новость

Министру транспорта Красноярского края Сергею Еремину посоветовали не ждать обыска

6 декабря депутаты Заксобрания Красноярского края, входящие в комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения, в подробностях разобрали скандальную ситуацию, которая сложилась на госпредприятии «Дорожно-эксплуатационная организация».

Вину за происходящее слуги народа возложили лично на министра транспорта края Сергея Ерёмина, призвав его «не затягивать петлю» и «поставить в вопросе точку либо уйти».

Напомним, несколько дней назад в «КрайДЭО» прошли обыски — по подозрению в нарушениях при ведении финансово-хозяйственной деятельности (см. подр. «Красноярский минтранс не расстается со следствием»).

Сергей Еремин, министр транспорта Красноярского края
Депутаты Заксобрания посоветовали министру Сергею Еремину 
«не затягивать петлю»

При этом с осени «КрайДЭО» находится в стадии смены руководства — в сентябре Минтранс края объявил конкурс на замещение должности гендиректора организации. Изначально на пост претендовал исполняющий обязанности начальника «КрайДЭО» Наиль Минахметов, однако его кандидатура не прошла.

Конкурсная комиссия в конце ноября выбрала нового кандидата — Алексея Старовойтова. Однако депутат ЗС Владимир Седов направил в адрес главы правительства края Виктора Томенко обращение, в котором привел факты привлечения Старовойтова к уголовной ответственности: трижды (за кражу) по ст. 158 УК РФ — в июле 1998 г., в ноябре 1999 г. и в декабре 1999 г.

«Это мелкие кражи — и Старовойтов точно не тот человек, который должен возглав­лять такое предприятие», — тонко прокомментировал вскрывшиеся факты сам Седов.

Еремин как раз и должен был представить депутатам Старовойтова. Впрочем, с самого начала стало понятно, что никакого представления не будет.

Вместо этого министр констатировал, что «ситуацию, которая складывается вокруг «КрайДЭО», можно назвать притчей во языцех, потому что на эту тему говорят уже все». После чего перешел в глухую оборону.

«Я бы хотел привести информацию, что 6 ноября 2012 года прошло заседание конкур­сной комиссии по проведению конкурса на право занимать должность руководителя данного предприятия. В результате из 6 претендентов, которые направили заявки для участия в конкурсе, комиссия выбрала кандидата по фамилии Старовойтов Алексей Петрович 1976 года рождения, который в настоящее время работает директором ирбейского филиала «КрайДЭО».

Прежде чем кандидаты допускаются до конкурса, проводится их проверка на соответствие требованиям безопасности. Такая процедура была проведена, правоохранительные органы дали свое заключение, что кандидат не привлекался к уголовной ответственности и ни в каких серьезных ситуациях замечен не был», — заверил Еремин, демонстрируя в доказательство какие-то документы.

Министр сообщил, что кандидатура Старовойтова готовилась для представления в ЗС, но после того, как Седов предоставил информацию о судимостях кандидата, эта процедура отложена до завершения проверки озвученной информации.

«Направлены запросы в правоохранительные органы. Я думаю, в ближайшие 2 недели эта проверка будет завершена», — сообщил Еремин.

Вместе с тем он укорил Седова за то, что тот вынес информацию о судимостях в публичное поле.

«Может быть, надо было действовать как-то более корректно, потому что кандидат сейчас тоже взволнован данной ситуацией, и я не исключаю возможности, что он примет меры по защите своей чести и достоинства. Я думаю, эта информация до публичной огласки должна была быть обсуждена более ограниченным кругом лиц, чтобы мы приняли дополнительные меры», — посетовал министр.

Седов в ответ поинтересовался у министра, действительно ли кандидатура Старовой­това — лучшая из представленных на конкурс с позиций профессионализма.

Но Еремин от ответа уклонился, сообщив, что

победителя выбирала конкурсная комиссия, в которую он не входит.

Тогда Седов переключился со Старовойтова на Минахметова.

«Для меня непонятна ситуация, почему до сих пор Минахметов исполняет обязанности руководителя «КрайДЭО» несмотря на возбужденное по ст. 201 уголовное дело и ряд проведенных обысков? На последний вы, кстати, и сами приходили. С чем связана такая преданность этой кандидатуре?» — спросил Седов.

Но и в уголовном деле в отношении руководителя предприятия министр ничего страшного не усмотрел, сославшись на презумпцию невиновности.

«Преданности никакой нету. Человек работает, исполняет обязанности по закону — он находится в должности первого заместителя. Да, действительно, возбуждено уголовное дело, проводится проверка, я был, выезжал лично, потому что мне самому было интересно, как все организовано.

Но мое мнение таково: последние обыски, которые были обозна­чены публично, проведены для массовости.

Потому что я встречался со следователем, задавал вопросы. Препятствует ли коллектив предоставлению документов? Нет, не препятствует. Документы все представляют? Все», — поведал Еремин.

Но Седов не успокоился и на этом и рассказал о фактах закупки в «КрайДЭО» техники по завышенной цене.

«Это действительно специфическая техника, стоит она дорого, но достаточно посмо­треть цену на нее в интернете у дилеров и сравнить с ценой, по которой «КрайДЭО» ее покупает, — разница будет в 30–40%», — сообщил Седов и попросил министра рассказать о мерах, принятых для проверки этих фактов.

Еремин сообщил, что информация сейчас проверяется, ею также занимаются правоохранительные органы.

Седов констатировал, что «вся эта мутная ситуация возникла и благодаря Сергею Васильевичу Еремину», который, однако, решать ее не хочет.

Владимир Седов - депутат Законодательного собрания Красноярского края
Владимир Седов
прессовал министра Еремина как заправский следователь

«У вас там есть либо свой интерес, либо какие-то обязательства. Чего вы ждете — пока к вам придут с обыском?

Потому что вот вы говорите, что сотрудники предоставляют все документы, а я знаю, что когда проводился обыск и взломали дверь, один из замов Минахметова стоял у форточки и пытался докумен­ты выкинуть. Это так они сотрудничают со следст­вием?» — «прессовал» министра Седов.

Еремин заверил, что о подобных фактах следователь ему не говорил, хотя у него министр в день обыска был.

«Я знаю, где вы были и что вы говорили — у меня больше инфор­мации, чем вы думаете и можете себе представить, — похвастался собственной информированностью Седов. —

Поэтому не надо из нас тут делать дурачков. Все умные люди и сами все понимаем. Либо ставьте точку, либо уходите. Потому что по-другому здесь никак. Что за интерес такой у вас? Вы все же определитесь: обязательства, интерес или работа в рамках закона», — уже с прокурорскими нотками в голосе закончил депутат.

«Только работа в рамках закона!» — пообещал Еремин.

По результатам рассмотрения вопроса комитет рекомендовал министерству принять меры для устранения нарушений закона.

Итог обсуждению подвел депутат Анатолий Матюшенко, обратившийся к Еремину с простым напутствием: «Решайте быстрее вопрос. Зачем затягивать эту петлю-то?»

Добавить к этому другим депутатам было решительно нечего.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»