статья
  • жкх

Красноярские платежи за тепло увеличились почти на 85%

В Красноярске платеж за коммунальные услуги по итогам декабря в среднем вырос на 47,8%, а за отопление – на все 85%, следует из анализа поступивших от жителей обращений. При этом повышение должно было уложиться в 11,7%.

Непомерный рост платежей, напомним, коснулся половины Красноярска: тех, кто живет в многоквартирных домах с общедомовыми счетчиками. Именно там за отопление СГК насчитала огромные суммы. Сводные данные от жителей были сегодня отправлены в надзорные органы.

Рост платежей за коммуналку
Такого роста платежей за отопления красноярцы, которые и раньше нередко жаловались на цены за услуги ЖКХ, не припомнят

Отчет о глобально выросших платежах направил в прокуратуру, Стройнадзор и другие ведомства депутат Заксобрания Илья Зайцев, к которому обратились сотни жителей города. При составлении обращений были использованы данные о среднесуточной температуре в ноябре и декабре, температурный график работы ТЭЦ, случаи из юридической практики по похожим ситуациям в других регионах.

Из-за реализации инвестиционной программы СГК, плата за тепло для Красноярска и Канска выросла больше обычного
Из-за реализации инвестиционной программы СГК плата за тепло для Красноярска и Канска выросла больше обычного. Одна гигакалория теперь стоит 2251,6 рубля вместо прежних 1865,4

Жалобы от населения начали поступать сразу после шока при получении новых платежек 26 декабря. В конце года обращений было более 640, причем люди отправляли их и в новогоднюю ночь.

В среднем, по данным Ильи Зайцева,

повышение коммунальных платежей в декабре составило 47,8%, а платежа за отопление – самую дорогую услугу – на 84,8%. Однако у некоторых начисления увеличились на 166–200%.

Житель изучает платежку
Красноярцам есть о чем задуматься, изучая новые платежки. У некоторых суммы увеличились в разы

Напомним, все услуги ЖКХ выросли в цене с 1 декабря по всей России. В Красноярском крае предельный рост должен был составить 9%, а для Красноярска и Канска – 11,7% (из-за «масштабных инвестиционных программ в сфере теплоснабжения»).

Но на деле жителям пришли платежки с сумасшедшими цифрами.

Как поясняли в СГК, причина роста сумм заключается в том, что в декабре в городе оказалось намного холоднее, чем в ноябре. И плату насчитали по показателям общедомовых счетчиков: они установлены примерно в половине многоквартирных домов Красноярска. Рост потребления + рост тарифа якобы и привел к таким показателям.

Все, что предложили в компании разгневанным жителям, – это рассрочка платежа.

Рассрочка за платеж
«Щедрое» предложение клиентам от СГК. Интересно, какие суммы люди останутся должны по итогам трех месяцев зимы?

При этом само качество предоставления услуги для многих красноярцев в последнее время оставляет желать лучшего: в конце ноября жители отдельных районов замерзали в своих домах, а в январе одна за другой произошли крупные коммунальные аварии на теплосетях, из-за чего температура воздуха в квартирах на правом берегу города резко снизилась.

Градусник в доме
Вот такой была температура в некоторых многоэтажках на Матросова в конце ноября: на подоконниках замерзали цветы. Теплоэнергетики не подключили дополнительные мощности вовремя, когда начались морозы

Стоит отметить, правда, что при общем повышении платы за всю коммуналку в домах без общих счетчиков платежи выросли в пределах положенных 11,7%.

Всего соотношение домов со счетчиками и без, по данным СГК, примерно 50 на 50: 2825 зданий ими оборудованы, а 2960 – нет.

Но те, кому не повезло, теперь надеются, что власти смогут принять меры.

Обрашения по поводу тепла
Обращение, составленное на основе жалоб жителей

Подготовивший обращение депутат и сами красноярцы ждут официальной реакции надзорных органов.

Часть тех, кому пришли огромные суммы в платежках, скрепя сердце заплатили за услугу, тем более что пенсии за январь и зарплаты значительному числу людей выплатили в декабре. Но многие намерены «идти до конца» и сами пишут письма в Стройнадзор и прокуратуру.

Напомним, ранее в минпроме края ДЕЛА рассказали, куда могут обратиться не согласные с начислениями жители – в УК либо в ресурсоснабжающую организацию, то есть опять же в СГК.

Авария в Свердловском районе
Авария на теплосетях в Свердловском районе 10 января: трубу чинили всю ночь, жители сидели
с чуть теплыми батареями

Но если там ответ не устроит, можно позвонить в консультационно-правовой центр по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению при краевом министерстве по телефону 8-800-333-70-07, звонок по краю бесплатный.

«Специалисты дадут исчерпывающую информацию по изменению тарифов, по тому, что входит в комплекс коммунальных услуг и так далее. Но если устных ответов будет недостаточно, письменно обратитесь в контрольно-надзорный орган для проведения внеплановой проверки порядка начисления платы за услуги – в крае это Служба строительного надзора и жилищного контроля, где проверят правильность начислений», – отмечал замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов.

Однако, как и писали ранее ДЕЛА, пока платить по сумасшедшим счетам за тепло придется всем горожанам. Если только соответствующие органы не отреагируют и не защитят красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»