одной строкой

Красноярский бизнес погорел на морозе, а пьяные лишатся конечностей

Сегодня, 1 февраля, чиновники мэрии рассказали, к каким последствиям привели двухнедельные морозы в Красноярске. Резкого всплеска пожаров не произошло, однако отмечен рост возгораний на объектах экономики. Низкие температуры уже обернулись для города двумя летальными исходами от переохлаждения, а муниципальные власти начали снимать коммерческий транспорт с маршрутов за нарушения правил перевозок пассажиров.

«Этот период морозов на пожарах никак не отразился, — заявил руководитель управ­ления ГО, ЧС и ПБ администрации города Валерий Коротков. — На сегодняшний день по Красноярску мы имеем 93 пожара. В прошлом году на данный период был 131 пожар. В жилом секторе случилось 47 возгораний, в прошлом году было 69 случаев.

Единственное — у нас сейчас горят в основном объекты экономики и организации.

В связи с тем, что усилился мороз, в числе причин стали перевешивать короткое замыкание сетей, нарушение правил эксплуатации печного отопления и прочее. То есть люди у себя в домах и работники на производствах стали утепляться и где-то нарушать, из-за чего возникли пожары».

Коротков отметил, что на пожарах в городе за две недели морозов никто не погиб, не было и серьезных коммунальных аварий. Ранее ДЕЛА.ru писали, что одно из ЧП на сетях произошло в центре Красноярска, на ул. Диктатуры пролетариата (см. подр. «В центре Красноярска ограничено движение из-за коммунальной аварии»).

Заместитель главы департамента транспорта мэрии Игорь Ким, в свою очередь, сообщил, что мороз создал серьезные проблемы перевозчикам. Прежде всего, автобусы не выдерживали низких температур и выходили из строя, находясь в рейсе, и их заме­няли резервным подвижным составом. Также возникавшие из-за ДТП пробки влияли на расписание маршрутов, и интервал движения автобусов увеличивался. Об этих пробле­мах ДЕЛА.ru подробно рассказали в понедельник, 30 января («Морозы продолжают «кошмарить» автолюбителей и общественный транспорт Красноярска»).

«Больше всего у нас поступало нареканий на маршруты №2, 68, 60, 84, — сказал Ким. — Жалобы поступают различные: на холод в салонах, на интервалы движения и так далее».

Чиновник отметил, что принято решение о снятии с маршрутов двух коммерческих пере­возчиков за нарушения правил перевозок. Ранее договор был расторгнут с компанией, обслуживавшей маршрут №56, а с 6 февраля — с компанией, работавшей на маршруте №95, В. Черемушки — ЛДК. Коммерсантов заменили на муниципальные предприятия (см. подр. «Мэрия готовит маршрутки к морозам»).

Главный хирург Красноярска Алексей Коноваленко рассказал, что в медицинских учреждениях на данный момент находятся 29 человек с тяжелыми обморожениями. «В принципе, это достаточно много, но в такие морозы вполне ожидаемая цифра, — добавил Коноваленко. — Примерно такие же показатели у нас всегда, когда в городе стоят приличные холода. Больных с легкими обморожениями в разы больше, но в оперативном режиме мы пока не можем собрать данные. Многие из них лечатся амбулаторно, обычно такие обморожения не приводят к серьезным последствиям».

По словам Коноваленко, из 29 человек число лиц без определённого места жительства составляет 20% (то есть 6-7 человек). Остальные — это «нормальные мужики, работяги, пролетариат», пояснил главный хирург.

«Механизм получения холодовой травмы у всех примерно одинаковый: где-то вечером выпили по соточке ну и как-то не рассчитали свои силы, пошли без рукавиц, с кем-то там встретились и надавали друг другу по лицу и потом находились какое-то время без сознания, — продолжил он. — По итогу — руки, ноги, пальцы, и практически всем этим 29 пациентам предстоит ампутация обмороженных конечностей».

Коноваленко отметил, что «отмораживают у нас конечности исключительно пьяные, остальное — уже казуистические случаи». На общее количество переохлаждений пришлось два летальных исхода.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).