новость

Антиковидный указ так и не остановил красноярские карусели

В Красноярске аттракционы продолжают работать вопреки антиковидным ограничениям, введенным по указу губернатора. И, похоже, на ситуацию не обращает внимания никто, а на очевидные нарушения закрывают глаза.

Карусель в парке
«Строгость законов смягчается необязательностью (и избирательностью) их исполнения» – это и про красноярские развлечения тоже

Вечером в будний день в парке немало отдыхающих. При этом все аттракционы – как цепочная карусель со стороны ул. Горького, так и детские «крутилки» в другой стороне парка

доступны без каких-либо ограничений.

На входе сидят контролеры, красноярцы покупают билеты и катаются без проблем.

Напомним, в начале июля в Красноярском крае был подписан указ губернатора, в котором в том числе говорилось: с 7 июля в регионе запрещена

«деятельность в области отдыха и развлечения, осуществляемая с исполь­зованием разных аттракционов, включая механические и водные аттракционы, игры, располо­женных в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на открытом воздухе».

Карусель обозрения в Роевом ручье
Красноярцы хвастались фото с работающих аттракционов в Инстаграм

Меры были приняты в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации – приходом третьей волны коронавируса. Подъем заболеваемости продолжается до сих пор, каждый день от ковида умирают более 20 человек и заражаются им почти 500 жителей края.

Но красноярские парки почти сразу проигнорировали указ –

жители весь июль публиковали в соцсетях фото и видео своих катаний на аттракционах в Центральном парке, расположенном прямо напротив краевой администрации, в «Роевом ручье» и парке «Троя».

Фото на карусели
Весь июль красноярцы делились фотографиями с геопометками парковых катаний в соцсетях

Казалось бы, после того, как 27 июля на ситуацию обратили внимание многие городские СМИ, что-то должно было измениться. Но и вечером 3 августа карусели все так же крутились в Центральном парке. 

Видео работающих аттракционов в главном парке Красноярска:

 А на вопрос ДЕЛА.ru, работают ли аттракционы, в парке снова ответили «нет» – и больше никаких комментариев.

Можно понять и жителей, которые в короткое сибирское лето хотят покатать детей, и предпринимателей, которым нужно хоть как-то отбить расходы и заработать в сезон. Но получается, что пока одни залепили свои аттракционы стоп-лентами, другие продолжают работать вопреки всем указам.

Конечно, большой вопрос – в сути самого запрета на работу уличных аттракционов. Красноярцы уже задавались им не раз: логика ограничений подчас ставит в тупик. Почему людям можно ездить в битком набитом автобусе и нельзя находиться в ресторане после 23:00, можно толкаться в магазине и нельзя выпить кофе на фуд-корте? Ответа нет.

задержание антимасочника в Кванте
Стоит также отметить, что с антимасочниками при этом порой расправляются быстро и жестко

Тем не менее указ существует, а значит, по идее, его должны исполнять.

Однако в городской полиции вопрос, следит ли кто-нибудь за тем, что аттракционы главного городского парка продолжают работать, переадресовали в администрацию города, а там – в администрацию района. В пресс-службе Роспотребнадзора ДЕЛА.ru также рассказали, что этот вопрос находится в компетенции районных чиновников.

В Центральном парке
Все работает, да и на странице парка висит анонс:
«Скучно дома, приходи в Центральный парк, тебя ждут аттракционы, праздники, веселье, дискотеки, розыгрыши призов, игровые программы на главной сцене, детские спектакли...»

И только там нам наконец ответили.

«Администрация района связалась с руководством Центрального парка и указала на недопустимость нарушения требований указа губернатора. В ответ нам пообещали разобраться в ситуации и устранить нарушения, если они будут выявлены», – сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе.

Судя по комментарию, выявлять их будет сам Центральный парк. Интересно, получится ли?

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»