статья /бизнес /общество

Красноярский перинатальный центр: экологические экстремисты и Путин

Во второй половине сентября вокруг краевого перинатального центра, который планируется запустить до конца ноября этого года, разве­рнулись активные дорожные и благоустроительные работы. Рядом строят парковки, ровняют газоны, хотя очевидно, что никакая трава в этом году уже не вырастет, а следующей весной все «благоустройство» раскиснет.

Эксперты предполагают, что так в Красноярске могут готовиться к приезду премьера РФ Владимира Путина.

Запуск перинатального центра намечен ориентировочно на 30 ноября — именно такие данные ДЕЛА.ru озвучили в пресс-службе министерства строительства края. Активные дорожные работы вокруг перинатального центра начались около недели назад — то есть фактически в то время, когда строительный сезон в Красноярске уже завершается из-за холода и влажности.

Открытие Красноярского перинатального центра намечено на конец ноября
Открытие красноярского перинатального центра намечено на конец ноября

18 сентября, в воскресенье, рядом с дорогой напротив Краевой детской больницы под парковку был вырублен участок березовой рощи, 21 сентября копать начали рядом с дорогой напротив самого перинатального центра.

Как пояснил ДЕЛА.ru зам. руководителя департамента горхозяйства Михаил Малыхин, это «работы по созданию парковочных площадок, одна на 97, вторая — на 62 машино­места». При этом при проведении земляных работ строители наткнулись на трубу, которая торчит из земли на четверть диаметра вдоль одной из будущих парковок. Кроме того, при проведении земляных работ они оборвали телефонный кабель, проложенный в Академгородок.

При строительстве парковки для перинатального центра обнаружили, что магистральный  канализационный  коллектор проложен не так глубоко, как значится в документах
При строительстве парковки для перинатального центра обнаружили, что магистральный канализационный коллектор «проложен не так глубоко, как значится в документах»

Малыхин заявил, что найденная труба относится к магистральному канализационному коллектору, «который был в свое время проложен не так глубоко, как значится в документах». «Он оказался выше, поэтому сейчас принято решение поднять отметку парковочной площадки, чтобы данный коллектор не выходил наружу, и обустроить ее далее в проектном варианте», — сказал Малыхин, заверив, что к удорожанию строи­тельства это не приведет.

Однако, как рассказали ДЕЛА.ru представители инициативной группы по защите березо­вой рощи Академгородка от вырубки, предложенное мэрией решение может привести к тому, что канализационная труба зимой может попросту перемерзнуть из-за того, что лежит слишком близко к поверхности и теперь не защищена слоем земли. Тогда 20 тыс. жителей Академгородка рискуют остаться без канализации на неопределенный период.

На второй площадке под парковку, где ради строительства производилась вырубка, мэрия, по заверениям Малыхина, также намерена в ближайшее время продолжать строительство. Однако сейчас работы там не ведутся. 19 сентября представители инициативной группы по защите рощи высадили на образовавшемся пустыре саженцы хвойных деревьев и обратились в природоохранную прокуратуру с требованием остановить строительство.

По их словам, планы обеих парковок, предъявленные им чиновниками, не согласованы ни с одним из контролирующих органов. Реакция прокуратуры на заявление неизвестна, ответа на обращение активистам не поступало.

Экологические активисты засадили очищенный под парковку участок саженцами кедров
Экологические активисты засадили очищенный под парковку участок саженцами кедров

Малыхин, говоря о вырубленном участке, сделал упор на то, что там спилено всего «17 старых берез», а под этой площадкой также проходит «очень много коммунальных сетей». Как березы, невзирая на заявленное наличие под их корнями регулярно выкапы­ваемых труб, успели вырасти и состариться, Малыхин не пояснил, однако сравнил действия протестующих с экологическим экстремизмом.

«Размещение там новых зеленых насаждений — то, что сделала эта инициативная группа, — это просто, на мой взгляд, попадает под разряд экологического преступления. Какой смысл высаживать деревья ценных пород на инженерных сетях, которые впоследствии все равно, даже если они вырастут, придется спилить ради ремонта или замены?» — задался риторическим вопросом чиновник.

Он напомнил, что препятствование работе строителей «может преследоваться по закону», и посоветовал протестующим не «ложиться под гусеницы», а «решать вопросы законным путем» и продолжать жаловаться в природоохранную прокуратуру.

