статья

Трехстороннее соглашение в Красноярском крае обеспечит развитие Севера

В Норильске подписано трехстороннее соглашение между Красноярским краем, Министерством промышленности и торговли РФ и компанией «Норникель». Договоренности предусматривают многомиллиардные вложения в развитие экономики севера региона – промышленности и социальной инфраструктуры, а также реализацию масштабных экологических проектов.

Подписание соглашения в Норильске

Подписи под документом 6 сентября поставили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и старший вице-президент – руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля» Сергей Батехин.

«Государство в лице минпрома готово содействовать инвестиционным проектам на всех стадиях их реализации, созданию и развитию высокотехнологичных производств, внедрению наилучших доступных технологий», – прокомментировал итоги подписания Денис Мантуров.

Соглашение открывает новый этап в реализации на севере края крупных инвестиционных и экологических проектов. Общая сумма вложений «Норникеля» составит до 2024 года около 700 млрд рублей.

«Мы меняем парадигму: если раньше компания говорила о поддержании стабильного уровня производства, то сегодня речь идет о развитии. В соглашении зашит механизм, который позволяет промышленным компаниям рассчитывать на поддержку как краевых, так и федеральных властей, чтобы все проекты были успешно реализованы, причем в короткие сроки», – подчеркнул Сергей Батехин.

В числе проектов первоочередными являются развитие рудной базы Талнахского рудного узла и расширения Талнахской обогатительной фабрики. С вводом третьей очереди ТОФ объем переработки руды планируется увеличить с нынешних 10 млн т до 18 млн тонн. Кроме того, «Норникель» вплотную займется развитием Южного кластера – северной части месторождения «Норильск-1». Уже через год-полтора здесь планируется запуск горнорудного предприятия «Медвежий ручей», который включает рудник «Заполярный» с открытой и подземной добычей руды, хвостохранилища, Норильскую обогатительную фабрику. Проект подразумевает создание в крае 2 тысяч новых рабочих мест.

В результате добыча ценных ископаемых должна вырасти до 8–9 млн тонн в год, а после выхода на целевые показатели – производить более 20 т металлов платиновой группы. Это поставит «Норникель» в ТОП-5 мировых производителей платины.

В целом к 2025 году, по прогнозу компании, производство цветных металлов увеличится на 15%, а металлов платиновой группы – на 25%.

Денис Мантуров в Норильске

Важным результатом трехсторонней договоренности станет расширение сферы использования технологий и оборудования российского производства, поддержка в крае научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, в реализации инвестпроектов предпочтение будет отдано именно российским разработкам.

«В рамках подписанного соглашения предусмотрено использование российского оборудования от российских производителей. «Норникель» активно использует разработки российских компаний. И в дальнейшем такую продукцию будут производить наши предприятия тяжелого машиностроения», – сказал Денис Мантуров.

Кроме перечисленного, соглашение будет способствовать развитию кооперации между крупными компаниями, которые работают на территории края, и укреплению нормативной правовой базы в промышленности и инвестиционной сфере.

«Красноярский край готов совершенствовать региональное законодательство в части регулирования и поддержки промышленной деятельности, работать с федерацией, чтобы стимулировать развитие промышленности на территории региона», – отметил председатель правительства Юрий Лапшин.

Промышленное развитие означает одновременное решение природоохранных вопросов и развитие социальной инфраструктуры.

Первое – это самый масштабный за всю историю края Серный проект. Он входит в активную фазу и должен быть в основном реализован к 2023 году.

Модернизация заводов «Норникеля» на основе отечественных разработок позволит улавливать в год до 1,7 млн тонн диоксида серы с производством до 280 тысяч тонн элементной серы и 5 млн тонн гипса. Выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне в результате должны сократиться на 75% к уровню 2017 года.

Напомним, Норильск вместе с Красноярском вошли в число 12 городов России, где согласно новому закону пройдет эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ и будет разработан комплексный план по их снижению. Серный проект входит в перечень таких мероприятий.

Как отметил Денис Мантуров, новое соглашение подписано по завершении в Норильском промрайоне первого этапа экологической модернизации. Напомним, с закрытием устаревшего Никелевого завода выбросы в Норильске снизились на 30%. В 2014 году был принят закон, который предусматривал внедрение предприятиями наилучших доступных технологий, и Норникель» последовательно реализует проекты создания современного производства.

«Соглашение предусматривает практически стопроцентную утилизацию серы к 2023 году. Выбросы практически полностью будут соответствовать показателям предельно допустимой концентрации», – сказал Мантуров.

Трехстороннее соглашение в Норильске

По словам Сергея Батехина, все жители Норильска уже почувствовали на себе результат реализации первого этапа экологической программы:

«В городе стало нормально дышать, стали расти зеленые деревья. Снижение выбросов в селитебной зоне свидетельствует о том, что мы идем в правильном направлении».

Большую роль сотрудничества между властью и бизнесом для развития края отметил Юрий Лапшин. В качестве примеров он привел реконструкцию аэропорта Норильск, а также Серный проект и другие экологические инициативы, для которых край обеспечил режим преференций.

«Взаимодействие Красноярского края с группой компаний «Норникель» осуществляется в широчайшей палитре. Это не только вопросы производства и реализации инвестиционных проектов, но и вопросы рационального использования окружающей среды и снижения антропогенной нагрузки, и вопросы организации транспортного обслуживания… Мы глубоко убеждены, что только качественная коммуникация органов власти и ответственного бизнеса, которым является «Норникель», может давать такие позитивные результаты», – заключил Лапшин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

«Макдоналдс» открыл третий ресторан

«Макдоналдс» открыл третий ресторанВ Красноярске на ул. Копылова открылся третий по счету ресторан «Макдоналдс» - на месте бывшего образовательного центра, что ранее стало поводом для скандала. Сеть ищет новые площадки под заведения, в том числе и на правобережье.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»