новость

В октябре в Красноярске ударят 17‑градусные морозы

В третьей декаде октября красноярцев ждет сильное похолодание. Ночью температура воздуха будет опускаться до 15–17 градусов ниже нуля, сообщили в Красноярском гидрометцентре. Уже до конца месяца в городе плотно ляжет снег. При этом в ближайшие выходные в Красноярск придет еще одно бабье лето – пусть и совсем короткое. 

Снег выпал осенью

Прогноз на октябрь сделал во время традиционной пресс-конференции главный синоптик Красноярского гидрометцентра Владимир Еремин. По его словам, если сентябрь оказался выше температурной нормы, то октябрь, скорее всего, покажет отрицательную аномалию температур – средние показатели будут ниже нормы примерно на 1 градус.

Сейчас в город идет тепло, и в выходные днем ожидается от 15 до 18 градусов выше нуля, а то и до плюс 20°C.

«Любители примет могут считать это очень коротким бабьим летом», – сказал синоптик.

Но со вторника, 8 октября, начнется похолодание, причем «серьезное» – до отрицательных ночных температур, минус 5–6°C, и переходных дневных (от -2 до +3 градусов).

И, наконец, в третьей декаде месяца грянут ночные -15–17°C. Днем будет до -5°C.

Осадки метеорологи обещают каждый день, хотя больших дождей не ожидается. Правда, по словам специалиста, почти каждый год зима в Красноярске начинается с обильного снегопада, который приносят южные циклоны. Но предсказать такое явление можно лишь в короткие сроки перед его наступлением (иначе «наука не позволяет»), так что красноярцам надо «внимательно следите за прогнозом», посоветовал главный синоптик.

«Осень вступает в свои права безвозвратно, и надеяться на очередной вынос тепла не приходится», – предрек Владимир Еремин.

Также он отметил, что до конца октября по погодным нормам в Красноярске ляжет снег.

Напомним, ранее метерологи обещали резкое похолодание в октябре – и при этом теплую остальную зиму (см. Прогноз на зиму в Сибири). А вот по народным приметам – обилию паутины в южных лесах края – ожидаются суровые морозы

Замначальника краевого МЧС Валерий Терешков присоединился к пессимистичным обещаниям

и сообщил: «Лучше не будет!»

Он посоветовал всем автомобилистам поменять летние колеса на зимние еще до конца октября.

Снег на дороге

Терешков подвел нерадостные итоги сентября: 559 пожаров против 147 в сентябре 2018 года и 19 погибших на пожарах детей против 7. Также за первый осенний месяц на водоемах региона утонули 9 рыбаков.

Гриппом заболели уже свыше 10 тысяч жителей края и более 8 тысяч красноярцев. При этом в край, по его словам и данным Роспотребнадзора,

«идут три новых вируса гриппа, к которым нет иммунитета».

Наконец, опасность угрожает жителям и со стороны хищников. Терешков упомянул случай, когда медведь загнал трех человек на скалу, и предупредил об осторожности при сборе кедрового ореха.

«Есть хорошая пословица – «Где шишка, там и мишка». Он нагуливает жир и не боится никого. Когда человек идет за шишкой, и там ее много, он не обращает внимания ни на что, у него шишка перед глазами, и все. А товарищ подойдет рядом и прорычит — вы и убежать не успеете», – нарисовал драматическую картину зам главного спасателя.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»