новость

Смертельная лавина: норильчане рассказывают подробности

В соцсетях и прессе обсуждается произошедший на севере Красноярского края, на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная», сход снежной лавины. Большинство благодарит спасателей и волонтеров, но не обошлось и без критики моментов спасательной операции.

Кроме того, выясняются некоторые подробности об обстоятельствах трагедии, о которых рассказывают жители Норильска и силовые органы.

Волонтер рассказал о спасательной операции в Норильске

Напомним, обвал большой массы снега произошел в ночь с 8 на 9 января, около 0:30 по местному времени. Под снегом оказалась территория в 300 кв. м, глубину завала оценили в 3 м.

Сообщения о происшествии поступили от очевидцев: всех, кто мог оказать помощь, просили приехать на место.

При этом, как известило сегодня ТАСС по данным собственного источника, Единая дежурно-диспетчерская служба, которая приняла сообщение о сходе лавины, оповестила скорую помощь более чем через 50 минут,

а МЧС России – когда с момента происшествия прошло больше часа.

Под лавину попали 4 дома. Во время спасательной операции нашли тела трех членов семьи: 38-летней матери, 1,5-годовалого ребенка и 45-летнего отца.

Живым в первые часы после обрушения удалось откопать только 14‑летнего подростка.

Лавина на горнолыжке в Норильске

В пабликах и чатах в социальных сетях пользователи, в том числе и волонтеры, обсуждают произошедшее. В инстаграм-аккаунте «Норильчане» один из волонтеров записал видео, в котором рассказал, как проходил поиск заваленных людей. Мужчина объяснил, что многие сразу вызвавшиеся помочь не обладали необходимым опытом и очень быстро замерзали. В итоге они уходили, и их количество сокращалось с течением времени.

«К 5 часам утра там было, наверное, 20 или 30 волонтеров всего. Там были лопаты, даже горячая пища и питье, но совсем не было людей. И я не совсем понимал, что происходит», – рассказал волонтер.

Проблема, по его мнению, состояла в том, что некоторые пользователи бездумно распространяли непроверенную информацию о том, что всех спасли,

и люди, которые выезжали на помощь, увидев посты, разворачивались обратно домой. 

Другие пользователи пояснили, что не было человека, который занимался бы координацией волонтеров и сообщал бы проверенную и актуальную информацию о необходимой помощи.

«Проблема не в том, что кто-то поверил официальной информации о спасении, а в том, что кто-то из официальных лиц наверху, возможно, поспешил отчи­таться о благополучном исходе в СМИ, чтобы не начались широкая огласка и вопросы, кто виноват... И была проблема в организации информации волонтеров с места. Дали бы сразу телефон для связи и передавали по нему оперативно, что нужно, что не нужно – было бы больше пользы от желающих помочь», – написала одна из жительниц Норильска.

В соцсетях обсуждают спасательную операцию после схода лавины
Домики под горой являлись, по сути, самостроем

Еще один из участников спасательной операции Василий Шадт в инстаграм-аккаунте рассказал, что около пяти утра на сайте администрации Норильска появилась информация, что люди больше не требуются, но оказалось наоборот – с 5 до 8 утра якобы не хватало помощи волонтеров.

По мнению мужчины, многие добровольцы бросали свои машины около места трагедии, что не позволило пройти спецтехнике, а подвоз людей на автобусах организован не был.

Отдельный вопрос состоит в том, почему на склоне горы, где всегда существовала опасность схода лавины, оказались дома.

В соцсетях обсуждают спасательную операцию после схода лавины

Трагедия произошла около канатной дороги, которой в том числе пользуются члены ассоциации по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта «Гора Отдельная».

Организация является некоммерческой, участники платили членские взносы и получали землю в аренду, чтобы поставить там строения: в основном это были временные конструкции без фундаментов. На официальном сайте ассоциации сказано, что на конец 2019 года членами организации были больше 130 человек.

В соцсетях обсуждают спасательную операцию после схода лавины
Фото Василия Шадта

По словам члена правления АООЛГС «Гора Отдельная» Дмитрия Тетенькина, пишет «Коммерсант», постройки около канатной дороги в основном представляли собой «балки контейнерного типа».

«У кого-то чуть сложнее, у кого-то попроще. Они не считаются недвижимым имуществом. Никакого права собственности на эти дома нет, максимум – земля в аренде», – пояснил он.

Как рассказали сегодня в прокуратуре Красноярского края,

дом, в котором погибла семья, был возведен самовольно.

По остальным строениям прокуроры также пока не нашли разрешительных документов.

Туристические домики под горой, скорее всего, были построены незаконно
Туристические домики под горой, скорее всего, были построены незаконно

По данным «СПАРК-Интерфакса», которые приводит «Ъ», Владислав Попов, погибший под лавиной, являлся соучредителем ООО «Путорана», управлявшее канатной дорогой в районе горы Отдельной до августа 2020 года. Затем компания была ликвидирована. Также мужчина были членом ассоциации «Гора Отдельная» и владел одним из домов, который оказался погребен под снежной массой.

Напомним, что после случившегося следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК, которое было переквалифицировано на ч. 3 той же статьи после обнаружения второй и третьей жертвы стихии. Следователи будут выяснять, правомерно ли размещались строения в районе, где сошла лавина.

Еще подробности:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»