новость

Парк Гагарина ждут перемены

В Красноярске возник очередной скандал – на этот раз из-за парка им. Гагарина по пр. Свободному. ДЕЛА.ru разобрались, что собираются менять в парке и не грозит ли красноярцам утрата зеленой зоны. 

В парке Гагарина
Фото: Davinci

Все началось с общественных слушаний по внесению изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования. Их участников смутил вопрос об «исключении из территорий общего пользования земельного участка с кадастровым номером 24:50:0200060:12, расположенного по адресу: Октябрьский район, пр-т. Свободный» – того самого, где сейчас находится парк.

Решив, что участок переходит из «территорий общего пользования» прямиком в частные руки, активисты подняли бучу в сети.

Поползли слухи о том, что в парке собираются строить не то высотку, не то храм.

Но, как выяснилось, формальные изменения требуются для дальнейшего благоустройства территории парка.Карта парка на Свободном

«Изменения вносятся для того, чтобы, например, арендатор мог делать реконструкцию нежилых помещений в рамках развития парка, сейчас он в этом ограничен», – пояснили в мэрии.

Арендатором участка является фитнес-центр Davinci. ДЕЛА.ru связались с его директором Петром Ивановым, который рассказал о планах.

«Мы за свои средства благоустроили территорию у здания Davinci и планировали взяться за оставшуюся часть парка – давно хотели реконструировать «Луноманию» и построить детский аквацентр. Однако выяснилось, что участок, грубо говоря, оказался шире забора – он залезает на дорогу на ул. Омской, Ладо Кецховели, Мечникова. Мы не можем работать над реконструкцией, пока документы не приведены в норму по закону», – сообщил Иванов.

По его словам, он сам только начал разбираться во всех нюансах. Компания сотрудничает с администрацией, и им сказали, что требуется провести слушания.

Схема из проекта

«Я готов выйти с макетом, с презентацией, рассказать обо всем. Нам не нужна эта земля в собственность, у нас даже нет таких денег, чтобы ее выкупить. Мы лишь хотим, чтобы граница проходила по забору, раз так требуется – чтобы начать работать над благоустройством дальше», – пояснил Иванов.

Он добавил, что компания ведет работы в парке за свой счет.

«Я тут живу и хочу видеть приличную территорию. И даже не предполагал, что все так обернется. Мне скидывают: в соцсетях пишут, что мы собрались отбирать участок себе, что хотим там строить храм. Не представляю, откуда люди такое берут», – прокомментировал он.

Изменения в проекте планировки

В мэрии ДЕЛА.ru заверили, что территориальная зона и вид разрешенного использования участка не изменятся.

«УДС устанавливает красные линии территории общего пользования и дорог. Все остальное – это элементы планировочной структуры (кварталы, например). К таким будет относиться и этот участок. Эта территория исключается из территории общего пользования. Но при этом территориальная зона и вид разрешенного использования не изменяются. Территория предназначена для размещения скверов, парков, эксплуатации нежилых помещений, строительство на данном земельном участке так же невозможно, как и ранее», – пояснили в департаменте градостроительства.

В ДМИЗО также добавили, что арендатор вправе выполнять работы в рамках разрешенного использования участка – например, устанавливать в парке лавочки. Получать разрешение для этого ему не требуется.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»