новость

Участок в «Яблонях» в Покровском вернули городу

Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по делу о земельном участке в мкрн Яблони района Покровский. Договор аренды, заключенный с ООО «Альт-Хаус», признан недействи­тельным: компанию обязали вернуть землю муниципалитету и освободить ее от размещенных на ней объектов.

Участок в Яблонях

Напомним, скандал с застройкой территории 2 мкрн между многоэтажками по ул. Караульной – Чернышевского – 4-й Дальневосточной возник несколько лет назад.

Когда жители Яблонь покупали квартиры в новом районе, им обещали яблоневую аллею – но вместо этого появились планы о застройке участка сначала двумя 17-этажными домами, а затем – подземной одноуровневой стоянкой. (Что стоят обещания застройщиков, можно также проследить на примере актуальной истории со школой в районе Южный берег).

Проект застройки Яблонь

Митинг в Покровском

Осенью 2019 года жители района даже вышли на митинг со слоганами «Покровка не резиновая», «Хватит каменных джунглей» и «Хотим аллею!».

Правда, проект с многоэтажками еще до митинга отправили на доработку. А вот вопрос о стоянке решался почти год.

Оспариваемый в арбитражном суде договор аренды земельного участка под строительство парковки был заключен компанией ООО «Альт-Хаус» с департаментом муниципального имущества в 2019 году.

Отметим, что изначально договор между ООО «Альт-Хаус» и администрацией заключался еще в 2017 году без торгов, поскольку перед этим, в 2016 году, компания зарегистировала право собственности на железобетонные блоки, лежавшие на участке, как на объект незавершенного строительства.

В мае 2020 года администрация отозвала свое разрешение на строительство парковки, а еще в марте ДМИЗО направил иск в арбитраж

о признании отсутствующим права собственности на стоянку, степень готовности которой составляла 10%: ее фактически не было.

В мае 2020 года аналогичный иск в арбитражный суд направила и прокуратура. В ведомстве отмечали, что автостоянки не существует, и требовали вернуть землю муниципалитету и признать у «Альт-Хауса» отсутствие права собственности на непостроенный объект.

Участок в Яблонях

В арбитраже иски объединили в одно производство. И вот после всех разбирательств 1 марта суд признал, что договор недействителен «в силу ничтожности», а право на объект незавершенного строительства с готовностью 10% признано отсутствующим.

Теперь участок велено вернуть мэрии, освободив от размещенных на нем объектов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»