статья

«Толоконский – это надолго»

Назначенный исполнять обязанности губернатора в Красноярском крае Виктор Толоконский, скорее всего, задержится на новом посту и будет участвовать в осенних выборах главы региона, полагают красноярские политологи.

Реальных конкурентов у него появиться не должно – оппозиции некого предложить, а партия власти второго кандидата выдвигать не станет.

Важным козырем для Толоконского является и поддержка президента, который своим кадровым решением поставил точку в подковерной борьбе за власть местных поли­тических элит, которым теперь придется договариваться с очередным «варягом».

Виктор Толоконский и Лев кузнецов
Виктор Толоконский будет руководить Красноярским краем как минимум до сентября

Накануне вечером стало известно, что Лев Кузнецов уволен с поста губернатора Красноярского края и, по предложению президента Владимира Путина, возглавит создаваемое министерство по развитию Северного Кавказа.

На посту губернатора Кузнецова сменит Виктор Толоконский, бывший губернатор Новосибирской области, в последнее время работавший полномочным представителем президента в Сибирском Федеральном округе. Он уже назначен «временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Красноярского края».

ДЕЛА.ru решили разобраться, что могло послужить причиной отставки Кузнецова, является ли она для него повышением или понижением, с чем придется столкнуться в новой для себя должности Толоконскому, и задержится ли он в крае надолго.

Лев Кузнецов стал руководить Красноярским краем в феврале 2010 г., после ухода Александра Хлопонина. На пост губернатора он пришел из бизнеса, а до этого работал в «Норникеле», занимал посты первого заместителя губернатора Таймыра, затем — Красноярского края. Полномочия главы края у Кузнецова заканчивались в феврале 2015 г.

На протяжении срока, пока Кузнецов находился на посту губернатора, ему не раз сулили отставку. А он в свою очередь постоянно говорил о том, что намерен идти на второй срок и участвовать в выборах.

Впервые информация об уходе Кузнецова стала муссироваться в СМИ в 2011 г. Аналитики утверждали, что в Москве были недовольны результатами голосования за «Единую Россию» в Красноярском крае на выборах в Госдуму. В регионе партия власти не набрала даже 40%, хотя ее список возглавляла известная в Сибири, и в частности в крае, личность – Сергей Шойгу, ныне министр обороны РФ.

Лев Кузнецов
Федеральные СМИ активно «провожали» Льва Кузнецова с марта этого года

Ситуацию «подогревали» и разразившиеся скандалы вокруг правительства. Сначала с обысками правоохранительные органы наведались к экс-министру транспорта края Захару Титову, а затем Следственный комитет предъявил обвинения в хищении субсидий бывшему министру промышленности и энергетики Денису Пашкову. Оба чиновника сначала были отстранены от исполнения обязанностей, а впоследствии уволены.

Позже стало известно, что с поста первого зама Кузнецова уходит Василий Кузубов, проработавший в администрации губернатора около 14 лет.

Тогда главе региона напрямую задавали вопрос на сессии Заксобрания: считает ли он последние события происками недоброжелателей в Москве. Кузнецов заверил депутатов, что «какого-то спланированного заговора здесь нет».

Вновь о смене красноярского губернатора активно заговорили после экономического форума. К числу причин возможной отставки добавилось недовольство Кремля результатами выборов в горсовет Красноярска, где большинство мест досталось «Патриотам России», которых вел авторитетный предприниматель Анатолий Быков (см. подр. «Единая Россия» проиграла Быкову выборы»).

Кроме того, звучал и довольно-таки пространный довод о существующей в крае разобщенности элит. Не в пользу губернатора, как утверждали некоторые эксперты, сыграла история с нападением на его виллу во Франции.

Федеральные СМИ при этом называли вероятных преемников Кузнецова — это нынеш­ний руководитель «Россетей» Олег Бударгин и глава Хакасии Виктор Зимин. Впрочем, красноярский губернатор в эфире краевого телеканала опроверг информацию о досро­чной отставке (см. подр. «Красноярский губернатор Лев Кузнецов настроен на срок»).

