новость

Морозы продолжают «кошмарить» автолюбителей и общественный транспорт Красноярска

Перед тем как начнет теплеть (см. подр. «Прогноз погоды на неделю»), Красноярск ждут аномально сильные морозы — вселяющие ужас в пешеходов, добавляющие хлопот перевозчикам, обеспечивающие взрывной спрос службам автопрогрева.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по краю, в понедельник и вторник в городе и пригороде будет стоять аномально холодная погода:

«Температура воздуха -30 -35°, местами -40 -45°».

Как выясняется, в сибирские морозы не только птицы замерзают на лету, но и автобусы останавливаются на ходу. В департаменте транспорта мэрии ДЕЛА.ru рассказали, что общественный транспорт замерзает прямо на линии, выбывших приходится заменять резервными машинами и экстренно чинить.

Красноярские маршрутки ломаются от мороза прямо во время рейса
Красноярские маршрутки иногда ломаются от мороза прямо во время рейса

«По информации на утро, в Красноярске на маршрутах работают 1074 единицы — это автобусы, троллейбусы и трамваи. С резервом функционируют маршруты №3, 9, 85, 90, 92 и 99, по каждому маршруту работают резервные автобусы. По муниципальным предприятиям — 100%-й выпуск как по автобусам, так и по электротранспорту.

Есть факты, когда автобусы сходят с линии по технеисправности, замерзают, но здесь выбывшие перекрываются резервным транспортом, плюс усилена работа ремонтных служб», — рассказали в пресс-службе.

Замдиректора ООО «РегионАвтоТранс-Красноярск 5» (маршруты №43, 60, 68) Анна Вострикова рассказала ДЕЛА.ru, что недовыпуск на предприятии составил около 20%. Она подтвердила, что автобусы замерзают не из-за отсутствия теплых боксов, а прямо на линии, во время работы. Вся техническая служба вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы размораживать вышедшие из строя машины. Есть проблема и с просту­женными водителями — таких около 5%.

Напомним, что на прошлой неделе городские чиновники провели специальное совещание с перевозчиками по поводу работы транспорта в морозную погоду (см. «Мэрия готовит маршрутки к морозам»).

Ранее департамент транспорта выдвигал претензии к выпуску автобусов на линию и к ООО «Красноярскавтотранс» (маршрут №50). Его руководитель Александр Соколов­ский подтвердил ДЕЛА.ru, что на линию выходит лишь 50% автобусов, однако заметил, что ситуация эта с морозами никак не связана и сохраняется уже на протяжении полугода — из-за того, что в отрасли жесткий дефицит кадров, и для оставшихся автобусов просто не нашлось водителей.

Бизнес по отогреву автомобилей не справляется с наплывом заказов
Бизнес по отогреву автомобилей не справляется с наплывом заказов

А вот на работе транспорта, занимающегося уборкой улиц, по заверениям пресс-службы департамента горхозяйства, морозы никак не отразились. В ночь на понедельник на магистралях города работало 97 единиц техники, днем на дороги планируется выпустить 217 машин. «Столько же выходит и в обычные дни», — отметили в пресс-службе.

В пресс-службе ДПС Красноярска рассказали, что сложные погодные условия в последние дни являются одной из основных причин ДТП. С одной стороны, из-за тумана и густых выхлопов водители зачастую просто не видят, куда едут. С другой, автомобилей на улице стало немного меньше, средняя скорость движения машин возросла, тормозной путь увеличился.

К примеру, этим утром на остановке «Космос» на пр. Свободный столкнулись автобус и два автомобиля. Автобус, отъезжая от остановки, «ударил по газам» и утонул в облаке выхлопов, а водители, будучи уверены, что автобус уехал, въехали в это облако и врезались в маршрутку.  

Морозы продолжают обеспечивать ажиотажный спрос на услуги автопрогрева (см. подр. «У красноярского автопрогрева разморозился бизнес»). Как рассказали ДЕЛА.ru в «Первой службе отогрева автомобилей», по сравнению с более теплыми днями поток клиентов вырос в 3-4 раза, у компании не всегда хватает персо­нала, чтобы выехать на все вызовы.

Некоторым позвонившим в службу приходится отказывать, при этом люди готовы ждать «спасения» своего авто весь день. Цены в компании из-за ажиотажа поднимать не соби­раются, однако предлагают клиентам за двойную цену срочный выезд без очереди.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»