новость

Сына красноярского губернатора Артема Усса отпустили под домашний арест

Сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем Усс отпущен под домашний арест, сообщила итальянская пресса. Предприниматель будет находиться в Италии, пока не решится вопрос о его экстрадиции, которой требуют власти США. Дело сына губернатора имеет явную политическую окраску, уверены в России.

Артем Усс отпущен под домашний арест
Артема Усса выпускают из тюрьмы – суд принял решение о домашнем аресте. Фото ansa.it

Генпрокуратура Милана в конце прошлой недели предъявила обвинительное заключение, требуя экстрадиции Усса-младшего в США на основании запроса американских властей. 

Обвиняемый выступил с речью в свою защиту. В частности, он сообщил, что никогда не был в Нью-Йорке (где якобы совершались преступления),

а в США приезжал всего один раз 25 лет назад в возрасте 14 лет, в Сан‑Франциско.

Адвокаты Винисио Нардо и Фабио де Маттеис выдвинули ходатайство о переводе обвиняемого из заключения за решеткой. Прокурор выступил против этого и дал отрицательное заключение.

Но в итоге суд все-таки принял решение о домашнем аресте Артема Усса.

Усс находился в тюрьме в Бусто-Арсицио больше месяца. Теперь он будет жить в Италии – до принятия или отклонения запроса об экстрадиции – со специальным браслетом.

«Гражданин России Артем Александрович Усс для отбытия домашнего ареста был доставлен в квартиру в пригороде Милана, которую специально для этого сняла его семья», – сообщил генконсул РФ в Милане.

Артем Викторович Усс в очках
Артем Усс в суде заявил, что никогда не был в Нью-Йорке, где, по заявлениям властей США, он якобы совершал преступления и куда его требуют экстрадировать

Напомним, Артем Усс и еще шестеро россиян были задержаны в Италии 17 октября. Сына красноярского губернатора арестовали в аэропорту Милана, Мальпенсе, откуда он собирался лететь в Турцию.

Задержанным вменяют участие в обходе антироссийских санкций, включая незаконное получение американских военных технологий, и в том числе полупроводников и микропроцессоров, которые используются при производстве спутников, самолетов и ракетных систем.

Санкционную электронику якобы отгрузили компаниям оборонного сектора России и использовали при создании российского оружия.

Артем Усс, Красноярск
Интересы 40-летнего сына губернатора будет защищать МИД РФ

В России дело считают политическим. Как заявили в МИД России, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, интересы Артема Усса в стране будут защищать всеми силами.

Чтобы получить юридическую возможность потребовать экстрадиции Артема Усса не в США (где ему грозит до 30 лет лишения свободы), а в Россию, правоохрани­тельные органы РФ инициировали его розыск и заочный арест.

Ранее на прямой линии с красноярцами глава региона Александр Усс заявил, что его сын как настоящий сибиряк пройдет все испытания и благополучно вернется на родину.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»