Однако московские издания продолжали настойчиво писать о грядущем уходе губер­натора, а имя Зимина, как возможного сменщика, звучало все чаще. Говорилось, что Кузнецову, в отличие от ряда других руководителей субъектов, не дадут возможности продолжить работу в качестве исполняющего обязанности (см. подр. «СМИ отправляют красноярского губернатора в последний отпуск»).

Теперь, когда отставка стала фактом, по уставу края, за уходом губернатора последовала и отставка правительства в полном составе. Все заместители губернатора и министры перешли в статус и.о. Впрочем, и.о. руководителя администрации губернатора Сергей Пономаренко сегодня заверил, что члены правительства «продолжают исполнять обязанности в соответствии с действующим законодательством, до момента назначения новых членов правительства на их должности».

«Обстановка рабочая, некоторые люди взволнованы, но работа правительства продолжается. Лев Кузнецов сейчас находится в Москве, ближе к концу недели он планирует появиться в Красноярске, Виктор Толоконский пока в Новосибирске, он постоянно находится со мной на связи и в курсе всех событий. Сейчас он занимается подготовкой передачи дел новому полпреду, после чего собирается сразу приехать в Красноярск. Мы уже запланировали ряд мероприятий для него по решению текущих вопросов. Думаю, ожидать его появления здесь можно не ранее конца этой недели», — сказал Пономаренко.

В соответствии с законом края, дату выборов губернатора должно назначить Заксобрание.

Очевидно, что они пройдут 14 сентября — в единый день голосования.

После того, как решение о назначении даты выборов будет опубликовано, начнется процесс выдвижения кандидатов. По краевому законодательству, в кампании могут принять участие только кандидаты от избирательных объединений, получивших поддержку муниципальных депутатов и не имеющих ограничений на участие в выборах — например, из-за судимости.

Правительсво адиминистрация Красноярского края
Работа правительства края продолжается, несмотря на то, что все его члены получили приставку и.о.

Политолог Сергей Комарицын полагает, что Толоконскому на новом посту придется столкнуться с целым рядом непростых вопросов.

«Наследие очень тяжелое — край банкрот, финансовая дыра сопоставима с бюджетом края, управляемость потеряна, стратегии развития не утверждено. Усугубляют ситуа­цию отсутствие приоритетов, невнятная политика последних лет, кадровая слабость. Все эти проблемы Толоконскому придется решать. Есть и психологический аспект — в крае устали от «варягов», — сказал Комарицын.

По его мнению, назначив исполнять обязанности губернатора именно Толоконского, президент ставит точку в затянувшемся противостоянии местных элит.

«В последнее время мы все время говорили о том, что за Красноярский край идет борьба различных групп влияния, очень серьезных людей и структур, таких как Игорь Сечин, Сергей Шойгу, «Роснефть», «Норникель» — все они двигали своих людей, свои кандидатуры. Это была подковерная борьба, и обсуждение возможных кандидатур на пост губернатора, в том числе Зимина, Бударгина, было проявлением этой подковерной борьбы.

Но в нашей стране окончательные решения принимает только один человек, и он не обязательно прислушивается к рекомендациям окружения. В этом смысле назначение политика со стороны, не связанного с местными группировками, было ожидаемо. В данном конкретном случае он представляет только Кремль и Путина. Это правильное решение – оно прекращает подковерную борьбу и интриги», — сказал Комарицын.

О том же говорит политолог Юрий Москвич. «В крае, где региональные элиты не нашли согласия между собой и полностью расколоты, это обычный управленческий прием — не вашим, не нашим, а человек извне. В этом смысле это серьезное поражение элит края», — сказал Москвич.

Виктор Толоконский на КЭФ
По мнению политологов, назначением и.о. губернатора Красноярского края Виктора Толоконского президент ставит точку в затянувшемся противостоянии местных элит

 Политолог Андрей Копытов отметил, что Толоконский хорошо вписывается в тот кадровый вектор, которого в последние 1-2 года придерживается президент.

