одной строкой

Суд постановил взыскать с «Сисим» 180 млн рублей за загрязнение реки

Суд удовлетворил требования Красноярской природоохранной прокуратуры о взыскании с ООО «Сисим» ущерба, причиненного реке после трагического прорыва дамбы в октябре 2019 года.

Суд постановил взыскать с «Сисима» 180 млн рублей за загрязнение реки

В иске надзорного ведомства содержались требования о возмещении ущерба от загрязнения реки взвешенными веществами при разрушении дамб и других сооружений на сумму более 101 млн рублей, а также в результате сброса вредных веществ в составе сточных вод с технологического отстойника в русло реки в размере более 79,5 млн рублей.

Прорыв на реке Сейба в артеле Сисим
Год назад в Красноярском крае на реке Сейба (притоке Сисима) прорвало дамбу старателей, водяной поток смыл расположенный ниже поселок рабочих, погибло 20 человек

Как отметили в прокуратуре края, ранее суд арестовал счета организации в целях обеспечительных мер. Когда судебное решение вступит в силу, более 180 млн рублей будут взысканы в доход РФ.

Напомним, в результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия «Сисим» на реке Сейба погибли 20 человек. Еще 23 человека получили травмы. Следствие установило, что в то время артель готовилась к приезду проверяющих.

Чтобы гости не узнали, что реку загрязнили промышленными отходами, директор артели Максим Ковальков поручил начальнику участка Андрею Еганову нарастить дамбы в карьере и накапливать там грязную воду. За работы отвечал горный мастер Евгений Александров.

Топ-менеджеры артели Сисим

Сейчас все трое ожидают суда.

Дамбы должны были сдерживать загрязнение, но в ночь на 19 октября верхнее сооружение не выдержало – его стены оказались слишком тонкими. Мощный селевой поток прорвал еще пять вырытых каскадом дамб и обрушился на вагончики, в которых жили старатели.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»