новость

Начальник канатки на Николаевской сопке заявил о ее неисправности

Начальник отдела эксплуатации канатных дорог МСК «Сопка» Дмитрий Кряжев сообщил об опасности канатной дороги «Кросс», ведущей на смотровую площадку на Николаевской сопке. По его словам, начальство под угрозой увольнения заставляет эксплуатировать неисправный объект.

Канатная дорога на Сопке
Ранее министерство спорта Красноярского края анонсировало возможность подъема на новую смотровую площадку Николаевской сопки по канатной дороге. И теперь, по-видимому, подчиненных заставляют запускать подъемник несмотря на опасные неисправности

Кряжев сообщил в «Фейсбуке», что он как ответственный за безопасную эксплуатацию канатных дорог КГАУ «РЦСС» 1 июня не запустил канатную дорогу и сделал в паспорте запись о ее неисправности.

«Но под угрозой увольнения начальство МСК «Сопка» заставляет эксплуатировать дорогу.

Вот такая ситуация. В адрес министра спорта Павла Ростовцева направлено письмо по ситуации с канатными дорогами МСК «Сопка», но, как говорится, начальство далеко», – рассказал Кряжев.

По его словам, канатная дорога не прошла освидетельствование: из редуктора бежит масло, рабочий тормоз неисправен, сам тормозной диск изменил цвет после перегрева.

Течь масла из редуктор на канатной дороге
Утечка масла из редуктора на канатной дороге

«Канатная дорога после внесения изменений в конструктив площадки в 2020 году не прошла повторного освидетельствования, т. е. экспертными специалистами специализированной организации не дано заключения о том, что дорога пригодна к эксплуатации. Заключение имеется, но оно было выдано до аварийной ситуации, которая была в декабре 2020 года на ККД «Кросс», и выдано для эксплуатации в зимний период», – сообщил Дмитрий Кряжев.

Показатели мониторов о неисправности
Сервисное ПО показывает множество предупреждений и неисправностей в оборудовании канатно-кресельного подъемника

Показатели мониторов о неисправности

Кряжев также утверждает, что в апреле 2021 года канатку собирались использовать для подъема туристов на смотровую,

но ее пришлось остановить в связи с угрозой движения опор.

«О других опасностях дороги функционеры МСК «Сопка» КГАУ «РЦСС» умолчали перед профильным министерством», – отметил он.

На ситуацию обратил внимание общественник Денис Шахматов. Он сообщил, что готовит жалобу в прокуратуру.

Напомним, смотровую площадку на Николаевской сопке – новую достопримечательность, которую посещают сотни красноярцев, – на днях открыли после гарантийного ремонта. Ранее объект подвергали критике за плохую дорогу, отсутствие туалетов и прочие недостатки. При этом на строительство дороги до смотровой уже объявлены торги.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»