новость

Мэрия обязала жителей Покровки съехать и снести свой дом

14 февраля 2019 года в Красноярске на ул. Кандагарской в жилом четырехэтажном доме взорвался газ, погибли два человека. Проверки показали, что дом был построен незаконно – и рядом, в Покровке, были найдены еще несколько таких же многоквартирных новоделов.

Сегодня мэрия через суд выгоняет жителей одного из них на улицу, да еще и с обязательством снести постройку за свой счет. Помочь людям, честно купившим свои квартиры, но оказавшимся втянутым в аферу, чиновники не могут.

Дом в Покровке
В «новостройках» Покровки расположены в основном небольшие студии. Объявлений о продаже таких «гостинок» было полно на всех сайтах недвижимости города

Сносу подлежит 23-квартирный дом по ул. Гагарина, 64 ст. 1. Иск подан в Центральный районный суд Красноярска. Мэрия мотивирует свои действия тем, что территориальная зона, на которой несколько лет назад возвели  многоквар­тирный дом, подлежит застройке домами индивидуального жилищного строительства.

Также чиновники указывают на наличие угрозы для жизни и здоровья тех, кто живет на Гагарина, 64 – в частности, речь идет о нарушении правил противопожарной безопасности при строительстве дома. Это выяснилось в ходе судебной экспертизы, которую провело ООО «Квазар».

Дом на Кандагарской после взрыва газа
В похожем доме на Кандагарской взорвался газ: погибли двое

Центральный районный суд уже признал дом незаконным и постановил снести его в трехмесячный срок, причем за свой счет. Но жильцы намерены обжаловать это решение.

ДЕЛА.ru задали администрации города вопрос о том, можно ли как-то помочь людям, которых по факту выгоняют на улицу. Ведь многие купили квартиры в ипотеку (и продолжают платить эти кредиты): банки проверяли сделки и ничего подозрительного не нашли.

Однако чиновники не видят причин для компенсаций или переселения людей.

«В соответствии с действующим законодательством самовольная постройка подлежит сносу, право собственности на самовольную постройку не приобретается, самовольной постройкой нельзя распоряжаться, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Получения какой-либо компенсации в случае сноса самовольной постройки законодательством не предусмотрено», – ответили ДЕЛА.ru в администрации.

Власти лишь говорят о том, что собственники вправе обратиться в суд,

чтобы потребовать у тех, кто продал им квартиры в этом доме, вернуть деньги.

Однако у виновников – бизнесмена Владимира Тарасова и его сообщницы, директора агентства недвижимости Натальи Касумовой – вряд ли хватит денег, чтобы заплатить всем пострадавшим. Очевидно, что они предпочтут потратить значительные средства на адвокатов, так как находятся под уголовным делом. Суд первой инстанции после взрыва на Кандагарской уже приговорил Тарасова к 4,5 года, а Касумову – к 4 годам колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Приговор в законную силу не вступил.

Дом на Гагарина 64
Квартиры в незаконно построенных на участках под ИЖС домах продавали по одной и той же схеме: застройщик действовал в связке с риелтором

В качестве обеспечительных мер был наложен арест на два земельных участка Тарасова, а также на земельный участок и автомобиль, принадлежащие Касумовой. Но их стоимости вряд ли хватит на всех пострадавших – учитывая, что парочка построила и продала по мошеннической схеме не один дом.

Других вариантов, кроме сноса, сообщили нам в мэрии, не рассматривали.

«Альтернативный вариант решения вопроса собственниками квартир, являющихся ответчиками по судебному делу, или их представителями, в ходе рассмотрения дела не заявлялся, предметом спора не выступал», – прокомментировали там.

Сколько еще таких домов в Покровке, в мэрии не сказали. Но заверили, что если аналогичные объекты, угрожающие жизни и здоровью людей, будут найдены,

судьба их ждет одна – снос.

При этом в 2019 году, после ЧП на Кандагарской, в Покровке было выявлено еще как минимум 4 самовольно построенных многоквартирных дома. И здания по Гагарина в том списке не было.

Что касается наказания должностных лиц, выдавших разрешения на строительство, как того требуют в соцсетях красноярцы, то этого не произойдет. Ведь дом был зарегистрирован как объект индивидуального жилищного строительства. Разрешение на строительство многоквартирного дома, который возвели на самом деле, не выдавалась.

А значит, и виновных среди чиновников нет.

здание кафе Кантри
А вот с кафе «Кантри» все законно. И ни там, ни там, чиновники мэрии ни в чем не виноваты

Отметим при этом, что суд защитил права собственника и не разрешил сносить построенное посреди тротуара вопреки здравому смыслу и эстетичским соображениям здание кафе «Кантри» – там как раз все оказалось по закону. Так что жертвам мошенников в Покровке остается пенять на закон.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»