статья

Новый центр Красноярска пристраивают к Взлётке

Городские власти занялись сбором предложений по новому центру Красноярска. Некогда забытый проект переноса административно-деловых функций из исторической части города на Взлётку решили всё-таки довести до конца. Однако возродить его в прежнем, советском, варианте уже вряд ли удастся, говорят эксперты.

Поэтому сейчас архитекторов попросили заострить внимание на самом знаковом участке, где находятся недостроенные здания крайкома КПСС и планетария.

В департаменте градостроительства администрации ДЕЛА.ru подтвердили, что на данный момент чиновники работают над предложениями по планировке нового центра Красноярска. Территориально ядро проекта будет расположено между ул. Партизана Железняка, Октябрьской и Авиаторов.

Администрация Красноярска возрождает проект переноса центра города на Взлетку
Администрация Красноярска вернулась к советскому проекту переноса центра города на Взлетку

«Документация по проекту планировки уже есть, но она ещё не утверждена, — сказала пресс-секретарь департамента Оксана Покаместова. — Проект предполагает развитие этой территории. Что там будет, мы пока однозначно сказать не можем». По ее словам, заказчиком проекта выступила администрация, а исполнителем — ОАО «ТГИ «Красно­ярскгражданпроект».

«Нас попросили принять участие в разработке технического задания, — сказала ДЕЛА.ru заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскграждан­проект» Татьяна Лисиенко, — где мы выразили свое мнение по поводу того, как можно использовать площадку. Далее администрация уже будет решать, каким образом наши предложения учитывать. Наверное, будут и иные точки зрения на развитие этой территории».

По её словам, специалисты института предложили разделить участок на три зоны: деловую, спортивно-оздоровительную и культурно-просветительскую. В деловой зоне должны быть расположены офисные и выставочные центры, фешенебельные гостиницы.

Не исключено, что туда переедут и некоторые структурные подразделения городской администрации и краевого правительства.

Напомним, что ранее краевые власти говорили о желании неких инвесторов построить на площадке, где сейчас расположен заброшенный крайком КПСС, новый бизнес-центр класса «А».

Что делать с недостроенным зданием крайкома КПСС пока не решено
Что делать с недостроенным зданием крайкома КПСС, пока не решено,
в «Красноярскгражданпроекте» предлагают его снести

В июне 2011 г. министерство экономики и регионального развития края внесло кирпичное здание и прилегающий участок в план приватизации, однако при голосовании за документ депутаты Заксобрания края данный объект из него исключили (см. подр. «Приватизацию недостроенного здания крайкома КПСС отменили»). Парламентарии тогда потребовали провести более детальный анализ всей территории и найти приемлемые варианты её дальнейшего использования.

В «Красноярскгражданпроекте» сделали вывод, что здание крайкома нужно снести, а вот планетарий можно и оставить.

«На наш взгляд, это здание вполне будет вписываться в застройку территории», — пояснила Лисиенко. По мнению архитекторов института, на этом участке не должно быть жилой застройки.

Земля в этой части Взлетки находится в аренде у Сибагропромстроя
Сейчас земля между недостроенными красноярским планетарием и крайкомом на Взлетке находится в аренде у «Сибагропромстроя». Компания собирается возводить там жилой и торговый комплексы Проектная мастерская «А2»

Однако там же, в ядре нового центра, «Сибагропромстрой» задумал возводить комплекс «Новая Взлётка». Ранее ДЕЛА.ru уже писали о намерении компании поставить на месте рынка четыре многоэтажки со встроенными офисно-административными помещениями (см. подр. «Новой Взлётке» в Красноярске дали пять лет»). Проект может быть реализо­ван к 2016 г. Окончательное решение по поводу того, что и где строить, будет принимать администрация города.

Кстати, мэрия уже своим постановлением от 29 ноября 2011 г. разрешила «Сибагропром­строю» размещать жилые дома в общественно-деловой зоне, к которой относится весь земельный участок будущего ядра нового центра. Впрочем, в документе есть оговорка с рекомендацией «осуществлять проектирование и строительство жилых и нежилых объектов на земельном участке в соответствии с документацией по планировке терри­тории «Нового центра».

По большому счёту, сложившийся облик Взлётки уже не изменишь
По большому счёту, сложившийся облик Взлётки уже не изменишь Проектная мастерская «А2»

Фактически основное внимание в задании «Красноярскгражданпроекта» уделено ядру нового центра, которое ограничивается с юга улицей Партизана Железняка, а с севера – улицей Октябрьской, так как, по большому счёту, сложившийся облик Взлётки уже не изменишь, полагают специалисты. Разве что можно дополнить разросшиеся жилые кварталы социальными учреждениями, которых там не хватает. Развитие транспортной инфраструктуры из-за плотности застройки микрорайона теперь также ограничено.

В институте полагают, что реализация проекта нового центра даже в таком варианте поможет разгрузить историческую часть города.

«Если там всё будет развиваться именно в комплексе, то отпадёт необходимость в дальних поездках по городу, — отметила Лисиенко. — Участники деловых мероприятий, гости смогут работать, отдыхать и останавливаться для проживания фактически на одной территории». Более детально проектные предложения «Красноярскграждан­проекта» пока не раскрываются, но их обещают представить в январе 2012 г. на строительной выставке.

Между тем аналитики полагают, что в ближайшее время между девелоперами может развернуться настоящая борьба за площадку под крайкомом и планетарием.

Площадка вокруг недостроенного крайкома и планетария является весьма привлекательной
Площадка вокруг крайкома и планетария является весьма привлекательной для инвесторов

«Площадка является привлекательной, потому что сама по себе Взлётка постепенно становится центром деловой активности, — говорит директор компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов.

— Там находятся два бизнес-центра класса «А», МВДЦ «Сибирь», началось строительство гостиниц. В «Сибири» проходят масштабные мероприятия, конференции и форумы. Соответст­венно, для инвесторов данная площадка интересна, потому что это фактически последний участок на Взлётке, где можно что-то крупное и серьезное построить. Вопрос заключается в условиях для инвесторов, какие будут ограничения».

Строительство в новом центре только одних площадей под офисы вряд ли будет интересно инвесторам, добавляет эксперт. По его мнению, сейчас этот сегмент рынка коммерческой недвижимости в городе насыщен.

«Привлекательность может обеспечить либо комплексное развитие площадки, либо переезд туда, к примеру, городской администрации. Тогда деловая активность на Взлётке вырастет в разы. Я не думаю, что мэрия захочет переезжать куда-то в полном составе, но вот что касается отдельных управлений и департаментов, — почему бы и нет».

Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»