему инвесторы не торопятся в Красноярск.

Экономика диктует

Инвестиционная деятельность всегда сопряжена со значительным риском. И первая очевидная причина «медлительности» инвесторов в Красноярске — в объективном экономическом положении.

Сергей Волоткевич, директор компании «Inoproekt», отмечает: «На мой взгляд, ситуация в данный момент складывается не самым лучшим образом для города и региона в целом. Нестабильная положение на мировом рынке, снижение котировок и рейтингов как европейских стран, так и США, не может положительно отразиться на развитии инвестиционных проектов. Многие мои знакомые, международные инвесторы, приостановили свои инвестиции в регионы на неопределенный срок и предпочитают проводить инвестиции в пределах «Золотого кольца России»».

Инвестор не оставляет надежды в скором времени запустить Огни
Инвестор не оставляет надежды в скором времени запустить ТРК «Огни»

В свое время экономическими проблемами, возникшими у инвестора, была вызвана и приостановка строительства сети ТРК «Огни». Московская компания StroinRos Development Group, правда, не оставляет надежды запустить возведенный на Стрелке комплекс в эксплуатацию.

Свои сложности есть и у компании GVA Sawyer (представленной у нас ЗАО «Красноярск Сити Девелопмент»), которая в нашем городе осуществляет проект многофункционального комплекса с парково-рекреационной зоной на острове Молокова — «Енисей Парк Сити».

«До настоящего времени все работы осуществляются за счёт средств компании, — рассказывает Лариса Логинова, предста­витель GVA Sawyer в Красноярске. — В будущем предполагается привлечение долевых и кредитных средств в проект, в том числе и от иностранных инвесторов. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами.

Однако экономический кризис внёс свои коррективы. Поскольку остров Молокова является весьма сложной площадкой (отсутствие сетей, отсутствие хорошей транс­портной доступности), то для его освоения нужны достаточно крупные и долгосрочные инвестиции (проект предполагается осуществлять в четыре очереди, срок освоения может составить 10-12 лет). Большинство инвесторов в настоящее время предпочитают не вкладывать средства в «долгосрочные» проекты, в связи с чем работы по проекту ведутся не так быстро, как предполагалось. Тем не менее, с учетом проделанной подготовительной работы у нас есть уверенность, что проект будет осуществлен».

Экономические реалии независимо от местонахождения города лежат в основе того, что первоначально заявленная стоимость проекта с началом работ возрастает в разы. «Я не могу сказать, что в Красноярске проблем с инвестициями больше, чем в соседних городах, — считает Сергей Волоткевич. — Я встречался с мэрами других городов, и в разговорах все упоминали о недостаточности инвестирования, о необходимости привле­чения большего числа инвесторов. Проблемы не с инвесторами — проблемы с условия­ми инвестирования в тот или иной проект. Причины могут быть разные, но, как правило, они сводятся к одному — увеличению стоимости проекта и, следовательно, к сроку его окупаемости, а это очень не нравится инвесторам».

Проект освоения острова Молокова в Красноярске расчитан на 10-12 лет
Проект освоения острова Молокова в Красноярске расчитан на 10-12 лет

«Мы находим взаимопонимание с администрацией города Красноярска, — отмечает и Лариса Логинова. — Другое дело, что не всегда в бюджете города есть необходимые средства, которые могут быть направлены на поддержку крупных инвестиционных проектов, а именно, на разработку проектов планировки территорий, развитие инфраструктуры (сети, дороги) и т. п».

Вето на развитие

Но есть в нашем городе и свои специфические причины, по которым сдерживается инвестиционная активность «пришельцев».

В XIX веке план Красноярска утверждался самим императором. Сегодня основное решение о том, каким будет облик города, принимают местные власти. И тут все непросто. Уже давно в городском парламенте продолжаются дискуссии, запретить или разрешить строительство новых объектов в историческом центре Красноярска. Проект планировки «сердца города» был утвержден буквально на днях.

«Одним из главных положений проекта планировки исторического центра города является сохранение объектов культурного наследия, — говорит Вадим Пирогов, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска. — Это не просто принцип, а ряд норм, ограничивающих использование земельных участков, находящихся в непосредственной близости с историческими памятниками, а также смежных с ними... Проект также чётко определяет границы размещения новых объектов с учётом присутствия поблизости памятников архитектуры, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, зелёных зон».

Очевидно, что документ в перспективе определит ряд существен­ных ограничений на строительство в центре города. Впрочем, примеры уже имеются.

Гостиничный комплекс на улице Вейнбаума обещал стать ярким объектом современного зодчества и одной из важных туристических точек города. Но... «Проект строительства международного гостиничного комплекса по ул. Вейнбаума, 15, приостановлен. Это очень сложный проект, отнявший много сил и средств, — говорит Сергей Волоткевич.
— К моему огромному сожалению, зона охраны памятников в данный момент не позво­ляет проводить строительство на данной территории, а мы как международная компания не можем нарушать закон. Наша компания в данный момент планирует строительство на новом месте в центральной части города Красноярска, надеюсь, что новое место позволит нам реализовать наш проект».

Красноярску, надо сказать, вообще не везет с проектами гостиниц. Хотя давно очевидно, что городу жизненно необходим хотя бы один отель с известным именем, под управле­нием международного оператора. Во всем мире такие объекты строятся исключительно в центре. Но, к примеру, когда в нашем городе возник проект строительства гостиницы на Театральной площади, воспротивилась общественность. Красноярцы начали активно собирать подписи против строительства отеля, которое, как говорится в петиции, приве­дет к «загромождению и так уже сверх меры застроенного центра» и закроет красивый вид на Енисей.