«Это человек публичный, открытый, много появляется в СМИ, и из всех этих публикаций складывается образ человека с огромным опытом, который прошел все уровни управления, это безусловно государственник, и он безусловно сибиряк-патриот, он не ассоциируется у нас с Москвой», — сказал Копытов.

Комарицын полагает, что Толоконский обязательно выдвинет свою кандидатуру на осенних выборах главы региона.

«Он будет выдвигаться, это 100%, и больше от партии власти никто выдвигаться не будет, никакой альтернативной кандидатуры не появится. Со стороны партии власти все люди, которые могли пойти, уже не пойдут, потому что есть Толоконский», — считает Комарицын.

Так, например, по его мнению,

не станет выдвигать свою кандидатуру Александр Усс — как человек системный и понимающий ее законы.

Впрочем, если Усс все-таки решится, то это может как минимум обострить губерна­торскую кампанию и придать ей остроты — тем более, что, по мнению отдельных экспертов, поддержать Усса может Анатолий Быков, который сам выдвигаться не может в связи с судимостью.

По мнению Копытова, говорить об участии Толоконского в осенних выборах пока рано.

«В любом случае, поскольку Красноярский край в последний год-полтора оказался в не самом лучшем бюджетном положении, назначение Толоконского, даже если он не будет выдвигаться осенью, все равно очень важно для региона, потому что позволит провести какие-то антикризисные действия.

Решение об осеннем выдвижении будет приниматься еще через какое-то время, здесь я бы не торопился с предположениями. Но если это произойдет, то поддержка Толо­конского президентом будет очень весомым и важным аспектом в выборной компании», — сказал Копытов.

По его мнению, серьезных конкурентов у Толоконского в случае его выдвижения не будет. Альтернативу ему может составить Александр Усс, однако ему для этого потребуется разрешение от президента.

Москвич так же считает, что если Толоконскому удастся в первые недели на новом посту провести все согласования, то «никаких проблем на выборах у него не будет».

«Я не исключаю, что президент поставил на очень серьезную карту — поворота России на Дальний Восток. Красноярский край — один из возможных лидеров этого движения, и здесь должен руководить человек высокого политического уровня, хорошо смотрящийся на территориях Восточной Азии. Китайцы, вьетнамцы, корейцы очень уважают сильных и мудрых политиков, и в этом смысле у края может появиться хороший шанс сделать себя лидером движения России на Восток», — заявил Москвич.

Команду Кузнецова, по его мнению, ждут серьезные кадровые чистки.

«Думаю, естественно, что будет формироваться новая команда. Самые успешные в команде у Кузнецова останутся, но перемены неизбежны», — сказал Москвич.

Копытов так же не сомневается, что за сменой губернатора последуют кадровые перестановки.

«Слабо верю в то, что будет кромешная замена всех, но какие-то позиции могут двигаться — обычно так и происходит. Кто-то может поехать работать вместе с прежним губернатором на Кавказ, кто-то может быть призван на территорию края извне для укрепления отдельных отраслей. Но в тотальную замену я не верю», — сказал Копытов.

Что же до самого Кузнецова, то для него новое назначение, по мнению Комарицына — «это почетная отставка, а в реальности очень большое понижение».

«Формально у нас федеральные министры находятся в одной горизонтали с губерна­торами, но по факту зачастую руководители серьезных ресурсных министерств, к примеру минсельхоза, уходят в губернаторы субъектов, и это считается повышением. И это серьезные министерства, а создаваемое, куда направляют Кузнецова, не имеет ни функций, ни ресурсов, ни рычагов влияния», — сказал Комарицын.

Формально новое назначение является понижением и для Толоконского. Так, издание РБК daily пишет, что в руководстве страны были недовольны ситуацией в Новосибирской области, где из-за конфликта между полпредом, бывшим главой региона Толоконским и действующим главой, Василием Юрченко, пост мэра достался коммунисту Анатолию Локтю.

«Увольнять в никуда полпреда не хотели, и на прошлой неделе в Кремле появилась идея отправить его в Красноярск на место Кузнецова, рассказывает собеседник РБК, близкий к администрации президента, причем Толоконский не слишком хотел покидать свой пост», — сообщает издание.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»