новость

Вице-мэр Красноярска о бездомных собаках: «Зачем мы их кормим?»

Первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов высказался о безнадзорных собаках и заявил, что не понимает, зачем нужно пожизненно содержать в приютах тех, которые нападают на людей. На это тратятся большие силы и средства.

Бездомная собака на улице
«Хозяйственники» во многих городах России не понимают, почему надо тратить столько денег на содержание бездомных собак. И с экономической точки зрения с ними не поспоришь – просто всех усыпить вышло бы для бюджета куда дешевле

Свое мнение о происходящем Владислав Логинов высказал в студии телеканала «Енисей». Он отметил, что если раньше собак отлавливали 1-2 подрядчика, то сейчас их 4-5. Но проблема из-за этого никак не решается – все дело в федеральном законодательстве.

«Например, если говорить о девочке, которую собаки покусали на территории школы, то в соответствии с федеральным законом этих собак необходимо отловить, доставить в приют и подвергнуть осмотру ветеринара. Он сделает заключение – какая собака агрессивная, а какая нет. Агрессивная собака поступает на постоянное проживание и нахождение в приюте, а других собак обязаны выпустить в ту же среду, откуда отловили. В ту же школу», – сказал Логинов.

Все, что осталось от одежды ребенка после нападения собак
Все, что осталось от одежды ребенка после нападения собак

По словам вице-мэра, в этом году в Красноярске

участились случаи нападения чипированных собак.

«В пункте постоянного размещения у нас на пожизненном содержании находится 319 собак. Это агрессивные животные, которых выпускать нельзя. Вопрос к зоозащитникам: зачем мы их кормим? У меня нет на это ответа. Мы тратим достаточно серьезные деньги, это примерно 1,2 млн рублей в месяц. А если мы отловим их еще, то суммы будут и 4, и 5 миллионов. Около 10 тыс. рублей мы тратим на чипирование одной собаки, ее отлов и размещение. Помимо этого, есть еще некий объем работы, не связанной с основным – это работа с персоналом, приютами, и так далее», – сказал он.

Чипированная и не чипированная собаки кусаются одинаково больно
По словам вице-мэра, деньги выходят немаленькие. А в итоге чипированная и нечипированная собаки кусаются одинаково больно

Попытки повлиять на российские власти, чтобы те поправили закон, предпринимаются регулярно. Но пока результата нет.

«Писали депутаты, писали мы, писали коллеги из других городов – ну измените законодательство!

Давайте вернемся к нашей жизни, давайте позаботимся о людях, а во вторую очередь – о животных.

Но в данном случае приоритеты расставлены, – сказал вице-мэр. – Признать собаку агрессивной может только ветеринар. Хотя что такое агрессивная собака, явно видно. Когда она на тебя бросается, не надо иметь ветеринарного образо­вания. Но, извините, для нас это пока просто «безнадзорное животное».

Владислав Логинов обратился к красноярцам с просьбой оперативно быстро сообщать о любых безнадзорных животных.

«Увидели собаку – не промолчите. Сообщите в администрацию района, города, службу 005», – призвал он.

Многим жалко животных, и они начинают их кормить
Многим жалко животных, и они начинают их кормить. «Своих» собаки, естественно, не трогают

А пока в Красноярске собаки по-прежнему нападают на людей. Причем жертвами чаще выбирают самых беззащитных – детей и женщин.

  • 18 октября около школы на ул. Глинки прикормленная сердобольными горожанами стая едва не растерзала 8-летнюю девочку. Она просто гуляла в школьном дворе и выжила только благодаря прибежавшим на шум соседям.
  • 4 октября бродячая собака покусала спортсменку на «Гремячей гриве». Женщине предстоит долгая реабилитация.
  • 23 декабря прошлого года в Ленинском районе собаки напали на 9-летнюю девочку – тоже в школьном дворе. Ее спасла сотрудница Дома ребенка, услышавшая крики о помощи.
  • В июле этого года в Энергетиках собаки с желтыми бирками изодрали 86-летнего мужчину, встретив его прямо на лестничной площадке. Пенсионер попал в реанимацию с тяжелыми травмами.
  • 24 февраля чипированные псы напали на мать с ребенком. Это произошло на остановке «Ул. Семафорная».
  • В августе на Мясокомбинате бродячая стая напала на девушку, подловив у самого дома. Ее спас мужчина, выбежавший на помощь из подъезда.

Это далеко не все случаи нападения собак на людей. Впрочем, агрессивностью отличаются не только псы, но и местные «зоозащитники», иногда вооруженные ножами. Похоже, пока на федеральном уровне не поменяют закон, подобные новости продолжат появляться с тревожащей регулярностью.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»