одной строкой

Пихта массово гибнет на красноярских Столбах

В красноярском заповеднике Столбы ухудшается состояние лесного массива пихты сибирской – опасный стволовой вредитель полиграф уссурийский уже уничтожил большинство взрослых деревьев одной из основных пород заповедной территории.

Леса на Столбах

Уссурийский полиграф попал в европейскую часть России и Сибирь с лесоматериалом с Дальнего Востока уже в XXI веке, на Столбах фиксируется с 2012 года. Эффективных средств борьбы с этим насекомым в мире пока не существует.

Уссурийский полиграф вид

Наблюдение за состоянием пихты ведется в заповеднике с 2013 года. И если в прошлом году погибшими были 6 из 15 деревьев на выбранных для мониторинга площадках (всего площадок 15), то в этом году погибли уже ВСЕ мониторинговые насаждения. Более 40% отнесены к сильной степени усыхания, сообщили в заповеднике.

«Таким образом, за 7 лет основная масса взрослых пихтовых древостоев заповедника погибла», – сообщили в пресс-службе Столбов.

Усохшие деревья пихты
Признаки поражения дерева уссурийским полиграфом –
текущая по стволу смола и рыжеющая хвоя

Запасы мертвой древесины (выпало уже около 80% погибших деревьев, которые стали пищей уссурийского полиграфа в первые годы инвазии) создают высокую пожарную опасность.

Более 52% территории в том числе из-за пихтового сухостоя признаны зоной первого класса пожарной опасности. Для туристов погибшие пихты опасны еще и тем, что могут упасть при сильном ветре.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»