одной строкой

СФУ начал избавляться от забора

Сибирский федеральный университет в Красноярске открыл свободный проход на территорию кампуса: паспорт и студенческий билет больше показывать не нужно. Забор пока стоит, но его тоже хотят демонтировать.

Заборы вокруг СФУ

«В данный момент мы открыли проходы – ворота, проемы, внутреннюю часть ограждения в тех местах, где это было необходимо для удобного передвижения и где это можно было сделать. Дело в том, что по верху периметра безопасности проходят коммуникации, которые нельзя обрезать», – пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе СФУ.

В университете намерены полностью избавиться от забора,

но просто так его снести нельзя.

Коммуникации придется убрать под землю, на что необходимы дополнительные средства, согласования и проект. Сейчас вопрос демонтажа периметра безопасности прорабатывается, затем будет объявлен аукцион и найден подрядчик.

«По нашим подсчетам, эта процедура займет около года», – добавили в пресс-службе.

Помимо прохода, на территории кампуса открыли и парковку. Пока она работает только днем и в тестовом режиме.

«В конце месяца мы посмотрим, оставлять ли парковку открытой для всех, либо разрешить парковаться только сотрудникам университета. По итогам первых дней работы затруднений в движении не наблюдается», – сообщили в пресс-службе СФУ.

Забор вокруг университета был обустроен с целью соблюсти безопасность проживания гостей и участников Универсиады. Но по окончании Игр объект остался на прежнем месте, что возмутило студентов. Они назвали террито­рию «концлагерем», а периметр – «отвратным забором», но тогда в университе демонтировать его не собирались.

Студенты даже устраивали одиночные пикеты против учебы за напоминающей концентрационный лагерь территорией
Студенты даже устраивали одиночные пикеты против учебы
на напоминающей концентрационный лагерь территорией

Затем ныне уволенный министр спорта края Сергей Алексеев заявил, что периметр безопасности останется в СФУ навсегда: якобы он строился не только к Универсиаде, а другие соревнования также требуют подобных мер.

Но уже в июле 2019 года против забора выступил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он сказал, что кампус университета является важной частью городской системы и поэтому должен быть открыт для всех.

И, наконец, новый и.о. ректора СФУ Максим Румянцев, едва вступив в должность, пообещал разобраться с забором, назвав этот вопрос «одним из ближайших» для решения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»