статья

Ковидный бред: красноярцы не понимают логику коронавирусных ограничений

Сейчас в Красноярском крае бушует третья волна коронавируса, которая значительно отличается от двух предыдущих: новые штаммы, большое количество заболевших и тех, кому нужны аппараты ИВЛ. В связи с этим в регионе ввели новые ковидные ограничения, которые вызывают недоумение у красноярцев.

Битком набитый автобус
Красноярцы так и не могут понять логику властей: почему битком набитый автобус считается безопасным, а посидеть за столиком сразу после 23:00 таит в себе угрозу заражения

Губернатор Красноярского края Александр Уссс подписал очередные изменения в указ «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции».

Обычные кафе и рестораны снова могут работать только с 7:00 до 23:00 часов. В остальное время – только навынос. Также закрытыми для торговли и рассадки внутри остаются и фуд-корты в торговых центрах.

ковидный бред кафе
Вводимые властями ограничения не очень соответствуют обычной логике, да и самому предотвращению распространения инфекции. Но здесь работают соображения иного, чиновничьего порядка

Кроме того, закрылись все аттракционы, даже те, которые расположены на открытом воздухе и аквапарки. Кинотеатры, концертные залы и места проведения спортивных мероприятий снизили численность зрителей до половины. Это также касается фитнес-клубов и бассейнов.

ковидный бред аттракционые
Предприниматели объясняют, что у них куда безопаснее с точки зрения распространения инфекции (регулярная обработка, санитайзеры, обязательные маски для персонала и детей), чем в никем неконтролируемых местах детского досуга

В красноярских социальных сетях стали появляться посты, где горожане недоумевают:

почему сначала закрывают самые безопасные с точки зрения распространения инфекции места и бизнесы, а опасные продолжают свою работу?

Так известный красноярский фотограф Илья Наймушин задается вопросом:

Интересно, это точно Роспотребнадзор подсказал, что толпы людей могут свободно ходить по бутикам того же гипермаркета «Планета», а вот выйдя из тесного бутика в холл, попить кофе нельзя. В чём логика?

Фуд-корд ТРЦ Планета пустой
«Шопиться» в толпе можно, а сидеть за отдельным столиком, по мнению властей – опасно

При этом налицо непоследовательность действий властей: открываются все новые и новые страны для туристов, поезда и самолеты забиты битком, на пляжах, в том числе и на местных красноярских и хакаских не протолкнуться, ни о какой социальной дистанции речи даже близко не идет.

Но при этом аквапарки, где хоть как-то следят за санитарной безопасностью – под запретом.

Пляжи забиты Анапа
Фото, где на черноморских пляжах отдыхающие вынуждены загорать стоя из-за тесноты, облетели все соцсети

Директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань подметил, что действия власти демотивируют бороться с пандемией.

«Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник», – резюмировал Горбань.

ковидный бред зоопарк
Из-за бактерицидных облучателей и регулярной санобработки, это место, скорее всего, одно из самых безопасных в Красноярске. Но считается, что оно куда страшнее автобусов и магазинов

Дело в том, что ограничения коснулись и аттракционов на открытом воздухе в зоопарке. Это при том что бактерицидные облучатели воздуха есть в каждой кабинке, выдаются маски тем, у кого их нет, обрабатывают руки посетителям до и после поездки, и кабинки проветриваются после каждой поездки 12 минут.

ковидный бред зоопарк
Обязательный санитайзер перед посещением

При этом, удивляется директор парка, кинотеатры и концертные залы остаются открытыми. «Похоже, сидеть через кресло в кинотеатре безопаснее», – удивляется он.

Кроме того, красноярцы задаются вопросом,

что делать с городскими автобусами?

Ведь все продолжают ездить на работу, час-пики и утреннюю давку в общественном транспорте никто не отменял. Неужели, закрытые автобусы и троллейбусы безопаснее открытых мест на воздухе?

Давка толпа в Красноясрком автобусе
Если говорить об основном рассаднике инфекции, то это, прежде всего, городской общественный транспорт. Но власти ничего не хотят предпринимать для уменьшения «плотности пассажиров». Из-за недостатка автобусов, люди вынуждены стоять очень плотно в закрытом пространстве и дышать друг на друга

На самом деле логика во вводимых «странных» ограничениях есть, только другая. Региональной власти необходимо реагировать на все более накатывающую и уже захлестывающую Красноярский край волну новых заражений.

Хоть как-то реагировать, показать, что что-то делается.

Поэтому, следуя предписаниям Роспотребнадзора, закрывают и ограничивают. Но только то, без чего, по мнению властей, люди могут какое-то время и обойтись, и это не приведет к тяжелым экономическим и эмоциональным последствиям для красноярцев или их активному недовольству.

А насколько именно эти введеные ограничения сильно помогут остановить дальнейшее распространение инфекции, каждый может понять и сам.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»