статья

Приговор строгого режима: почему Аркадию Волкову дали семь лет

В Железнодорожном районном суде Красноярска вынесли приговор Аркадию Волкову. Он получил 7 лет колонии строгого режима и был взят под стражу в зале суда. Экс-депутата горсовета признали виновным по трем статьям: одной тяжкой и двум особо тяжким.

Аркадий Волков прибыл в суд на оглавшение приговора

Поддержать Волкова пришел депутат Константин Сенченко. До начала заседания он поделился с журналистами своим мнением о процессе.

«11 лет (на таком сроке настаивало гособвинение. – Ред.) – абсолютно неадекватный вариант. Это глупость, это безумие. Аркадий – человек, который всегда помогал людям. Да, может быть, он что-то не понимал, не знал. Но посыл-то у него всегда был добрый. И сколько бы мы ни ругали его, ни критиковали – все знали, что Аркадий Волков сидит на работе целый день. Он работал больше всех. И он реально помогал каждой старушке, и об этом говорят люди.

Я не знаю, какие закулисные вещи за этим стоят. Я не верю в то, что «КрасТЭК» помогал проекту «Машина добрых дел» из страха. Это полная глупость. Это не те люди, которых можно испугать муниципальным депутатом. Я не знаю, что за этим стоит – возможно, какие-то личные разборки, кто-то кого-то обидел. Но тут точно нет истории, что испугались Волкова и стали помогать», – сказал Сенченко.

Константин Сенченко пришел в суд поддержать Аркадия Волкова
Константин Сенченко пришел поддержать Аркадия Волкова

Кроме него, в суд пришли родители Волкова и несколько близких друзей.

Сам экс-депутат прибыл на оглашение приговора в джинсовом костюме. Он держался уверенно и говорил, что надеется на благополучный исход. Однако в руках у него была большая спортивная сумка, и было ясно, что сам он не слишком верил в, например, условный срок. Впрочем, Волков при любом удобном случае напоминал, что он оптимист.

«Я же не ребенок. Там большой коллектив. И этот коллектив будет меня встречать. Я знаю, как с этим коллективом общаться, поэтому все, что необходимо для быта, я взял с собой. Взял книги, вещи. Я обычно беру футболки, носки – много комплектов. Спортивные штаны. Потому что не все имеют возможность жить так, как мы с вами живем.

Поэтому нужно проявить уважение.

Я надеюсь, что все будет справедливо. И надеюсь, что я выйду вместе с инспектором, моими близкими друзьями из здания суда уже вот так, свободным человеком», – рассказывал Аркадий Волков перед началом заседания.

Аркадий Волков собрал сумку в СИЗО
Аркадий Волков уже знает порядки в местах заключения,
поэтому собрал сумку для «коллектива»

Из-за большого числа слушателей – в основном представителей СМИ – заседание срочно решили перенести в другой зал. Однако и там места для всех едва хватило. Родители Волкова волновались, а сам он шутил.

Группа поддержки Волкова

Судья вошла в зал с получасовым опозданием и сразу начала зачитывать приговор. С первых строк стало понятно, что тактика защиты не сработала.

Аркадий Волков с адвокатом Николаем Неручком

Напомним, адвокат и сам Волков во время прений сторон настаивали на том, что полномочий депутата горсовета недостаточно, чтобы как-то покрови­тельствовать или мешать работе предприятиям ЖКХ. Факты незаконного трудоустройства защита не оспаривала. Расчет был на то, что статью о взятке переквалифицируют на менее тяжкую – о злоупотреблении полномочиями – и дадут условный срок.

Однако этого не произошло. Суд отверг доводы защиты, статьи не изменил и назначил Аркадию Волкову наказание в виде реального лишения свободы за каждое преступление:

мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере и две имущественные взятки за общее покровительство – тоже в крупном размере.

«Суд приходит к выводу, что исправление Волкова возможно только в условиях изоляции от общества. Такое наказание будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения подсудимым преступлений.

