новость

Выросло число пострадавших от отравления школьников

В Красноярске назвали новое число школьников, пострадавших от некачественных обедов в столовых. С 18 февраля по 1 марта зафиксирован 91 случай иерсиниоза у детей из 25 школ.

У ребенка болит живот

Информацию сообщили в минобре края. Напомним, иерсиниозную инфекцию, или псеводтуберкулез, выявили у детей от 7 до 14 лет. Все они ели салаты из сырых овощей в школьных столовых. Симптомы заболевания – рвота, диарея, высокая температура и озноб, сыпь и прочие проявления. Многих детей госпитализировали на скорой.

Накануне Роспотребнадзор сообщал о более чем 70 случаях заболевания в 17 школах,

теперь число пострадавших выросло до 91, а школ – до 25.

Однако при этом в 15 учебных учреждениях выявлены единичные случаи.

Доставкой продуктов в школы (по муниципальному контракту) занимался один поставщик: ООО «Развитие», ранее уточнили в прокуратуре. Компании временно запретили работу, материалы дела направлены в суд. Роспотребнадзор ведет санитарно-эпидемиологическое расследование.

По данным минобра, при исследовании смывов с пищеблоков школ «патогенных микроорганизмов не обнаружено». ДНК бактерии, возбудителя иерсиниоза, выявили

«в суточных пробах салата из моркови с яблоками, салата «Витаминный» и в пробах овощной продукции поставщика.

Салат из морковки и яблок
Школьные салаты оказались крайне вредны для здоровья детей

Как следует из открытых источников, бактерии могут оказаться в продуктах в результате воздействия грызунов, например, крыс.

Плакат про иерсиниоз

Главное управление образования и МУ «Центр питания» усилили контроль за овощной продукцией, при этом во всех школах приготовление блюд из сырых овощей приостановили.

В учебных заведениях проводится дезинфекция.

В то же время в полиции возбудили уголовное дело по ст. 236 о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а чиновникам главного управления образования мэрии и поставщику продукта внесены прокурорские представления.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»