новость

Гендиректор «Сисима» не признает своей вины

17 сентября в Курагинском районном суде прошло первое открытое заседание по делу о прорыве дамб на прииске ООО «Сисим», на котором материалы начали рассматривать по существу. Подсудимым огласили обвинительное заключение.

Директор «Сисима» не признал вину

В зал суда доставили всех троих фигурантов – генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова.

Фабула преступления в обвинительном заключении содержалась на 38 листах. Троих мужчин обвинили по части 3 статьи 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как сообщает «Коммерсант», директор артели Ковальков заявил, что ему непонятна суть обвинения. Начальник участка Еганов и горный мастер Александров признали вину.

Следующее заседание было назначено на 22 сентября.

Последствия прорыва дамбы на прииске СИСИМ в Красноярском крае

Напомним, трагедия на прииске произошла 19 октября 2019 года. В результате прорыва дамбы золотодобывающего предприятия «Сисим»

на реке Сейба погибли 20 человек. Еще 23 человека получили травмы.

Следствие установило, что в то время артель готовилась к приезду проверяющих. Чтобы гости не узнали, что реку загрязнили промышленными отходами, директор артели Максим Ковальков поручил начальнику участка Андрею Еганову нарастить дамбы в карьере и накапливать там грязную воду. За работы отвечал горный мастер Евгений Александров.

Смытый жилой балок на золотом прииске Сисим

Дамбы должны были сдерживать загрязнение, но в ночь на 19 октября верхнее сооружение не выдержало – его стены оказались слишком тонкими. Мощный селевой поток прорвал еще пять вырытых каскадом дамб и обрушился на вагончики, в которых жили старатели.

«Спасаясь, вахтовики выпрыгивали в окна в чем были. Сопротивляясь селевой массе, они хватались за деревянные обломки», – говорится в материале издания.

20 человек погибли. Тела троих из них долго искали, обнаружив только весной 2020 года в 800 метрах от места катастрофы. Также на значительном удалении от поселка нашли унесенный селем сейф с 18 килограммами золота и золотого концентрата. Следователи арестовали драгметалл для возмещения исковых требований со стороны потерпевших.

Поиск пропавших без вести на прииске Сисисм

По факту трагедии возбудили уголовное дело. Ростехнадзор выдал заключение, что разрушение дамб «произошло из-за нарушений, допущенных при формиро­вании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей» – его приложили к материалам следствия.

Также было установлено, что горный мастер Евгений Александров оказался самоучкой и не имел специального образования.

В холдинге «Сибзолото», в который входит компания «Сисим», не исключали, что дамбы могло прорвать «из-за проливных дождей». Однако следствие опровергло эту версию. Расследование было завершено в июле 2020 года. Материалы дела составили 93 тома.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»