новость

В Красноярске завернули проект корректировки улиц и общественных пространств

В Красноярске отклонен и направлен на доработку проект внесения изменений в планировку улично-дорожной сети и территорий общественного пользования. 

Вид на Красноярск

Постановление об этом 28 августа подписал мэр Сергей Еремин. Решение принято по результатам публичных слушаний, которые прошли в нескольких районах города в середине августа.

Напомним, изначально проект включал, например, строительство новых пешеходных мостов в районе Гремячей гривы и рядом с ТРЦ «Планета». Однако еще до принятия решений по корректировке в управлении архитектуры заявили, что строительство виадуков в ближайшее время «не планируется».

Кроме того, нововведения предполагают изменение границ парка им. Гагарина на пр. Свободном, из-за чего в соцсетях успел возникнуть небольшой скандал.

Напомним, действующий проект планировки улично-дорожной сети был утвержден 5 лет назад, при мэре Эдхаме Акбулатове. Его основные параметры в новой редакции не претерпели изменений. Как и по документу 2015 года, в городе должно быть 1,9 тыс. км линий общественного транспорта, 5 автомобильных и 2 ж.-д. моста через Енисей, 41 транспортная развязка, 25 путепроводов, 30 км благо­устроенных набережных, почти 500 км велодорожек. Правда, площадь парков увеличена до 2,8 тыс. гектаров.

 Проект изменений карта

Новшества в проекте касаются корректировки красных линий различных объектов в Советском районе, а также на правобережье. Кроме того, изменения отражают перспективу строительства новых дорог в Солнечном и в районе Николаевского проспекта.

Всего на публичных слушаниях по проекту представили 22 объекта и получили 116 предложений от жителей города.

Опубликовано заключение, в котором зафиксированы мнения участников. В обсуждении поучаствовали 300 человек.

Отметим, что большинство поддержали изменения, назвав их «адекватными» текущей градостроительной ситуации. Но есть и возражения. Так, часть красноярцев не согласны со строительством виадуков, корректировкой красных линий в районе набережной по ул. Парковой в Ленинском районе (в парке 1 Мая) и на ул. Партизана Железняка, а также в парке Гагарина. Примечательно, что строительство виадуков предлагают отменить даже «в связи с их вредностью для города».

Также общественники выступили против изменений, связанных со строительством храма на Стрелке.  

Встречаются и противоположные точки зрения – и о том, «чтобы не убирали у РПЦ землю для храма, как в предложении общественников,  и о сохранении комплекса с банями «Кедровый берег» на ул. Парковой, и о необходимости все же построить надземный переход у «Планеты».

Среди новых предложений – построить улицу-дублер Калинина путем расширения ул. Цимлянской и Национальной, предусмотреть в районе Бугача размещение парка,

внести проект отнесенного левого поворота с Николаевского моста на ул. Дубровинского. Департамент градостроительства мэрии попросил исключить красные линии на территории мкрн Серебряный, а застройщик «Преображенского» – исключить участок на Взлетке из территорий общественного пользования с целью обустройства парковой зоны «Слободы Весны».

Разработчик изменений, ООО «Регион-Тыва», теперь должен учесть все предложения и замечания к откорректированному проекту.

После этого компании следует повторно представить проект – в течение 30 дней.

Ждем, какие из предложений затем будет решено осуществить и от чего отказаться в будущем.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»