новость

Более 200 человек покусали бродячие собаки в Красноярске: обвиняемого чиновника отправляют под суд

Следователи закончили работать над уголовным делом бывшего руководителя МКУ «УДИБ» Евгения Жвакина. Его обвинили в халатности из-за нападений бродячих собак на жителей.

Опаснее всего псы становятся к весне, когда сбиваются в стаи. Летом их не видно
Опаснее всего псы становятся к весне, когда сбиваются в стаи. Летом их не видно

Речь идет об Евгении Жвакине, который занял пост главы «УДИБа» после Евгения Петрюка. На того тоже завели уголовное дело о халатности, и тоже из-за нападения псов на людей.

Евгений Жвакин, экс глава УДИБ
Собак повесили на Евгения Жвакина, который возглавлял УДИБ с весны 2020 года по январь 2022

Напомним, один из первых громких случаев нападения собак произошел в сквере «Юнга» на ул. Шевченко. Собаки чуть не растерзали 8-летнего мальчика. Он был с братом, который успел позвать на помощь продавца из павильона неподалеку. Она отогнала псов камнями и вызвала скорую.

Еще более страшный случай (а точнее, их серия) произошел при Петрюке в конце февраля 2020 года. Во дворе дома случайный прохожий обнаружил мертвую женщину со следами укусов. Вскоре выяснилось, что это не единственная жертва –

погибли аж четыре человека.

Собаки жили прямо на детских площадках
Собаки живут прямо на детских площадках

С этого момента собачий вопрос в Красноярске встал особенно остро. Часто от нападений страдали дети, и только чудом бродячие псы никого из них не загрызли насмерть.

Из особо громких происшествий можно вспомнить нападение своры на девочку на школьном дворе в октябре прошлого года. По словам местных жителей, псы были чипированы и уже не раз появлялись около образовательного учреждения – их прикормили. Ребенка спасли соседи.

Собаки разодрали на девочке всю одежду. Возможно, толстая куртка спасла ее от смерти
Собаки разодрали на девочке всю одежду. Возможно, толстая куртка спасла ее от смерти

Чем дальше, тем нападений собак на людей становилось больше.

По версии следствия, виновен в ситуации оказался руководитель МКУ «УДИБ». В период с 15 мая 2020 года по 13 января 2022 года он не организовал должным образом работу учреждения по проведению мероприятий по отлову псов, хотя бюджетное финансирование на это имелось.

Стая заняла детскую площадку

Не отлавливались даже те собаки, которые неоднократно проявляли агрессию к людям.

С мая по декабрь 2020-го года в МКУ «УДИБ» поступило более 2500 сообщений о бродячих собаках. С января по декабрь 2021-го количество жалоб выросло до 3899. В 689 случаях люди сообщали о местах, где живут агрессивные животные, которые нападают на людей. Часто это были детские площадки, территории школ. Красноярцы просили принять меры.

«Обвиняемый, курируя вопросы отлова безнадзорных животных, имея реальную возможность исполнения своих должностных обязанностей, должных мер по организации работы подчиненных и исполнителей мероприятий по отлову (подрядных организаций) в этом направлении, не предпринимал», – сообщили в следкоме.

Из-за халатности чиновника от нападения собак пострадали более 200 человек, потерпевшими признали 66. В 46 случаях жертвами нападения становились дети.

Самому маленькому красноярцу, пострадавшему от уличных псов, было всего 2 года, самому старому – 83 года.

Сейчас уголовное дело против экс-главы «УДИБа» Жвакина направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»