новость
  • жкх

«Нас вынудили стать инвесторами»: красноярцы создали петицию против повышения платы за коммунальные услуги

Жители Красноярска создали в интернете петицию против повышения платы за коммунальные услуги. Предновогодний шок в связи с 2-кратным и более ростом сумм в платежках полгорода пережило в конце декабря.

Батарея и деньги
Красноярцы не могут успокоиться после повышения цен за коммуналку в декабре. Ведь платить по увеличенным счетам все равно придется: по закону никаких компенсаций жителям не положено

«Мы возмущены непомерным повышением платы за коммунальные услуги с декабря 2022 года!» – так начинается обращение, созданное жительницей Красноярска Олесей Владимировой.

Автор поясняет, что в течение года тарифы вырастали дважды: на 6,7% с июля и на 11,7% с декабря. (Отметим, что это повышение затронуло не только Красноярск – тарифы повысились по федеральному решению для всей страны в связи с подорожанием топлива и оборудования; при этом следующее повышение платы за коммуналку обещают только в 2024 году).

Из-за реализации инвестиционной программы СГК, плата за тепло для Красноярска и Канска выросла больше обычного
СГК в Красноярске и Канске реализует большую инвестиционную программу, поэтому плата за тепло выросла больше обычного. Обновление мощностей теплоэнергетиков частично оплатят сами красноярцы

Однако рост предельного индекса повышения платежей до 11,7% – это решение в Красноярском крае исключительно для Красноярска и Канска, где, как поясняют власти, ведутся масштабные инвестиционные программы в сфере теплоснаб­жения. Сети сильно изношены, и на их восстановление компании СГК требуются приличные средства.

«То есть жители Красноярска и Канска

стали вынужденными «инвесторами»

без добровольного согласия и перспективы получения дивидендов», – говорится в тексте петиции.

Но высокая плата не гарантирует качества услуги, отмечает автор, упоминая большое количество аварий на сетях с массовым отключением домов от тепло- и водоснабжения, которые произошли с начала 2023 года. При этом, напомним, в СГК уже назвали причины частых порывов и оценили ситуацию в целом.

Порыв на 60 лет Октября
 С начала года в Красноярске произошло несколько крупных коммунальных аварий. Порыв теплосети с разливом воды на ул. 60 лет Октября 10 января

В петиции говорится и о том, что плата за отопление в декабре 2022 года в сравнении с ноябрем увеличилась на 60–225%, и, как пояснили в ресурсо­снабжающей организации, это обусловлено совокупностью факторов: повышением тарифа, сильным похолоданием и высокой инфляцией.

Действительно, как следует из обращений жителей, которые были проанализированы при составлении запросов в прокуратуру, Стройнадзор и УФАС, рост сумм в платежках составил в среднем 85%, а в некоторых случаях превышал 200%. Такие цифры возникли для домов, где установлены обще­домовые счетчики тепла (это около половины жилого фонда Красноярска) – рост дало повышение температур в конце ноября, умноженное на новый тариф, как не раз уже поясняли в СГК.

Оповещение от СГК
Оповещение от СГК о рассрочке платежей

Факт значительного похолодания авторы петиции ставят под сомнение –

«настоящих сибирских морозов еще не было, а сумма платежей уже превышает наши возможности».

А предложение рассрочки при оплате услуги называют издевкой.

«При сохранении такой тенденции мы скоро будем вынуждены брать кредиты для инвестиций погашения платы за коммунальные услуги», – сетуют авторы.

Сильный мороз и холода в Красноярске - вид с берега Академгородка
Настоящие морозы только что пришли в Красноярск, поэтому в платежках за январь горожан может ожидать еще больший «сюрприз»

В завершение обращения в петиции сказано:

«Мы готовы оплачивать в полной мере предоставленные качественные коммунальные услуги, обоснованные уровнем затрат и их стоимости, но не желаем быть заложниками инвестиционных программ и источником сверхдохода для теплового монополиста».

Красноярцы настаивают на проведении проверки обоснованности повышения платы за коммунальные услуги – и «адекватном перерасчете». 

Батарея в доме
Жители надеются на перерасчет. Но, как уже поясняли в Красноярской теплотранспортной компании СГК, их дома, согласно показаниям счетчиков, сами потребили так много тепла – и за эту покупку, как в магазине, придется платить

Пока петицию подписали около 200 человек.

Красноярцы, которые получили платежки с астрономическими суммами за декабрь, сейчас ждут ответа надзорных органов и антимонопольщиков на уже отправленные обращения.

А также боятся представить, какие платежки придут по итогам января, который в Красноярске отметился 40-градусными морозами.

Ссылка на саму петицию:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»