новость

Губернатор не исключил введение QR-кодов в красноярском транспорте

Губернатор Красноярского края Александр Усс не исключил, что в регионе придется вводить электронные пропуска для проезда в общественном транспорте. Но пока эпидобстановка позволяет обойтись без этой меры. 

автобус и пассажиры
Доступ в общественный транспорт с QR-кодами уже введен в ряде регионов России

Наболевшую тему, введение QR-пропусков на входе в ТРЦ, рестораны, театры, кинотеатры и общественные мероприятия, глава края прокомментировал в эфире телеканала «Енисей». Многие красноярцы недовольны этим ограничением, однако, по словам Усса, тех, кто сделал прививку или переболел коронавирусом и могут без проблем попадать в перечисленные места, в крае больше,

и власти действуют в их интересах.

Тем более что остается немало мест со свободным доступом.

«В абсолютное большинство магазинов можно пройти без QR-кода. Запрет действует в отношении культурных, спортивных мероприятий и тех объектов, которые мы называем ТРЦ – их у нас на самом деле не так много, – сказал Усс. – Если речь идет об интересах большинства людей, которые хотят быть здоровы и не желают подвергаться риску заражения, то мы должны учитывать их интересы и использовать тот минимум ограничений, какой есть».

Губернатор упомянул, что аналогичные меры приняты за рубежом, и предрек, что 

«использование куар-кодов станет обычной практикой, которая будет касаться посещения всех мест с массовым скоплением людей».

«Надо к этому готовиться, привыкать, сделать прививку и чувствовать себя уверенно и спокойно», – призвал глава края.

Губернатор Александр Усс
Губернатор предупредил, что коды – это надолго. Их пока не вводят в общественном траспорте, давая возможность как можно большему числу красноярцев пройти вакцинацию

Отвечая на вопрос ведущей, планируется ли введение QR-кодов на транспорте, Александр Усс не исключил, что это возможно.

«Мы пока на это не пошли, дав возможность красноярцам пройти необходимые медицинские процедуры, чтобы они не сталкивались с дополнительными проблемами на транспорте, который является жизненно необходимой вещью.

Но не исключено, что к такой практике нам придется перейти тоже.

Пока же эпидобстановка позволяет нам жить при тех ограничениях, что уже есть», – заключил губернатор.

Отметим, что в городском транспорте существует реальная проблема перепол­ненности автобусов в часы пик, особенно в отдаленных районах. Красноярцы регулярно жалуются на то, что маршрутки ходят редко, а о соблюдении социальной дистанции нет и речи. Введение QR-кодов призвано сделать проезд более безопасным, но для непривитых это означает куда большие трудности, чем сегодня.

Развитие событий:

Фото: скрин ТВ «Енисей»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»