новость

Расследование дела о сходе смертельной лавины в Норильске завершено

Следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного после схода лавины на горе Отдельной на базу отдыха в Норильске в начале этого года. Тогда погибла семья – родители с маленьким ребенком. Выжил только старший сын, он получил тяжелые травмы.

Спасательная операция на горе. Под снегом ищут выживших
Спасательная операция на горе. Под снегом ищут выживших

Под следствием по статье о халатности оказались семеро: бывший начальник Управления ГО и ЧС, четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы и двое работников Управления имущества.

Лавина на горе Отдельной сошла 8 января 2021 года. Снежная масса обрушилась на загородные домики туристической базы. От переохлаждения погибли 45-летний мужчина, его 38-летняя супруга и их 1,5-годовалый ребенок. Их старший сын, которому было 14 лет, выжил и получил тяжелые травмы. Также в результате случившегося пострадали двое норильчан – мужчина и женщина.

Поиски людей после схода лавины

Домики просто снесло лавиной
Домики просто снесло лавиной

По версии следствия, бывший начальник Управления ГО и ЧС и четверо сотрудников ЕДДС получали информацию о возможном сходе лавин в период с 31 декабря 2020 по 8 января 2021 года, но не оповестили об этом жителей – в том числе и тех, кто отдыхал на горе Отдельной.

Как было установлено, погибшие жили в домике незаконно. Об этом знали сотрудники Управления имущества, но не приняли мер к тому, чтобы снести и вывезти постройку. В проверочных документах они указали ложные сведения о том, что дом на территории горы отсутствует.

Дом на горе Отдельная

Сейчас материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Спортивно-туристический комплекс расположен в районе Талнах (28 км от Норильска). Здесь проложены 7 трасс разного уровня сложности, занимаются детская спортшкола, спортклуб и отдыхают любители.

Так выглядит гора Отдельная и трассы на ней
Так выглядит гора Отдельная и трассы на ней. Фото: «Инстаграм» gora_otdelnaya

Лавина сошла ночью, около 0:30 по местному времени. Засыпана оказалась территория в 300 кв. м, глубину завала оценили в 3 метра. Несколько домиков буквально смело под напором снежной массы.

Снесенный лавиной домик
Снесенный лавиной домик

Сообщение о происшествии поступило в экстренные службы с запозданием – очевидцы сами созывали всех, кто мог оказать помощь. Единая дежурно-диспетчерская служба, которая приняла сообщение о сходе лавины, оповестила скорую помощь более чем через 50 минут, а МЧС России – когда прошло уже больше часа.

Домики на лавиноопасном склоне появились, как сообщалось, благодаря ассоциации по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта «Гора Отдельная». Ее участники платили членские взносы и получали землю в аренду, чтобы поставить там строения: в основном это были временные конструкции без фундаментов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»