одной строкой

Пауки предсказали морозную зиму в Красноярском крае

Обилие паутины по утрам в сентябре предвещает приближение холодов, ясную осень и морозную зиму. Этой осенью в нацпарке «Шушенский бор» особенно много тенет, а значит, зима на юге Красноярского края будет суровой.

Паутина в Шушенском боруБогатым на паутину оказалось Перовское лесничество. Лучше всего ловчие сети видны туманным утром, когда на паутине собираются капли росы. В этом году паутина не только покрывает траву сплошным ковром, но и опутывает деревья и молодой сосновый подрост.

«Кружево» принадлежит паукам-тенетникам, или теридиидам. Их ловчие сети плотны и обычно имеют трехмерную конструкцию из беспорядочно переплетенных нитей, рассказали в пресс-службе нацпарка.

Предсказания погоды, основанные на количестве паутины, люди начали делать в глубокой древности.

Позднее ученые обосновали эти догадки и доказали, что пауки способны предчувствовать приближение сухих и ясных дней, установление холодов или дождей.

Иногда пауков даже называют «барометрами Дижонваля». Этот натуралист по имени Катремер служил генералом и воевал за повстанцев, но угодил в плен к наполеоновскому полководцу Шарлю Пишегрю.

В тюрьме натуралист провел семь лет, наблюдая за пауками и погодой, и научился составлять прогноз по их поведению. Предсказания Дижонваля, которые он направлял Пишегрю, были настолько точны, что полководец в итоге освободил пленника.

Паутина в Шушенском боруВ наше время ученые определили, что пауки определяют изменения погоды, реагируя на малейшие колебания температур, влажность и атмосферное давление.

Пока погода стоит устойчивая, ясная и сухая, тенетники стараются наловить как можно больше добычи перед зимовкой.

Этим и объясняется обилие паутины по утрам.

Впрочем, синоптики, в отличие от пауков, пообещали красноярцам теплую зиму: по их прогнозам, в декабре будет -13,9°C, в январе -16°C, а в феврале - 15,2 градуса.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»