статья

Экологичность производства определяет будущее предприятий

В быстро меняющемся мире экологические характеристики производства становятся едва ли не главным условием успешности предприятия. Этой теме была посвящена первая экспертная сессия КЭФ «Экологичность vs конкурентоспособность. Как сделать промышленность «зеленой»?

Круглый стол по экологии

В работе круглого стола приняли участие ученые-экологи, промышленники, представители Российского экологического общества, политики.

«Запрос на экологическую тематику у населения сегодня очень велик, экологические вопросы входят в первую тройку проблем, и людям требуются конкретные экологические эффекты от реализации мероприятий компаниями, будь то модернизация или снижение издержек», – отметил председатель совета регионального отделения в Красноярском крае Сергей Шахматов.

Лидер Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал о том, что в природоохранной сфере готовится новая система регулирования, которая, в частности, предусматривает внедрение «зеленых» стандартов.

«Корпорациям нужно обратить внимание на дополнительные инструменты добровольного применения – «зеленые» стандарты, оценка соответствия которым будет проходить верификацию общественными, включая международные, институтами», – сказал Исмаилов.

Зеленые стандарты могут быть успешно внедрены не только на объектах и в промышленных корпорациях, но и на территориях, например, в индустриальных парках, Арктической зоне, промышленных центра и позволят повысить конкурентоспособность продукции российских предприятий на глобальных рынках.

Собственно, зависимость конкурентоспособности предприятия от его экологичности стала главной темой сессии.

Чем чище продукция, тем более она популярна на мировом рынке –

сегодня это один из мировых трендов, которому следуют многие промышленные гиганты, в том числе и в России. Один из примеров – деятельность компании «Норникель», которая реализует в Красноярском крае масштабную экологическую программу.

Главная цель, о которой неоднократно заявляли в руководстве «Норникеля», состоит в том, чтобы повысить качество жизни в регионе, где добывается основная доля продукции компании, создать для людей нормальные условия жизни и работы.

Дмитрий Пристансков Норникель

«Норникель» сам по себе является социально ответственной компанией, плюс сегодня развитие предприятий невозможно без экологизации производства, перехода на лучшие доступные технологии. Это мировая тенденция. Общий объем инвестиций в модернизацию и конфигурацию производства составляет порядка 800 млрд рублей», – отметил на площадке КЭФ статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Помимо обсуждения природоохранной тематики в работе компаний и обмена мнениями на форуме были сделаны конкретные шаги по улучшению экологической ситуации на территории Красноярского края.

Так, представители Минприроды РФ, правительства Красноярского края, Росприроднадзора, крупных промышленных предприятий

подписали соглашения о сотрудничестве при реализации федерального проекта «Чистый город» Национального проекта «Экология».

«Это один из самых сложных национальных проектов, – подчеркнул по итогам церемонии подписания председатель правительства края Юрий Лапшин. – Сложность состоит и в том, что большая часть его финансируется из внебюджетных источников. Мероприятий, предложенных на данный момент, достаточно, но по мере их реализации планы будут постоянно корректироваться, чтобы можно было и дальше снижать нагрузку на окружающую среду».

Подписание соглашения на КЭФ

Для «Норникеля» соглашение означает прежде всего работу по Серному проекту, который будет реализован к 2023 году.

«Инвестиционная программа и стратегия «Норникеля» синхронизирована с целями развития страны, и одним из глобальных проектов здесь является экологический. От того, чем мы дышим, зависит будущее человечества, и компания разработала масштабную программу модернизации Норильского промрайона. Это колоссальные инвестиции – только в Серный проект будет вложено как минимум 123 млрд рублей, – прокомментировал событие Дмитрий Пристансков.

По его словам, в результате выбросы диоксида серы в Норильске уменьшатся на 75%.

Норникель на форуме

Кроме «Норникеля», соглашение с властями подписали и другие крупные промышленные компании, работающие в крае. Однако, по мнению министра экологии и природных ресурсов РФ Дениса Храмова, программа «Норникеля» – самая значимая из всех, что уже подписаны и реализуются: «Президент Владимир Путин поставил задачи снизить выбросы в 12 городах России на 20%, и соглашение по Серному проекту уже дает требуемые результаты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»