новость

На АО «Зеленый город» завели дело из-за вывоза контейнеров

В Красноярске на АО «Зеленый город», которой принадлежит полигон «Серебристый», куда хотели завезти 900 тонн опасных отходов, завели уголовное дело. Оно связано с вывозом оттуда контейнеров с химикатами.

В контейнерах оказались опасные отходы

Как установила прокуратура, с 29 по 31 марта этого года руководитель АО «Зеленый город» вывезла с полигона 7 контейнеров. Их разместили их на территории производственной площадки, не предназначенной для их хранения.

ДЕЛА.ru писали, что вывоз контейнеров с полигона заметили общественники. Представитель собственника тогда заявил, что внутри лежит сорбент для обезвреживания отходов. Но это оказалось не так.

В каждом лежали по 20 тонн отходов 2 класса опасности.

Машина с химикатами
Машина с химикатами едет с полигона
Эксперты проверяют содержимое контейнеров
Эксперты проверяют содержимое контейнеров

Контейнеры не имели необходимой герметизации, а перевозчики – лицензии на транспортирование отходов.

«В результате указанных действий возникла угроза причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде», – отметили в прокуратуре.

Материалы передали в следственный комитет, и там возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов».

В прокуратуре добавили, что в суде также находится иск о приостановлении деятельности организации. Сейчас контейнеры угрозы для здоровья жителей не представляют: по представлению прокурора они были загерметизированы, и часть уже вывезена для обезвреживания.

Отметим, когда проблемы полигона начали активно обсуждать, выяснилось, что по проекту там должны храниться пестициды и агрохимики – всего 317 тонн. Однако завезли туда по документам 1600 тонн, и куда дели 1283 тонны – непонятно.

Общественники предположили, что вывозя отходы с полигона, владельцы таким образом могут готовить его к проверкам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»