одной строкой

Столбы будут закрыты до 20 июня

Нацпарк «Красноярские Столбы» не откроют как минимум до 20 июня, сообщили ДЕЛА.ru в дирекции. Причин много: коронавирус, клещи и медведи.

Столбы будут закрыты до 20 июня

В нацпарке рассказали, что с 20 июня планируют постепенно открывать некоторые маршруты. Однако пока все планы являются предварительными, поскольку режим самоизоляции еще не снят. Отметим, ранее «Столбы» обращались к губернатору с просьбой об открытии, но на смену коронавирусу пришли другие угрозы.

«Сейчас существует целый ряд опасностей для туристов: огромное количество клещей, чего никогда не было раньше, опасность падения сухостойных деревьев и медведи, у которых начался брачный сезон», – рассказали в дирекции.

В заповеднике отмечают, что из-за отсутствия людей косолапые стали чувствовать себя гораздо вольготнее, и сейчас их следы встречают в туристическом районе. Впрочем, после окончания брачного сезона медведи должны уйти глубже в леса – такое происходит здесь каждый год.

Клещей в нацпарке стало больше из-за теплой зимы – и эта опасность подстерегает красноярцев абсолютно во всех окрестностях города. В Роспотребнадзоре сообщают, что при норме в 0,5 клеща на километр сейчас можно подхватить от 13 до 43 штук.

А сухостойные деревья появились по вине жука-короеда полиграфа уссурийского, массово уничтожающего пихту с 2012 года. Эффективных средств борьбы с этим насекомым в мире пока не существует, а жук пожрал уже большинство взрослых пихт на Столбах. Погибшие деревья могут упасть в любой момент.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»