Подобная активность — не прецедент. Несколько лет назад жители города выступили против застройки набережной, затем — против застройки сквера у Дворца пионеров на Каче.

Но не только центр становится местом битв общественности и застройщиков. Весной в результате публичных слушаний был отклонен проект строительства опять же гостиницы на ул. Воронова. Несмотря на то, что инвестор — компания «Ниял» — был намерен осуществить благоустройство давно запущенной территории, построить дороги и под­земную парковку, — жители близлежащих домов не разрешили использовать пустующий участок для возведения отеля. Одним из аргументов стало нежелание терпеть по соседству шумную стройку и проезд грузовиков по дворам.

Будущее требует жертв

С одной стороны, хорошо, что красноярцы стремятся участвовать в формировании облика родного города. С другой – не всегда подобные вопросы у нас решаются с позиции здравого смысла. Москва, Казань, Пермь, Новосибирск – эти города меняются вместе со временем, обретают все более яркий облик.

Красноярск на их фоне по-прежнему выглядит серой провинцией.

Лариса Логинова отмечает: «С точки зрения инвестиционной привлекательности Красно­ярск имеет высокий рейтинг. Другое дело, что по ряду позиций за последние годы нет положительной динамики по реализации заявленных проектов. Например, из нескольких заявленных крупных проектов строительства отелей 4-5* ни один не был осуществлен. В плане реализации крупных, значимых проектов такие города, например, как Новоси­бирск и Екатеринбург, выглядят пока более привлекательно, чем Красноярск».

В Новосибирске в самом центре города построили Хилтон
В Новосибирске «Хилтон» расположен в самом центре города

В Новосибирске, к примеру, в прошлом году открылся четырехзвездочный отель под маркой «Хилтон» — единственный для этого бренда за Уралом и второй в России. Теперь в центре города возвышается современная гостиница на 188 номеров, работающая по мировым стандартам. При этом инвесторы построили не только отель, но и бизнес-центр — лучший в городе. Стоит ли говорить о том, что для крупных бизнесменов «Хилтон» — это своего рода аргумент вести дела в Новосибирске.

В Екатеринбурге в августе открылись сразу два деловых центра — многофункцио­нальный бизнес-комплекс класса А с четырехзвездочной гостиницей, выставочными площадками, торгово-офисными помещениями, и, тоже в центре города, бизнес-центр Summit площадью 26 тыс. кв. м с подземной парковкой. Неслучайно по инвестиционной привлекательности столица Урала занимает второе место среди городов-миллионников.

Мировая практика такова, что в крупных городах часть центра отводится под «Золотую милю» — район, в котором расположены самые известные магазины, офисы фирм с мировым именем, самые престижные жилые дома. Сюда стекаются толпы туристов, это самая современная часть города, место, которым гордятся его жители. В Москве «Золотая миля» расположена на Остоженке — это несколько кварталов жилых и офисных зданий, едва ли не лучших образцов современной архитектуры и благоуст­ройства. Но у нас пока и речи нет о чем-то подобном.

Хуже того, город просто не развивается как столица крупного региона. По идее, наличие в Красноярске учреждений такого масштаба и значения, как кардиоцентр, СФУ, фан-парк «Бобровый Лог», проведение международных форумов и соревнований создают условия для привлечения потоков людей из других регионов и стран, развития городской среды и инфраструктуры. Однако пока движение в этом направлении — очень медленное. Хотя очевидно, что без подобной инфраструктуры большинство уже существующих крупных проектов могут оказаться неэффективными.

Современные выставочно-деловые центры, офисные здания, спортивные объекты мирового класса, гостиницы международного уровня — это наше окно в мир, это новые инвестиции в экономику города, развитие его инфраструктуры, открытость миру не на словах, а на деле. Мы так много говорим о развитии в нашем регионе туризма, но реальных шагов в этом направлении пока не делается.

Выбирая путь развития, нельзя обойтись без жертв. Чтобы вырастить новую городскую среду, неизбежно придется расстаться с чем-то привычным. Конечно, речь не идет о памятниках старинного зодчества.

Но на месте ветхих домов и земляных дворов могут появиться новые современные здания.

Понятно, что инвесторов прежде всего интересует возможность строительства в центре города. Однако пока городская администрация может предложить им немного. «В проекте планировки предусмотрены две достаточно большие резервные площадки для строительства нового жилого микрорайона с общественным центром (на месте бывшего Комбайнового завода) и административно-деловых зданий (в микрорайоне Качинский). Эти территории не позволят центральной части города застыть в градо­строительном развитии, а ядро центра приобретет архитектурно выраженное обрамле­ние. Здесь появятся современные офисные помещения, торговые комплексы, оснащен­ные в соответствии с новыми требованиями всей необходимой инфраструк­турой», — говорит Вадим Пирогов.

В центре Красноярска на площядях Комбайнового завода запланирован новый жилой и деловой район
В центре Красноярска на площадях Комбайнового завода запланирован новый жилой и деловой район

Вот только эти перспективы — очень далекие. Можно сказать, что сегодня по сути центр Красноярска для инвестиционных вложений закрыт. И пока идут разбира­тельства и скандалы на тему «не пущать», люди, готовые вкладывать деньги в развитие Красноярска, уходят в другие регионы и на другие площадки.

Для того чтобы Красноярск развивался, нужно не просто наличие интереса инвесторов, нужно желание жителей и властей менять свой город, делать его современным. «GVA Sawyer считает, что осуществление крупных проектов возможно только при тесном сотрудничестве с муниципалитетами, — отмечает Лариса Логинова. — Необходимо гармонизировать интересы частных инвесторов, властей и жителей, работать над улучшением облика и возможностей города».

Софья АЛЕКСАНДРОВА
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»