новость /бизнес

Поселок Тухард отстроят заново

На севере Красноярского края, в поселке Тухард, начались строительство новых домов и модернизация инженерной инфраструктуры. Рабочий процесс оценили глава Таймыра Сергей Ткаченко и представители компании «Норникель», выделившей на реконструкцию поселка 90 млн рублей.

Тухард
Фото Сергея Лопатина

Тухард, часть сельского поселения Караул, был основан в 1968-м как поселок строителей газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск и в этом году отмечает свое 50-летие. С 1960-х более восьми десятков местных домов изрядно обветшали в условиях эксплуатации при низких темпе­ратурах и сильных ветрах, и многие сельчане сегодня живут в аварийных условиях.

В 2017 году «Норникель», осваивающий недра Таймырского полуострова, выступил с инициативой о возрождении поселка: на Красноярском экономическом форуме компания подписала об этом трехстороннее соглашение с муниципалитетом Таймыра и Енисейским объединенным банком.

«Норникель» выделил на строительство новых домов Тухарда 90 млн рублей – это позволит построить 2,25 тыс. кв. м жилья.

Кроме того, компания поможет с демонтажом и вывозом ветхих строений и заключением контрактов на водоснабжение поселка с инвесторами, которые вложат средства в восстановление коммунальной инфраструктуры.

Средства на ЖКХ, 70 млн рублей, выделит Енисейский объединенный банк – на эти деньги будут возведены новые котельная и электростанция и обновлены сети электро-, тепло- и водоснабжения. В свою очередь местные власти обязались построить в Тухарде социальные объекты. Весь проект разрабатывался в соответствии с принципом комплексной застройки.

Сергей Ткаченко прибыл в поселок на этой неделе в сопровождении своих заместителей и советника, а также директора Центра региональных программ Департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Вячеслава Щукина и заместителя генерального директора по персоналу, соцполитике и взаимодействию с региональными органами власти «Норильскгазпрома» Юрия Ликинова.

Делегация оценила ход работ, которые начались в нынешнем летнем сезоне.

Так, на днях в Тухарде причалила первая баржа со строительными материалами, сообщили в администрации Таймырского муниципального района. Подрядчик, строительная компания «Град», теперь располагает комплектами и сваями – поселок расположен в зоне вечной мерзлоты – для возведения Дома культуры, школы и административного здания, в котором разместятся представители местной власти, полиция и почта. Завершить работы на объектах планируется до декабря.

Навигация

Также в Тухард доставлены материалы для строительства 27 домов – это позволит к Новому году сдать в эксплуатацию 54 квартиры. Стройку ведет компания «Стройбыт 2000». А на подходе – баржа со стройматериалами для котельной и дизельной станций и опорами ЛЭП, кабельной продукцией и сантехникой. «Таймырэнерго» начнет работы по строительству инженерных сооружений и прокладке сетей сразу по прибытии судна.

Во время рабочего визита Сергей Ткаченко встретился и с жителями Тухарда. Обсуждалась в том числе ситуация с переселением – первыми в новые квартиры въедут те, кто проживает в самых аварийных домах. Очередность новоселья определит специальная комиссия.

Полностью проект обновления северного поселка рассчитан до конца 2019 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»