новость

Экс-депутат Волков заявил о непроверенных фактах в основе обвинений против него

Экс-депутат красноярского горсовета Аркадий Волков, осужденный за взятки и мошенничество на 7 лет колонии строгого режима, считает, что в основу обвинения против него легли непроверенные факты. Об этом он заявил в Красно­ярском краевом суде на заседании по рассмотрению его апелляции на приговор.

Аркадий Волков на суде во время оглашения приговора

Суд заслушал доводы сторон, в том числе адвоката Аркадия Волкова, которая заявила, что действия ее подзащитного необходимо квалифицировать по другой статье.

О тактике, избранной защитой Аркадия Волкова, ДЕЛА.ru писали ранее: она строилась на попытке переквалифицировать вменяемую экс-депутату статью 290 УК РФ «Получение взятки» на менее тяжкую – 285 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

В своем последнем слове Волков говорил, что у депутата горсовета нет достаточной власти, чтобы покровительствовать предприятиям ЖКХ или как-то мешать их работе, но Железнодорожный районный суд Красноярска отверг доводы защиты.

Апелляцию Волкова должны были рассмотреть в ноябре, но его адвокаты попросили об отсрочке для обоснования своей позиции. Тогда заседание по рассмотрению апелляционных жалоб со стороны защиты и апелляционного представления государственного обвинителя на приговор Волкову прошло в закрытом режиме.

На заседании сегодня, 10 декабря, сторона защиты продолжила настаивать на переквалификации статьи. В этот раз заседание сделали открытым, однако фото- и видеосъемка процесса были запрещены.

«Адвокат Волкова полагает, что действия ее подзащитного должны квалифицироваться по статье 285 УК РФ, а не по статье 290 УК РФ, которая фигурирует в приговоре. Волков же подчеркнул, что в основу и обвинения, и приговора попали непроверенные факты», – пояснили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Там добавили, что рассмотрение апелляции Аркадия Волкова, вероятно, займет несколько дней. О дате оглашения приговора обещают сообщить дополнительно.

Следующее заседание по делу состоится 11 декабря. На нем, как ожидается, слово дадут стороне обвинения.

Напомним, по версии следствия, Аркадий Волков, будучи депутатом горсовета и председателем постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту, договорился с руководителями коммунальных предприятий об их помощи его пиар-проекту «Машина добрых дел» в обмен на свое покровительство.

Как с сказано в материалах дела, в «КрасТЭК» были трудоустроены три человека, которые по факту трудились в проекте депутата. Зарплату за год – более 430 тысяч рублей – им заплатила компания.

Еще двух человек Волков попросил выделить директора ООО «УК «Комфорт». Работая в «Машине добрых дел», они «необоснованно» заработали более 370 тыс. рублей. А в еще одну компанию экс-депутат якобы попросил трудоустроить своего родственника, которому начислили зарплату в более чем 320 тыс. рублей, считает обвинение.

Аркадия Волкова задержали весной прошлого года. Обвинение просило для него 11 лет колонии строгого режима. 30 мая 2019 года Железнодорожный суд приговорил Волкова к 7 годам колонии строгого режима.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»