новость

Канатку на Николаевскую сопку могут запустить в сентябре

Канатная дорога на Николаевскую сопку в Красноярске может заработать уже в сентябре этого года. Подъем будет платным, но, по предварительной информации, недорогим.

Канатка на сопке
Канатная дорога должна заработать в сентябре

Сейчас за канатную дорогу и весь кластер «Сопка» отвечает Сибирский федеральный университет – наследие Универсиады перешло под его управление.

«Канатная дорога начнет работу после переоформления разрешения в Ростех­надзоре. Предположительно это может произойти в сентябре. Стоимость подъема/спуска будет в районе 50 рублей», – рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе университета.

Люди на смотровой площадке на сопке
Смотровая площадка на Николаевской сопке – новая популярная видовка в Красноярске

В Агентстве по туризму Красноярского края назвали запуск канатной дороги важным событием.

«Это создаст дополнительный маршрут для отдыхающих, а также позволит разгрузить парковку самой смотровой», – отметили там.

Канатка на сопке

Напомним, разговоры об использовании канатной дороги для доставки туристов на смотровую начались весной, однако затем разразился скандал – начальник канатной дороги Дмитрий Кряжев заявил, что канатка опасна, а руководство под угрозой увольнения заставляет его эксплуатировать неисправный объект. Кстати, позже Кряжев сообщил в «Фейсбуке» о своем увольнении.

Сейчас, заверили в СФУ, дорога угрозы для пассажиров не представляет.

Она прошла все необходимые проверки и дополнительную экспертизу.

«Согласно выводам заключения экспертизы промышленной безопасности «объект экспертизы «Пассажирская подвесная канатная дорога «ККД Кросс» соответствует требованиям промышленной безопасности. Срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы составляет 20 лет, до 14 августа 2039 года», – сообщили нашему изданию в пресс-службе.

Канатка на сопке

Кроме того, отметили в университете, канатка прошла и внеплановое техобслуживание, в ходе которого «были устранены подтеки масла на соединении редукторов, что ранее отмечалось рабочей комиссией в качестве замечания».

Напомним, новую смотровую площадку открыли (с опозданием от планируемого) в марте 2021 года. На сопке, куда в доуниверсиадные времена люди забирались просто так, появилась сеть пешеходных дорожек и экотроп, амфитеатр с навесом от дождя и местами для отдыха, три уровня парковки для автотранспорта.

Видео открытия смотровой площадки на Николаевской сопке:

Место быстро стало популярным и с трудом выдерживало наплыв горожан. Критиковали смотровую площадку не раз: и за отсутствие туалета, и за плохое благоустройство, которое в течение весны «поплыло». В мае объект закрыли на ремонт.

Ремонт смотровой площадки

Подрядчик устранил провалы брусчатки, исправил георешетку, два откоса, и смотровая снова открылась для посетителей 2 июня. Но в середине июля доступ закрыли повторно, чтобы починить дорогу и сделать  нормальные тротуары с барьерами на крутых участках. Работы должны завершиться до конца лета.

 
Фото: «8 канал»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»