новость

Дети массово заболели псевдотуберкулезом в 17 школах Красноярска

В Красноярске более 70 детей подхватили иерсиниозную инфекцию. Им поставлен предварительный диагноз – псевдо­туберкулез, сообщили в Роспотребнадзоре края. Перед этим ученики ели салаты из сырых овощей в школах Советского и Октябрьского районов.

Следователи устанавливают обстоятельства отравления детей в столовых трех школ и одного детского сада в Советском районе, сообщили в ведомстве. А по данным прокуратуры, всего заболевание иерсиниозной инфекцией (псевдотуберкулезом) выявлено в 17 школах. В полиции возбудили уголовное дело.

Салат на тарелке
По предварительным данным, красноярские дети отравились сырыми овощами

Псевдотуберкулезом называют иерсиниоз, или дальневосточную скарлатино­подобную лихорадку. Это острое инфекционное заболевание, симптомы которого – высокая температура, озноб, боли в животе, рвота, диарея, головная боль, иногда сыпь. Болезнь вызывает бактерия Yersinia pseudotuberculosis, и заражаются ею в основном через еду.

По сообщениям соцсетей, в мкрн Солнечном в нескольких школах распустили некоторые классы, на замке и группы в детсадах. Родители жалуются на сыпь у детей и температуру под 40.

Многих скорая увозит в детскую инфекционную больницу.

Скорая помощь Красноярск
Некоторым детям становится настолько плохо, что их приходится срочно увозить в стационар

Как сообщили в ведомстве, заразились дети от 7 до 14 лет, предположительно поев овощных салатов, изготовленных с нарушением технологии.

Начато санитарно-эпидемиологическое расследование.

На предприятиях организатора питания и поставщика продуктов в школы проведены лабораторные исследования, взяты смывы с оборудования, инвентаря, одежды – при проверке уже

«установлены нарушения требований санитарного законодательства».

Иерсиниоз в Красноярске
По всей видимости, где-то на складе по овощам «погуляли» мыши и крысы, а потом этим накормили красноярских школьников

Приготовление блюд из сырых овощей без термообработки прекращено во всех школах, куда организатор поставляет питание, а поставщику продуктов временно приостановили работу. Материалы административного дела в его отношении направлены в суд.

В школах проводится дезинфекция столовых и кухонь.

Напомним, ранее прокуратура начала проверку по сообщениям в соцсетях о том, что дети заболели после посещения школ, а также детсада в Солнечном, и многие попали в больницу. Тогда в ведомстве не подтвердили факты массовой госпитализации и причастность к отравлению именно школьных столовых.

В понедельник, 1 марта, прокуратура продолжила проверку:

выявлены факты заражения в 17 школах Советского и Октябрьского районов.

Услуги по организации питания там оказывает ООО «Развитие» по муниципальному контракту.

В ГСУ СК по краю и Хакасии также проверяют факты массового заражения детей –  итоги проверки станут основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В полиции между тем уже возбуждено дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, сообщили в прокуратуре.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по краю, дело открыто по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Это до 2 лет лишения свободы.

Причастные к преступлению устанавливаются.

В адрес «Развития» внесено прокурорское представление. Кроме того, представление внесли Главному управлению образования мэрии.

Развитие ситуации:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»