новость

Артема Усса хотят вернуть в Россию: МВД объявило его в розыск

Российские правоохранительные органы в рамках возбужденного в России уголовного дела намерены добиться выдачи сына губернатора Красноярского края Артема Усса, задержанного в Италии по запросу США.

Фото Артема Усса из ориентировки МВД
Фото Артема Усса из ориентировки МВД

Артем Усс появился в базе розыска МВД России в пятницу, 28 октября. Мещанский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заочного ареста.

Артему Уссу вменяют 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в составе организованной группы в особо крупном размере».

По одной из версий, уголовное дело в России по схожей с «американской» статье  было заведено для того, чтобы у российской судебной системы была полноценная юридическая возможность потребовать у Италии выдачи Артема Усса не в США, а для экстрадиции его на родину, в Россию.

Это косвенно подтверждает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Источник агентства в силовых структурах пояснил, что в Италию, в рамках расследования заведенного уголовного дела,

будет направлен запрос об экстрадиции Артема Усса в Россию.

Сын губернатора края Артем Усс

Напомним, власти США обвинили пятерых граждан России, в том числе и Артема Усса, в уклонении от санкций и отмывании денег. Там считают, что они «участвовали в схеме по незаконному получению военных технологий США и находящейся под санкциями венесуэльской нефти».

По запросу США Артем Усс был задержан в Италии 17 октября. Его хотят экстради­ровать в Америку, где ему и другим россиянам может грозить до 30 лет.

Губернатор Александр Усс заявил, что дело против его сына имеет политический окрас. Россия, в лице МИД и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, объявила, что будет всеми силами защищать интересы Артема Усса.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»