Оснований для назначения по всем преступлениям более мягких видов наказаний, а также для применения статьи №73 УК РФ (условное осуждение) суд не находит.

С учетом фактических обстоятельств совершенных Волковым преступ­лений, характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности подсудимого, основания для изменения категорий совершен­ных преступлений отсутствуют», – заключила судья.

Судья зачитывает приговор Аркадию Волкову

За взятку по эпизодам, где фигурируют ООО «КрасТЭК» и МУК «Красноярская», суд назначил Волкову по 5 лет лишения свободы, за мошенничество, где фигурирует УК «Комфорт», – 3 года. В каждом случае была применена статья №64 УК – назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

«Путем частичного сложения наказаний Волкову окончательно назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправи­тельной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления на срок 4 года», – постановила судья.

Аркадий Волков на суде слушает свой приговор

Мера пресечения в виде домашнего ареста была изменена на заключение под стражу.

Экс-депутата арестовали в зале суда.

До вступления приговора в законную силу его будут содержать в СИЗО №1 Красноярска.

В счет отбытия наказания был зачтен период содержания Волкова под стражей (с 4 апреля по 1 октября 2018 года) и домашнего ареста (со 2 октября 2018 по 29 мая 2019 года). Два дня под домашним арестом посчитали как один день в СИЗО.

Но Волков этого уже не слушал – он снял куртку, вытащил ремень и смотрел на приближающихся полицейских. Экс-депутата заковали в наручники и увели.

На Аркадия Волкова в суде надевают наручники

«Это жестокий суд, несправедливый. Сколько Аркадий Волков сделал доброго для людей! Почти тысяча пожилых человек, которым ни один депутат не оказывал никакой помощи! Он был единственный депутат в горсовете, который оказывал помощь малообеспеченным, ветеранам войны и труда. Да у него в руках и денег-то не было. А получается, что взяточник. Я его 10 лет знала как честного и добросовестного человека», – высказалась помощница Волкова Нина Лонова.

Родители Аркадия Волкова заявили, что их сын не заслужил такого наказания.

«Это был заказ. Не нужен был активный политик в Красноярске, который мог озвучить происходящие события и кого-то обвинить. А кто этот человек, который его устранил – мне кажется, всем ясно», – сказал отец экс-депутата.

Родители и близкие друзья Аркадия Волкова на оглашении приговора

Адвокат Волкова Николай Неручок также не согласился с приговором.

«Он меня спрашивал, что я чувствую, что будет. Я объяснял, что взятки останутся. Потому что с первых строк судья сказала: Аркадий Волков совершил преступление, предусмотренное такой-то статьей. Все стало понятно. В случаях, когда переквалифицируют действия либо оправдывают, фраза немного по-другому звучит. Мы же считаем, что взятка отсутствует. Но даже если она имеется, с учетом характера преступлений, тяжести, применения статьи 64 все равно считаем приговор чрезмерно суровым. Мы были бы согласны на условное наказание», – сказал адвокат.

В течение 10 суток он подготовит апелляционную жалобу, а затем встретится с подзащитным для ее согласования. Защита намерена добиваться пересмотра статьи и назначения условного срока.

«Я думаю, строгость приговора обусловлена всеобщей борьбой с коррупцией.

Но в данном случае государство в лице прокурора и суда палку немножко перегнуло. Это не то преступление, за которое нужно назначать семь лет в колонии строгого режима», – считает Неручок.

Аркадий Волков на суде во время оглашения приговора

Адвокат отметил, что выйти по УДО Аркадий Волков сможет не раньше, чем отбудет две трети срока. С учетом времени в СИЗО и домашнего ареста

ждать ему придется около четырех лет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

АГК встречает День металлурга новыми технологиями

АГК встречает День металлурга новыми технологиямиМеталлурги крупнейшего в России предприятия по производству глинозема готовятся к своему профессиональному празднику и юбилею с …

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»