Стоящая рядом на тех же инженерных сетях шашлычная остается неприкосновенной уже который год
Стоящая рядом на тех же инженерных сетях шашлычная остается неприкосновенной

В проекте перинатального центра парковку забыли

Отметим, строительства парковки можно было вообще избежать — в 2007 г. мэр города Петр Пимашков утвердил проект постановления о запрете строительства в Красноярске зданий без учета подземных парковок. В федеральный проект по строительству перина­тальных центров Красноярский край вошел также в 2007 г., однако разрабатывалась документация по объекту уже в 2008 г., то есть после того, как постановление мэрии вступило в силу.

Кто виноват в том, что перинатальный центр запроектировали и утвердили без подзем­ной парковки, и кто понес за это ответственность, в министерстве строительства в устной форме рассказывать отказались, соответствующий запрос в ведомство направлен.

Из-за отсутствия в проекте Красноярского перинатального центра подземных парковок, родителям с больными детьми придется в морозы добираться до медицинского учреждения через дорогу
Из-за отсутствия в проекте красноярского перинатального центра подземных парковок, родителям с больными детьми придется в морозы добираться до медицинского учреждения через дорогу

Помимо строительства парковок рядом с перинатальным центром ведутся и работы по благоустройству — на подъезде к объекту вдоль ул. Киренского с середины августа активно ровняются газоны, причем работы не прекращаются и теперь, когда никакой травы не может вырасти по определению. Все это может указывать на подготовку к визиту в город первых лиц государства, например Владимира Путина, который лично курирует вводимый объект.

В Красноярске любят и умеют пускать пыль в глаза первым лицам – так, в ходе подго­товки к приезду Путина в Сибирский федеральный университет в 2009 г. за забором спрятали Николаевское кладбище и строения частного сектора, мимо которых пришлось бы ехать премьеру, а с другой стороны дороги активно благоустраивали газон. Правда, Путин тогда так и не приехал, а газон несколько раз смывало ливнями.

Без строительства забора не обошлось и теперь — хотя территория перинатального центра и ранее была огорожена, параллельно старому забору пустили еще один, заодно спрятав за ним детскую краевую больницу. При этом забор планируется продлить и дальше, в сторону Студгородка, до гаражей у здания Красноярского аграрного универ­ситета по ул. Киренского, 2, так что за ним окажется и участок леса, ни к каким медучреждениям не относящийся.

Чиновники не исключают приезда премьера

В правительстве все причастные к перинатальному центру ведомства хором заявляют, что о визите первых лиц государства на открытие ничего не известно. Так, в минис­терстве строительства сообщили, что говорить о приезде высших лиц слишком рано, в пресс-службе правительства заверили, что подобной информацией не располагают, в минздраве вообще заявили, что никакого отношения до момента сдачи объекта к перинатальному центру не имеют.

Воздержался от прогнозов относительно приезда федеральных чиновников и пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов. «О том, как будет организована сдача, говорить рано. Но сдавать объект намерены в срок. Губернатор там был буквально позавчера (21 сентября), он еженедельно, а то и чаще посещает объект», — рассказал Астапов.

На всех подъездах к перинатальному центру вплоть до Студгородка наводят марафет
На всех подъездах к перинатальному центру вплоть до Студгородка наводят марафет

В то же время, по мнению пожелавшего остаться неизвестным источника в краевой администрации, приезд премьера вполне реален и оправдан — как исходя из сложив­шейся практики открытия аналогичных по масштабу объектов в других территориях, так и в связи с предвыборной кампанией, которая на момент сдачи центра будет в самом разгаре.

«Такое совпадение дат, конечно же, чисто случайно. Однако не вызывает сомнения, что такую прекрасную возможность для самопиара представители действующей партии власти и чиновники как краевого, так и федерального масштаба постараются использовать по максимуму», — сказал источник.

Не исключает приезд премьера и Малыхин. «Перинатальный центр — федеральный объект, который непосредственно курируется председателем правительства РФ. И вероятность того, что председатель правительства приедет на открытие перина­тального центра, конечно же, существует, потому что этот объект является важным не только для города, но и для территорий», — сказал Малыхин.

Последний аргумент в пользу приезда Путина — до сих пор не сданный мост через Ангару. Как рассказали в пресс-службе КГБУ «КРУДОР», мост с 20 сентября полностью готов к открытию, однако дата запуска объекта до сих пор не определена. При этом на открытие также ждут первых лиц страны (см. «Мост через Ангару готов к открытию»).

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Как краевой Центр СПИД работает с молодежью и взрослыми

Как краевой Центр СПИД работает с молодежью и взрослымиНовый образовательный проект призван более эффективно информировать молодежь и взрослых о проблеме ВИЧ, которая …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►