новость

Крупный бизнес выбирает развитие территорий

Одним из приоритетов для крупных промышленных компаний сегодня является развитие территорий: от улучшения качества жизни в регионах напрямую зависит обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, а значит, и эффективность производства.

Подписание соглашения в Мурманской области

Один из примеров – региональная политика «Норникеля». На этой неделе компания заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Мурманской области, которое направлено на повышение инвестиционной и туристической привлекательности Севера России.

Документ, который подписали губернатор Андрей Чибис и президент «Норникеля» Владимир Потанин, означает реализацию новых социальных проектов и программ для жителей области, появление новых бизнес-направлений и улучшение экологической обстановки. Будут развиваться проекты в области образования, которые помогут обеспечить компанию компетентными трудовыми ресурсами, а также туризм – при поддержке «Норникеля» на Кольском полуострове создается масштабная туристическая инфраструктура.

«Мы наметили масштабную программу совместных действий. Для нас очень важно, что крупные компании рассматривают Мурманскую область не только как производственную базу, но и как регион возможностей, в том числе в туризме и образовании», – отметил Андрей Чибис.

По словам Владимира Потанина, сотрудничество сторон – залог успешного развития и региона, и компании.

Реализацией проектов частно-государственного партнерства крупный бизнес успешно занимается и на красноярской территории. Напомним, в начале сентября было подписано трехстороннее соглашение между Красноярским краем, Министерством промышленности и торговли России и «Норникелем».  Оно открывает новый этап в реализации крупных инвестиционных и экологических проектов на севере региона.

Общая сумма вложений «Норникеля» оценивается до 2024 года в 700 млрд рублей. Проект означает создание до 2 тысяч рабочих мест, поддержку научно-исследовательских работ и производителей Красноярского края, реализацию экологических программ и развитие социальной инфраструктуры Норильского промрайона.

«Взаимодействие Красноярского края с «Норникелем» осуществляется в широкой палитре вопросов. Это и инвестпроекты, и производственные задачи, и транспортное обеспечение, и социальная сфера, и вопросы рационального использования окружающей среды, – прокомментировал заключение соглашения председатель правительства региона Юрий Лапшин. – Глубоко убежден, что только качественная коммуникация органов власти и ответственного бизнеса может давать ощутимые позитивные результаты».

Еще одно значимое соглашение – сугубо в сфере экологии – было подписано между крупными промышленными компаниями, включая «Норникель», правительством края, Минприроды РФ и Росприроднадзором на Красноярском экономическом форуме в этом году. Сотрудничество планируется в реализации федерального проекта «Чистый город».

Подписание соглашения на КЭФ

«От того, чем мы дышим, зависит будущее человечества, и компания разработала масштабную программу модернизации Норильского промрайона. Это колоссальные инвестиции», – отмечал на КЭФ статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. В результате реализации Серного проекта, напомним, выбросы диоксида серы в воздух Норильска должны уменьшиться на 75%.

Работающие на севере края компании решают разнообразные социальные задачи.

Так, в 2018–2019 годах «Норникель» стал инициатором реконструции северного поселка Тухард – со строительством новых домов, инфраструктуры, школы, Дома культуры и других объектов. 

Кроме того, компания продолжает финансировать программу переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятным климатом. Федеральные деньги на эти мероприятия перестали выделяться с 2016 года, но «Норникель» продолжает выполнять свои обязательства в полном объеме. В перспективе по вопросу переселения предлагается заключить новое трехстороннее соглашение между компанией, краем и федерацией.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»