новость

Золотодобытчикам на реке Кувай запретили работу

Манский районный суд Красноярского края приостановил работу золотодобытчиков, загрязнивших реку Кувай. Фотографии желтой реки, размещенные не так давно в соцсетях, стали поводом для масштабной проверки, и артельщиков ждут дальнейшие разбирательства.

Река Кувай пожелтела

Рассыпное золото в районе притока Маны, реки Кувай, добывала артель «Сибирские сельские машины», и на нарушениях предприятие ловили не раз, сообщили в минэкологии края.

Как рассказали в прокуратуре, причиной загрязнения реки стало просачивание воды из технологического отстойника на месторождении, которое было разработано в прошлом сезоне. Директор предприятия получил представление, и в артели уже выполнили уплотнение стенок отстойника и построили дополнительную дамбу.

Анализ проб воды в Кувае, куда сливались сточные воды из отстойника, показал превышение содержания взвешенных веществ в 237 раз, железа – в 6,3 раза, меди – в 4,1 раза.

фото реки Кувай

По итогам проверки природоохранная прокуратура возбудила административное дело, материалы передали в суд. На предприятии между тем опечатали оборудование – более чем 2 месяца ему запретили работать. Суд поддержал позицию надзорных органов «несмотря на сопротивление предприятия», сообщил министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

«До конца сезона предприятие добывать золото не будет.

Контроль за деятельностью золотодобытчиков ужесточен по поручению губернатора края Александра Усса, и мы продолжим проверки», – отметил министр.

Отметим, что с вопросом о загрязнении рек к губернатору обратились по прямой линии в  начале сентября. Глава края полагает, что у артелей, которые постоянно нарушают природоохранное законодательство, надо отзывать лицензии.

Отзыв лицензий находится в компетенции Росгеологии и ее территориальных подразделений, но Александр Усс пообещал использовать все имеющиеся у него возможности «прекратить варварскую эксплуатацию наших рек».

«Край добывает более 60 тонн золота в год, являясь абсолютным лидером в России. Однако экономические интересы старателей мы не можем ставить выше интересов экологии и будущего людей – и с нарушениями будем упорно бороться», – заключил Александр Усс.

Загрязнение реки Кувай

Напомним также, что по иску прокуратуры «Сибирские сельские машины» возместили ущерб в 828 тыс. рублей и штраф за нарушение правил охраны водных объектов в 150 тыс. рублей.

В этом году инспекторы минэкологии обследовали свыше 150 водных объектов, на которых работают артели. Авиаобследования будут идти до конца октября.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»