новость

Центральный парк будут реконструировать три года

Масштабная реконструкция Центрального парка Красноярска должна начаться в этом году и будет поэтапной. Конкретные планы накануне представили мэру Сергею Еремину.

концепция Центральный парк

Напомним, концепцию благоустройства для главного места отдыха в городе выбирали на международном конкурсе, который проводила компания РУСАЛ, инвестор проекта. Победителем стал российско-британский консорциум под лидерством МАП из Москвы, предложивший самый нестандартный проект с башней, медиацентром, пешеходным мостом к Енисею, горячими бассейнами и прочим.

В течение полугода проектировщики занимались корректировкой концепции для ее поэтапного воплощения и накануне показали результат.

На первом этапе, в 2021–2022 годах, начнут со входов в парк: центрального, западного и восточного. Они будут сделаны в едином стиле, с арками.

Входы в парк

На втором этапе (2022–2023) займутся западной частью парка, примыкающей к ул. Горького.

Детская площадка Берлога

Там будут оборудованы две детские площадки, «Берлога» и «Столбы».

детская площадка Столбы

Третий этап, в 2023 году, подразумевает благоустройство восточной части со стороны ул. Дзержинского.

3 этап реконструкции

Там создадут медиацентр, парк скульптур, обновят станцию детской железной дороги и, возможно, установят новое колесо обозрения.

Парк скульптур в парке

Самое интересное планируется на четвертом этапе, в 2024 году. Это строи­тельство смотровых башен (теперь на эскизах из две), фудхолла и пешеходного моста к Енисею, который в концепции назван мостом 400-летия Красноярска.

Парк 4 этап реконструкции

Собственно и само благоустройство мэр назвал подарком городу к юбилею.

«Уверен, у нас появился реальный шанс вернуть нашему парку звание одного из лучших в России, каким он считался в годы своего основания», – сказал Еремин.

Напомним, ранее работы в парке оценили в 1,2 млрд рублей, включая 300 млн на строительство моста.

В центральном парке

Ну а пока благоустройство не началось, здесь все так же, как и 10, и 20 лет назад торгуют из ларьков, а карусели крутятся вопреки антиковидным запретам. Малый бизнес выжимает все, что можно, из старых аттракционов, которые доживают тут  последние сезоны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»